Вечером 3 июля российский центр управления полетами внепланово скорректировал орбиту Международной космической станции (МКС). Это решение было принято из-за угрозы столкновения станции с космическим мусором.
Для маневра были использованы двигатели грузового космического корабля «Прогресс МС-14», который в данный момент пристыкован к агрегатному отсеку модуля «Звезда» российского сегмента МКС. Для маневра двигатели увеличили скорость станции на 0,5 метра в секунду, что позволило увеличить орбиту МКС примерно на 900 метров.
⚡ Проведена внеплановая коррекция орбиты МКС для уклонения от возможного столкновения с космическим мусором — https://t.co/e2D5Ago00B
— РОСКОСМОС (@roscosmos) July 3, 2020
Для маневра использовались двигатели грузового корабля #ПрогрессМС14, который пристыкован к агрегатному отсеку модуля «Звезда» pic.twitter.com/oU5TkA95QW
Сейчас экипаж МКС состоит из российских космонавтов Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера, а также астронавтов NASA Кристофера Кэссиди, Дугласа Херли и Роберта Бенкена. Херли и Бенкен прилетели на МКС на пассажирской капсуле Crew Dragon производства SpaceX:
Ранее Роскосмос рассказал о недостатках американского корабля Crew Dragon, но при этом признал его более надёжным, чем старые шаттлы, и более вместительным, чем российские «Союзы»:
Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»