Обзор HarmonyOS 2: гармония без изысков
Обзор HarmonyOS 2: гармония без изысков

Обзор HarmonyOS 2: гармония без изысков

13 августа, 20217 минут на чтение
2,6к

«Дитя торговой войны США и Китая» HarmonyOS впервые публично продемонстрировали еще в 2019 году на <HDC.2019>, и вот спустя два года она (уже во второй версии) наконец добралась до нашей редакции вместе с планшетом Huawei MatePad 11. Особенно интересна HarmonyOS 2 тем, что именно в таком виде ОС начнет распространяться почти со всеми новыми устройствами Huawei, которые поступят в продажу в ближайшее время.

Получилось ли у Huawei создать конкурента Android и iOS и есть ли жизнь с новой ОС, выясним в этом материале.

Где-то я это уже видел

Когда речь заходит о совершенно новой операционной системе, многие невольно начинают представлять себе какие-то оригинальные и переработанные интерфейсы или, может быть, иные подходы к управлению устройством. О чём-то таком думал и я, размышляя о HarmonyOS. Но взяв в руки MatePad 11, пришёл только к одной мысли — где-то я уже это все видел.

Сразу невольно начинаешь сравнивать систему с iPadOS. Дизайнеры Huawei явно ей вдохновлялись, но взяли лишь детали, упустив целостность восприятия системы. HarmonyOS на планшете — это винегрет из iPadOS, Android и свойственного Huawei китайского шарма.

Посмотрим на экран блокировки. Он получил ряд функциональных вещей от iPadOS: лаконичные часы сверху, ничем не загруженный статус бар, иконку камеры в правом нижнем углу (как в iOS). И тут же мы видим некоторые вещи из Android: разблокировку свайпами снизу-вверх и сверху-вниз (как удобнее), свайп от нижнего края запускает список приложений быстрого доступа (диктофон, фонарик, калькулятор, таймер и AI Lens). Дополняет же эту картину тот самый китайский шарм в виде смены обоев горизонтальными свайпами туда-сюда. Такое сочетание прослеживается в целом по всему интерфейсу HarmonyOS 2.

В Huawei решили не загружать умы пользователей новыми смыслами и дали что-то уже знакомое и понятное. Разобраться в HarmonyOS достаточно легко любому пользователю, привыкшему как к iOS, так и к Android. И здесь действительно чувствует гармония. А вот какой-либо уникальности, самобытности, что бы делало систему узнаваемой, я так и не увидел.

Рабочее пространство HarmonyOS: всё как у всех

Сразу после запуска системы нас встречает рабочий стол с хаотично расположенными приложениями и виджетами — по умолчанию Harmony предлагает размещать все программы на рабочем столе. Однако есть возможность активировать меню приложений, которое будет запускаться свайпом снизу-вверх. При этом вне зависимости от выбора пользователя, снизу всегда располагается док с закрепленными и последним запущенным приложениями, как в iPadOS.

Кастомизировать же рабочий стол предлагается по всем заветам Android: есть обычные виджеты и новые мини-виджеты приложений (пока работают только с приложениями от Huawei), имеется также выбор анимации перелистывания и другие настройки рабочего пространства.

Отдельно отмечу новый вид смарт-папок, которые автоматически собирают внутри себя приложения, при этом не заставляя делать лишний тап для открытия папки. Это я оценил как далеко не фанат глубокой кастомизации «под себя». Но если вам нравится раскладывать все по полочкам самостоятельно — выбирать виджеты и иконки, формировать папки и так далее — то HarmonyOS 2 с легкостью подарит вам эту возможность и займет пару часов вашего личного времени.

Однако без претензий с моей стороны не обойдется. На мой взгляд, самое неприятное в системе — это отдельные блоки рекомендованных к установке приложений. Они преследуют пользователя на самых различных экранах: на рабочем столе, в поиске, на дашборде. И чтобы отключить их везде, придется основательно покопаться в настройках.

Сразу же после первого включения приходится наблюдать перед собой всевозможные папки: «Бизнес», «Развлечения», «Соцсети» и прочее. Внутри них ярлыки для скачивания разных программ, причем их нельзя удалить всем скопом или целой папкой, только по одному.

На мой взгляд, такие рекомендации — это неуважение к пользователю и его личному пространству. Представьте, если бы вы открыли холодильник, а там среди прочего была бы еще реклама продуктов из соседнего универмага, которые будут вам доступны, только если вы пойдете и купите их.

Свайпом сверху вниз на рабочем столе вызывается поиск, который ищет как локально на устройстве, так и в Сети. Для российских пользователей будет неприятным сюрпризом, что в списке поисковиков нет двух самых популярных в нашей стране. И если отсутствие Google объясняется санкциями против Huawei, то нехватка Яндекса — это явная недоработка. На выбор доступны только Mail.ru, Petal и Bing. При этом в списке рекомендованных к установке приложений имеются «Диск», «Карты», «Музыка» и «Кинопоиск» от Яндекса.

Слева от первого рабочего стола находится дашборд HUAWEI Assistant TODAY, в котором расположились прогноз погоды, количество пройденных шагов, экранное время и новостная лента от СМИ2. На первый взгляд кажется, что туда попадают самые «желтые» новости со всего интернета, однако допускаю, что со временем лента каким-то образом персонализируется и становится более пригодной для удовлетворения новостного голода.

При желании можно залогиниться и «подтянуть» новости от Яндекс.Новостей или «Пульса» Mail.ru, чего я делать не стал. Отдельно порадовало наличие настроек, через которые можно отключить персонализированную рекламу и сбросить Ad-ID.

Работа с приложениями: все на кончиках пальцев

Логика работы с приложениями во многом напоминает iPadOS: свайпом от нижнего края выше середины экрана приложение сворачивается, а если сделать свайп до середины, то запустится панель многозадачности. Свайпами влево и вправо по нижней границе дисплея можно быстро переключаться между приложениями, минуя экран многозадачности.

Несмотря на то, что способ сенсорного управления практически полностью позаимствован из iPadOS, внизу экрана нет характерной для «яблочной» операционки тонкой белой полосы. На iPad своей анимацией она интуитивно подсказывает пользователю, что и как нужно делать, а вот по мнению разработчиков Huawei, пользователь HarmonyOS 2 с рождения должен уметь таким образом выходить из приложений или переключаться между ними. Вместе с тем предусмотрена и типичная «андроидовская» навигация при помощи кнопок с пиктограммами, ее можно включить в настройках.

В системе есть несколько режимов многозадачности: можно открыть несколько приложений, разделив дисплей, а поверх них открывать приложения в окнах, как на ПК. Для выбора тех или иных вариантов необходимо вызвать специальное меню коротким свайпом от левого или правого края и выбрать необходимую программу. В целом это все довольно удобно и покрывает практически все «хотелки» от планшетного мультитаскинга.

Благодаря оптимизации работы с ОЗУ, HarmonyOS 2 способна держать в памяти заметно больше приложений, чем Android. Это позволяет не переживать, что какая-то программа и открытый в ней проект внезапно вылетят из памяти. Если интересно узнать подробности, то наши коллеги из Droider, пусть и в формате промо, подробно рассказали об этом в своем ролике.

Отдельно отмечу экосистемные фишки при работе в связке с другими устройствами Huawei. Если у вас ноутбук этой же компании, то можно, например, транслировать его экран на планшет или обмениваться файлами между устройствами простым движением мыши.

И таких приятных мелочей немало, жаль, что у меня под рукой во время теста не оказалось других гаджетов Huawei. Впрочем, если вам интересно почитать об этих нюансах, то пишите в комментариях, и мы попробуем сделать отдельный материал о китайской экосистеме.

