В аэропорту Екатеринбурга «лёг» интернет — это связывают с учениями по суверенизации Рунета
Уральское издание «URA.RU» со ссылкой на источник в представительстве одной из российских авиакомпаний сообщило о масштабное сбое в работе Сети в екатеринбуржском аэропорту «Кольцово». По мнению источника, сбой мог быть связан с тестированием суверенного Рунета.
По словам инсайдера, утром 25 декабря в «Кольцово» и еще ряде российских аэропортов были зафиксированы проблемы в работе интернета: перестали работать системы , отвечающие за бронирование и покупку билетов, регистрацию на рейсы, провоз багажа отслеживание перелета.
На несколько часов отключился интернет, в результате чего проблемы возникли не только в «Кольцово», но и в Западной Сибири, а также в Уфе, Салехарде, Новом Уренгое и даже Ростове. Известно о проблемах с запуском программ систем отслеживания билетов и перемещения пассажиров, которые пользуются авиакомпании. Это, например, зарубежные «Габриэль» и «Амадеус», российская «Сирена». Они завязаны на интернет и, в случае отключения, системы просто не видят пассажира. Авиакомпаниям приходилось «заводить» пассажиров и их багаж вручную, — рассказал источник изданию «URA.RU».
Он также добавил, что указанные проблемы возникли из-за тестирования систем российского суверенного интернета, и отметил, что таких масштабных сбоев ранее не помнит.
Директор по стратегическим коммуникациям «Кольцово» Андрей Клименских подтвердил факт перебоев в работе Сети в «Кольцово» и заверил, что в причинах произошедшего уже разбираются соответствующие службы.
В Минкомсвязи информацию, что перебои могли быть связаны с киберучениями, опровергли:
Это полный бред. В процессе учений аэропорты не отключались, — заявил пресс-секретарь ведомства Евгений Новиков.
Напомним, что 23 декабря в Минкомсвязи заявили, что Россия готова к суверенному Рунету. Такой вердикт был озвучен журналистам по результатам первых учений, однако за закрытыми дверьми о некоторых проблемах все же рассказали.
Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»