2 июля 2025

eur = 92.27 -0.01 (-0.01 %)

btc = 106 246.00$ -1 120.31 (-1.04 %)

eth = 2 430.53$ -36.58 (-1.48 %)

ton = 2.79$ -0.15 (-5.24 %)

usd = 78.53 0.06 (0.08 %)

eur = 92.27 -0.01 (-0.01 %)

btc = 106 246.00$ -1 120.31 (-1.04 %)

Обзор Dreame Bot L20 Ultra Complete: робот-пылесос, который смог

8 минут на чтение
Обзор Dreame Bot L20 Ultra Complete: робот-пылесос, который смог

Продолжая тему умного дома, я не мог обойти стороной уборку. Как упростить её до максимума? На вопрос отвечает робот-пылесос Dreame Bot L20 Ultra Complete.

Чистота и порядок в доме — это фундаментальные основы не только хорошего настроения и приятной атмосферы, но и в целом здоровья и гигиены. И хотя уборка для меня не самый приятный процесс, так или иначе, раз в несколько дней её приходится проводить.

Поэтому на помощь мне в этом деле пришёл свежепредставленный робот-пылесос Dreame, который, по словам компании, может если не всё, то почти всё. Проверяем обещания и делимся своими впечатлениями в обзоре.

Комплект — по-настоящему царский

Робот-пылесос приходит в большой упаковке, которая весит примерно 20 кг и включает в себя очень много составляющих. А именно:

  • адаптер питания;
  • базовую станцию самоочистки;
  • два мешка для базы (один в самой базе уже установлен и ещё один запасной);
  • два держателя и три набора салфеток для влажной уборки;
  • три боковых щетки;
  • четыре комплекта моющего средства;
  • три сменных картриджа c HEPA-фильтром;
  • ёршик со скребком для очистки станции и пылесоса;
  • дополнительную силиконовую щётку.

Распаковка Dreame Bot доставляет удовольствие, коробка за коробкой вы идёте к своей цели вынуть уже наконец всё. Нужно также отметить, что сам робот, а также все его детали хорошо защищены плёнками и стикерами. После открытия всех коробок даже глаза разбегаются — так много всего положили, что очень приятно. С таким комплектом можно забыть о капитальном обслуживании робота на несколько лет!

Процесс подключения не сложный, но взять в руки инструкцию всё равно придётся. После того, как вы подключите док-станцию к питанию, нальёте воду в основной резервуар, вставите салфетки для влажной уборки и щётку для сухой, робота можно подключать к Wi-Fi-сети и начинать процесс сопряжения. После него Dreame Bot в полной мере готов служить во имя чистоты.

Что из себя представляет сам робот и его база?

На дворе 2023 год, и объём датчиков, которые устанавливают в робот-пылесос, уже не просто удивляет, а шокирует. Ещё недавно мы покупали роботов, которые бьются о все углы, и удивлялись тем, которые умеют строить карты домов и квартир благодаря лидару. Сегодня же подобный гаджет — это почти космический аппарат, и вот что есть у Dreame Bot L20 Ultra Complete:

  • спереди за стеклом — датчик определения крупных препятствий, вместе с камерой и парой фонарей, тут же 3D-датчик, который помогает распознавать объекты;
  • справа на механическом бампере — датчик стены;
  • сверху — лидар с подпружиненной крышкой, которая предотвращает застревание под мебелью;
  • снизу — четыре датчика защиты от падения и ультразвуковой датчик распознавания ковровых поверхностей.

Сам робот, разумеется, круглый и поставляется в белом цвете. Как по мне, белый самый практичный, пыль на нём не так сильно видна, и ухода он требует меньше. Но давайте дальше про робота и его наполнение:

  • сзади — клеммы для зарядки и отверстие для закачки воды с моющим средством из станции;
  • сверху — три механические клавиши: вкл/выкл и уборка, точечная уборка и возврат на станцию;
  • под верхней крышкой — пылесборник с HEPA-фильтром, который можно промывать водой (вмещает до 300 мл сухого мусора), сама крышка крепится на магнитах и снимается очень легко;
  • внутри — резервуар для воды ёмкостью 80 мл, к которому подобраться нельзя;
  • снизу — боковая трёхлучевая щётка, плавающий блок центральной щётки (она силиконовая и при необходимости легко снимается для очистки от волос и шерсти) и две круглые вращающиеся салфетки из микрофибры, которые крепятся к корпусу на магнитах. Одна из них может отдельно откидываться и протирать плинтусы и углы комнаты.

Придраться к качеству сборки у меня не получилось, всё собрано надёжно и плотно. Порадовало всяческое применение магнитов, на них крепится как верхняя крышка, так и сменные салфетки для мытья полов. Очень удивила уникальная технология Dreame Bot, которая позволяет выдвигать одну швабру и промывать поверхность вдоль стены, вокруг ножек стола и углах. «Выдвижная лапка» закрывает ту боль, которая есть у всех владельцев роботов-пылесосов — вечно пыльные углы и плинтусы. Вкупе с технологией, которая позволяет поднимать салфетки в случае проезда по ковру, это всё ощущается потрясающе.

Сам робот смотрится и вписывается в интерьер хорошо. Игра белого и золотого цвета мне нравится, а включающиеся в темноте «фары» чем-то роднят робота с коллегой — доставщиком Яндекса. Как мне кажется, эти «глазки» придают роботу одушевлённости. Следующий этап в эволюции роботов-пылесосов — это интеграция полноценного экрана.

Про робота поговорили, теперь пора и про базовую станцию. База — как много в этом слове. Особенно для робота, который получает от неё не только питание, но и сбрасывает в неё мусор, заправляется водой и очистителем, очищает салфетки и тут же их сушит.

Обзор Dreame Bot L20 Ultra Complete: робот-пылесос, который смог

Дизайн станции выполнен современно, он отлично подойдет под популярные нынче стили в интерьере — неоклассику и минимализм. Прятать базу не хочется, в целом под неё можно выделить красивое и аккуратное место.

Отдельно к Dreame Bot L20 Ultra Complete можно докупить комплект для прямого подключения к водопроводу — тогда база автоматически будет заправляться чистой водой, а грязная вода будет сливаться в канализацию.

Как и в прошлых поколениях, база состоит из трёх уровней. На первом находится робот, который располагается на специальном поддоне — на нём сушатся и моются салфетки для влажной уборки. Тут же находятся все необходимые технические отверстия для сброса мусора, заправки водой и чистящим средством. Платформа удобно отсоединяется, весь комплект можно очищать, что я вам и советую делать минимум раз в неделю.

Второй уровень состоит из легко откидываемой площадки, внутри которой зафиксирован мусорный мешок. Также есть дополнительное место для сменного мешка.

Обзор Dreame Bot L20 Ultra Complete: робот-пылесос, который смог

Наконец, на самом верху под крышкой мы можем встретить три отсека. Первый — резервуар объёмом 4,5 литра для чистой воды. Второй (тёмный) — резервуар для отработанной воды, его объём 4 литра. Между ними отсек для специального моющего средства, а также место для щётки. Этот же уровень укомплектован тремя кнопками: возврат на док станцию, запуск/остановка уборки и включение режима выжимки салфеток.

Обзор Dreame Bot L20 Ultra Complete: робот-пылесос, который смог

С точки зрения сборки и ощущений от базы — всё на высоте. Повторюсь, прятать её совсем не хочется.

Робот в деле — как убирает?

Если коротко: потрясающе. А если не коротко, то заваривайте себе чай, тут действительно есть о чём поговорить.

За счёт применения большого количества технологий робот поражает не только качеством уборки, но и тем, как именно он это делает.

Сразу после соединения робота с приложением, я рекомендую вам настроить плановое расписание. Оно позволит вам не думать о том, когда включать уборку, или делать её, например, в те моменты, когда вас нет дома. Уже на этом этапе робот поражает функциональностью.

Вы можете не только указать, сколько раз роботу нужно убирать дом, но и выбрать режим уборки. На выбор: сухая, влажная, комбинированная или сухая, а затем влажная.

Также можно настроить силу всасывания и уровень подачи воды. Если вы не хотите ничего назначать, то можно выбрать режим CleanGenius, который за вас всё продумает, сделав уборку максимально интеллектуальной.

Обзор Dreame Bot L20 Ultra Complete: робот-пылесос, который смог

В целом у робота огромное количество настроек, и знающие «хозяюшки» смогут один раз настроить его под себя так, как нужно, и больше не лезть в приложение.

Но меня больше удивило наличие разных функций, связанных с ИИ. Так, робот может строить не просто карту вашего дома. Он это делает в 3D и добавляет в неё различные объекты, которые смог распознать, например, диван. Более того, на обычной 2D-карте он фиксирует самые разные объекты: обувь, весы, датчики и провода. А параллельно анализирует тип покрытия и прямо на карте показывает, в каком направлении у вас уложен ламинат или плитка.