Концепция универсальной системы для всех устройств

В момент анонса HarmonyOS разработчики позиционировали ее как универсальную систему для нескольких типов гаджетов. За счет модульности, по словам Huawei, ОС заранее оптимизирована под множество сценариев, будь то планшеты, смартфоны, часы или гаджеты для «умного» дома.

Уже во время презентации HarmonyOS меня настигли сомнения, что в погоне за универсальностью ОС скорее всего лишится каких уникальных функций, а ряд интерфейсов придется упростить.

После знакомства с HarmonyOS я заметил, что такие компромиссы постигли, например, встроенную клавиатуру. Нативный инструмент ввода, на мой взгляд, ужасный и абсолютно не оптимизированный под вертикальную ориентацию. В итоге мы видим клавиатуру от смартфона, которая растягивается и занимает целую треть экрана.

Безусловно, вопрос решается установкой сторонней клавиатуры, можно поставить даже GBoard от Google. Но должен ли каждый пользователь тратить время на «допиливание» системы? Этот вопрос остается открытым.

С другой стороны, благодаря универсальности Huawei имеет все шансы создать вокруг себя экосистему, подобную той, которая уже много лет есть у Apple. Посмотрим, что из этого получится.

Как жить без Google Play?

Это не просто и даже немного страшно.

В HarmonyOS 2 приложения предлагается устанавливать из AppGallery — фирменного магазина приложений Huawei, в котором, естественно, нет программ от Google, да и многого другого полезного ПО. Как и Android, HarmonyOS 2 поддерживает установку apk-файлов из «непроверенных источников», то есть на свой страх и риск.

Конечно, какой-то базовый набор программ AppGallery найти можно (для этого, к слову, даже не нужно входить в аккаунт Huawei), а затем что-то доустановить с помощью apk или сторонних магазинов приложений. Но каждый из этих способов я вижу как компромисс, который не вызывает ни стопроцентного доверия, ни ощущения простоты.

Кстати, если, например, в AppGallery попробовать найти YouTube, то встроенный в магазин приложений поисковик Petal Search предложит пройти за apk-файлом на apkpure.com. Элегантный выход из ситуации, ничего не скажешь.

Еще один любопытный нюанс, в AppGallery я не встретил никаких платных приложений. Вероятно, разработчики не видят здесь платежеспособной аудитории или же на это влияют какие-то другие факторы.

Этот хаос с загрузкой приложений, на мой взгляд, пока самый большой минус HarmonyOS 2, отталкивающий пользователей. Одним не понравится, что это неудобно, другим — что не так безопасно, как в случае с Google Play. Третьим вроде меня критичны оба пункта.

Более того, по нашим данным, ряд разработчиков популярных приложений вообще не публикуют свои продукты в AppGallery. За них это делает Huawei, конечно, получив предварительно согласие.

Подводим итоги

Спустя пару недель использования HarmonyOS 2 отмечу, что система оставила неоднозначное впечатление.

С одной стороны, хорошо, что у пользователей теперь есть выбор ОС за пределами iOS и Android. Тем более, что в HarmonyOS 2 местами удачно сочетаются как преимущества указанных систем, так и собственные приятные фишки Huawei.

C другой стороны, HarmonyOS 2 пока недалеко ушла от EMUI без сервисов Google и в целом от AOSP-версии Android, поэтому называть ее альтернативой можно лишь с большой натяжкой.

С точки зрения внешнего вида система от Huawei в целом мне понравилась, но необходимость в доработке со стороны пользователя все же портит позитивное впечатление. Установить нормальную клавиатуру, убрать мусор с рабочего стола, приноровиться к установке приложений, в которой скорее всего не обойтись без «непроверенных источников» — все это придется делать каждому пользователю HarmonyOS, причем с устройством, которое не назовешь бюджетным.

Так или иначе, мне нравится, что Huawei не сдается и продолжает развивать свою альтернативу iOS и Android. Кто знает, может быть через несколько лет это ей и удастся.

13 августа, 2021

Сейчас читают

Редакция рекомендует

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы