Разработчик Telegram: «мессенджер Mail.ru Group ворует код». Холдинг делает это уже 11 лет
Разработчик Telegram: «мессенджер Mail.ru Group ворует код». Холдинг делает это уже 11 лет

Разработчик Telegram: «мессенджер Mail.ru Group ворует код». Холдинг делает это уже 11 лет

8 августа, 20202 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Разработчик Telegram Desktop под именем John Preston в локальном чате обвинил в краже его кода MyTeam — мессенджер холдинга Mail.ru Group. По его словам, разработчики применили код «старого самописного движка анимации», при этом не внеся в него каких-либо изменений.

Основная претензия разработчика десктопного клиента Telegram заключается в том, что Mail.ru Group не упоминал автора оригинального кода. Более того, создатели MyTeam специально изменили лицензию с GPLv3 на Apache 2.0, что является нарушением требований GPLv3:

Прикольно. Mail.ru-шный im-desktop (кажется это десктоп клиент https://biz.mail.ru/myteam/ но я не уверен) скопипастил вообще без изменений мой старый самописный движок анимаций (довольно паршивый), и никак вообще не упомянули 😔 воруют-с! Что-то они там дописывали. Но изначально просто под копирку, минимальные изменения, — заявил разработчик.

Для сравнения он прикрепил к своему сообщению ссылки на код в репозиториях (хранилище, — прим. КД) Telegram Desktop и Mail.ru. По всей видимости, это всё же исходный код не только MyTeam, но и десктопной версии ICQ, так как файл README репозитория, по которому раньше велась разработка ICQ Desktop, вёл на указанный разработчиком Telegram репозиторий im-desktop.

Данная история достаточно быстро набрала известность в определённых кругах, после чего разработчики из российского холдинга быстро подсуетились, принеся свои извинения и добавив авторство John Preston:

Спасибо, что обратили внимание на эту ситуацию. Конечно, со стороны она выглядит не очень хорошо. Вернее, совсем нехорошо. Увы, сработал банальный человеческий фактор. Где-то недосмотрели, и сложилась вот такая ситуация. Нам жаль, что так вышло. Мы с большим уважением относимся к авторскому праву. Приносим извинения.

Мы уже связались с автором кода и попросили у него разрешения на использование. Он любезно согласился, но чтобы совсем уж закрыть ситуацию мы, пожалуй, этот код вообще перепишем, — заявили в Mail.ru Group.

А вот лицензию оставили прежней, несмотря на то, что указание автора в данном случае недостаточно, ведь всё равно остаётся в силе нарушение требований GPLv3 со стороны разработчиков Mail.ru Group.

Казалось бы, после такого инцидента велика вероятность того, что команда Telegram подаст в суд на Mail.ru Group за нарушение прав, но на текущий момент нет информации о том, что у мессенджера есть планы по подготовке соответствующих исков. Вероятно, этого не случится, так как разработчик Telegram Desktop дал своё разрешение на использование кода, который в российском холдинге для подстраховки, возможно, просто перепишут.

В заметке на Хабре вспоминается ещё один случай воровства со стороны холдинга Mail.ru Group. 11 лет назад Mail.ru Агент уличили в использовании кода из Jabber-модуля Miranda IM, который распространяется под лицензией GPL. Разработчики Mail.ru с того момента до сих пор не устранили это нарушение, а это значит, что все 11 лет холдинг нарушает чужие права.

Логично предположить, что о факте воровства 11-летней давности уже несколько раз сменившееся поколение разработчиков Mail.ru даже и не подозревает, однако недавний инцидент с Telegram Desktop навевает мысли о наличии других случаев умышленного воровства кода с нарушением лицензий.

Заглавное изображение: Сергей Бобылев / ТАСС

8 августа, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Сейчас читают

Блоги компаний