Робот не просто почистит и помоет ваш дом, он также пройдется ещё раз в местах, в которых, по его мнению, было очень грязно или липко. Не с первого раза, так со второго он точно хорошо уберётся.

Что интересно, в целом весь этот процесс не шумный — по моим замерам, в пределах 65 дБ во время сухой уборки и совсем тихо во время влажной. Также робот не издаёт много шума, находясь на станции. Резкий гул появляется лишь в момент, когда он сбрасывает мусор в мешок. Я установил базу в спальне и не испытал никакого дискомфорта.

Обзор Dreame Bot L20 Ultra Complete: робот-пылесос, который смог

Более того, как я писал выше, у робота много настроек. Вы можете выставить частоту возврата к базе для мойки салфеток, определить разные режимы работы с коврами, включить экспериментальные функции (например, усиление всасывания при обнаружении крупных объектов) и многое другое.

Ещё одна удивительная фишка — режим «камера в реальном времени». С помощью неё вы можете не только сами управлять роботом, как в компьютерной игре, но и настроить патрулирование. В нём робот ездит по дому и сохраняет видеозапись. При этом в режиме управления вы можете активировать динамик и микрофон устройства и общаться, например, с другими обитателями дома через пылесос. Не знаю, насколько это будет полезно на практике, но вау-эффект определённо присутствует.

Обзор Dreame Bot L20 Ultra Complete: робот-пылесос, который смог

Вернёмся к самой уборке. Робот, применяя все свои фишки, отлично убирает как во время сухой уборки, благодаря мощному моторчику силой в 7000 Па, так и во время влажной, благодаря откидывающемуся ролику с салфетками, который замечательно протирает плинтусы и углы. И всё это в абсолютно автономном режиме — требуется лишь после каждой уборки выливать грязную воду (иначе она застоится и появится неприятный запах).

Если говорить об обслуживании базы, рекомендую раз в неделю протирать площадку, на которой фиксируются ролики с салфетками для влажной уборки. И когда робот сообщит — менять мусорные мешки (компания сообщает, что его хватает на 75 уборок). Собственно, на этом весь уход за роботом и базой заканчивается.

Впечатления и выводы

До 12 ноября Dreamе Bot L20 Ultra Complete в честь запуска на российском рынке будет продаваться со скидкой в 10 000 рублей — за 99 990 рублей. Также в продаже появился Dreame Bot L30 Ultra за 119 990 рублей, который обладает рядом ещё более уникальных функций вроде нагрева воды для полоскания салфеток и «выдвижной швабры».

Чем робот оправдывает такую стоимость? Полной автономностью и мощной функциональностью. В отличие от базовых роботов, он гораздо лучше справляется с своими задачами по уборке и требует минимум внимания к себе. Влажная уборка с ним действительно стала на порядок проще: не нужно каждый раз самостоятельно заправлять робота водой, сушить тряпки и делать огромное количество дополнительных действий.

Наличие интеллектуальных систем вроде распознавания объектов, создания 3D-карты дома и режима патрулирования также ставят робота на несколько пунктов выше своих конкурентов. По сути, робот берёт на себя все хлопоты по уборке дома и имеет в своём наборе комплект обслуживания на несколько лет.

Стоит ли это своих денег? На мой взгляд, да. Жить во всегда убранном доме гораздо приятнее, и это определённо стоит тех денег, что просит Dreame.

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от GigaChat Max 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

GigaChat Max: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с GigaChat Max?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
3c7d6377-b10c-4788-a921-10d9211dfa22-изображение-0b668375d-3a3c-42c5-bbc6-7a5592f985b7-изображение-13dfa1385-445f-46bd-a3d9-c218552b40b1-изображение-2

GigaChat Max: коротко о главном

Представлен Nothing Phone (3)

Полная версия 
5dfd3a76-d233-4094-bf76-fa35ef6a9c15-изображение-0a9bd9a44-6752-453b-be8c-d21d9452d365-изображение-1797acc6a-5056-4545-9ab5-26ecdbadd2bd-изображение-2

GigaChat Max: коротко о главном

Nothing представила свои первые полноразмерные наушники Headphone (1)

Полная версия 

Реализовано через GigaChat Max 

Сейчас читают
Карьера
Блоги 367
Т-Банк
X5 Tech
Газпромбанк
билайн
Сбер
МТС
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан
Банк 131

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы