16 сентября 2025

eur = 97.45 -1.88 (-1.89 %)

btc = 114 670.00$ - 967.42 (-0.84 %)

eth = 4 512.34$ - 122.82 (-2.65 %)

ton = 3.14$ -0.03 (-0.89 %)

usd = 83.07 -1.31 (-1.55 %)

eur = 97.45 -1.88 (-1.89 %)

btc = 114 670.00$ - 967.42 (-0.84 %)

Разработчик Telegram: «мессенджер Mail.ru Group ворует код». Холдинг делает это уже 11 лет

2 минуты на чтение
Разработчик Telegram: «мессенджер Mail.ru Group ворует код». Холдинг делает это уже 11 лет

Разработчик Telegram Desktop под именем John Preston в локальном чате обвинил в краже его кода MyTeam — мессенджер холдинга Mail.ru Group. По его словам, разработчики применили код «старого самописного движка анимации», при этом не внеся в него каких-либо изменений.

Основная претензия разработчика десктопного клиента Telegram заключается в том, что Mail.ru Group не упоминал автора оригинального кода. Более того, создатели MyTeam специально изменили лицензию с GPLv3 на Apache 2.0, что является нарушением требований GPLv3:

Прикольно. Mail.ru-шный im-desktop (кажется это десктоп клиент https://biz.mail.ru/myteam/ но я не уверен) скопипастил вообще без изменений мой старый самописный движок анимаций (довольно паршивый), и никак вообще не упомянули 😔 воруют-с! Что-то они там дописывали. Но изначально просто под копирку, минимальные изменения, — заявил разработчик.

Для сравнения он прикрепил к своему сообщению ссылки на код в репозиториях (хранилище, — прим. КД) Telegram Desktop и Mail.ru. По всей видимости, это всё же исходный код не только MyTeam, но и десктопной версии ICQ, так как файл README репозитория, по которому раньше велась разработка ICQ Desktop, вёл на указанный разработчиком Telegram репозиторий im-desktop.

Данная история достаточно быстро набрала известность в определённых кругах, после чего разработчики из российского холдинга быстро подсуетились, принеся свои извинения и добавив авторство John Preston:

Спасибо, что обратили внимание на эту ситуацию. Конечно, со стороны она выглядит не очень хорошо. Вернее, совсем нехорошо. Увы, сработал банальный человеческий фактор. Где-то недосмотрели, и сложилась вот такая ситуация. Нам жаль, что так вышло. Мы с большим уважением относимся к авторскому праву. Приносим извинения.

Мы уже связались с автором кода и попросили у него разрешения на использование. Он любезно согласился, но чтобы совсем уж закрыть ситуацию мы, пожалуй, этот код вообще перепишем, — заявили в Mail.ru Group.

А вот лицензию оставили прежней, несмотря на то, что указание автора в данном случае недостаточно, ведь всё равно остаётся в силе нарушение требований GPLv3 со стороны разработчиков Mail.ru Group.

Казалось бы, после такого инцидента велика вероятность того, что команда Telegram подаст в суд на Mail.ru Group за нарушение прав, но на текущий момент нет информации о том, что у мессенджера есть планы по подготовке соответствующих исков. Вероятно, этого не случится, так как разработчик Telegram Desktop дал своё разрешение на использование кода, который в российском холдинге для подстраховки, возможно, просто перепишут.

В заметке на Хабре вспоминается ещё один случай воровства со стороны холдинга Mail.ru Group. 11 лет назад Mail.ru Агент уличили в использовании кода из Jabber-модуля Miranda IM, который распространяется под лицензией GPL. Разработчики Mail.ru с того момента до сих пор не устранили это нарушение, а это значит, что все 11 лет холдинг нарушает чужие права.

Логично предположить, что о факте воровства 11-летней давности уже несколько раз сменившееся поколение разработчиков Mail.ru даже и не подозревает, однако недавний инцидент с Telegram Desktop навевает мысли о наличии других случаев умышленного воровства кода с нарушением лицензий.

Заглавное изображение: Сергей Бобылев / ТАСС

Материал обновлен|

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от ГигаЧат 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

ГигаЧат: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с ГигаЧат?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
Spotify расширила возможности бесплатных пользователей

ГигаЧат: коротко о главном

Spotify расширила возможности бесплатных пользователей

Полная версия 
«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX

ГигаЧат: коротко о главном

«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX

Полная версия 

Реализовано через ГигаЧат 

Сейчас читают
Редакция рекомендует
Карьера
Блоги 417
Газпромбанк
OTP Bank
Т-Банк
X5 Tech
билайн
МТС
Сбер
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы