Завершая серию подборок техники Apple, нельзя не вспомнить про MacBook — поистине легендарные устройства, которые много лет назад на собственном примере показали, как будут выглядеть ноутбуки современности.
«Макбуки» — пожалуй, самые универсальные устройства, способные закрыть потребности большинства. Их можно рекомендовать студентам, программистам, дизайнерам и простым юзерам. Однако актуальных моделей много, а конфигураций — ещё больше.
Ниже предлагаем три модели, на которые стоит обратить внимание. Конечно, здесь не будет MacBook с процессорами Intel — они морально и физически устарели. Тем более чипы Apple Silicon сейчас дешевле и в разы производительнее аналогов от Intel.
Самый бюджетный — MacBook Air 13 2020 (M1)

Хочется назвать этот компьютер самым удачным продуктом Apple — в своё время он был на вершине популярности. Несмотря на то, что скоро модели исполнится пять лет, она всё ещё актуальна для тех, у кого сравнительно невысокие требования к ноутбуку.
Многие могут сказать, что 8 ГБ объединённой памяти — это ужасно мало в 2025 году, но я с этим тейком не согласен. Я сам владел этим же ноутбуком — мне его хватало и для Photoshop/Lightroom, и для нескольких открытых вкладок в Chrome, и нескольких сопутствующих программ. Встроенной памяти тоже достаточно, чтобы установить базовый набор программ — всё остальное есть в облаках или на внешних накопителях. Другие комплектации, конечно же, есть, но наша цель — максимально сэкономить, поэтому приходится выбирать базу.
Устройство может похвастаться великолепным 2,8K-экраном на 13 дюймов, действительно мощным и по сей день чипом M1, приятной надёжной клавиатурой с подсветкой и габаритами: толщина составляет всего 16,1 мм, а масса — 1290 граммов. Отличный компактный выбор.
Если вы занимаетесь несложным видеомонтажом, пишете тексты или разрабатываете дизайн — присмотритесь к MacBook Air 13 2020-го года. К тому же цены очень приятные.
- MacBook Air 13 2020 (новый) — от 68 тысяч рублей.
- MacBook Air 13 2020 (б/у) — от 50 тысяч рублей.
Персональная рекомендация — немного переплатить и взять новое устройство вместо бывшего в употреблении. Так вы получите новый аккумулятор с максимально возможной ёмкостью, клавиатуру без пыли и возможных дефектов, а также удовольствие от распаковки.
Самый комфортный — MacBook Pro 14 2021 (M1 Pro)

А это мой новый MacBook — именно на эту модель я перешёл с базового Air. Кто только не пытался меня отговорить — якобы это нецелесообразный апгрейд, слишком небольшая разница между моделями, «да и зачем тебе M1 Pro, ты же не монтируешь». Однако вся прелесть кроется в экране.
В базовой модели установлен 14-дюймовый miniLED-дисплей с яркостью до 1600 нит и невероятно тонкими рамками — выделяется лишь «чёлка», в которую встроена камера. Face ID здесь нет, к сожалению, как и в других MacBook. Но главная отличительная черта — это технология ProMotion с адаптивной частотой обновления до 120 Гц. macOS сама по себе работает плавно и имеет идеальные анимации, а с высокой герцовкой удовольствия от использования ещё больше.
Кроме того, MacBook Pro имеет систему активного охлаждения, шесть динамиков и куда больше разъёмов: помимо USB-C и джека 3,5 мм, есть HDMI, SDXC и MagSafe 3 для питания, что освобождает один USB-C. Однако компактным устройство назвать сложнее — вес достигает 1,61 кг.
Новый MacBook Pro 2021 года мне найти не удалось, а на вторичном рынке цены стартуют со 110 тысяч рублей. При этом можно найти и 16-дюймовые модели, и 14-дюймовые с терабайтным накопителем.
Народный любимчик — MacBook Air 2022 (M2)

Признаюсь, мне этот ноутбук не особо импонирует — он скорее напоминает мне рескин MacBook на чипе M1: там был клиновидный корпус, а здесь более прямоугольный и с равномерной толщиной. В этой модели дизайн посвежее, а в качестве чипа установлен M2 — по части графики он на 35% быстрее M1. Продажи говорят о том, что большинству устройство понравилось.
Внешний вид повторяет дизайн MacBook Pro — тонкие рамки и «чёлка» сверху. Здесь четыре динамика (а не два, как в Air), есть разъём MagSafe 3 для зарядки и два USB-C. При этом девайс невероятно тонкий (11,3 мм) и лёгкий — всего 1240 грамм для 13-дюймовой версии.
Внешний вид обманчив — несмотря на современность в дизайне, в Air 2022-го года всё ещё установлена обычная IPS-матрица (не miniLED), частота обновления составляет стандартные 60 Гц, а максимальная яркость достигает лишь 500 нит.
Цены на устройства следующие:
- MacBook Air 13 2022 (новый) — от 85 тысяч рублей.
- MacBook Air 13 2022 (б/у) — от 70 тысяч рублей.
- MacBook Air 15 2022 (новый) — от 110 тысяч рублей.
- MacBook Air 15 2022 (б/у) — от 95 тысяч рублей.
Разрыв в цене между новыми и б/у-моделями небольшой, поэтому рекомендация та же, что и в случае с Air 2020 — лучше брать новый MacBook.
Выводы
Разумеется, представленных и актуальных моделей ещё много, однако мы не стали включать их в подборку ввиду различных факторов. Например, MacBook Pro (2023) с чипом M3 — устройство нацелено на профессионалов, однако в базовой конфигурации ноутбук поставляется лишь с 8 ГБ объединённой памяти, что катастрофически мало для тяжёлой работы.
С другой стороны, самый актуальный MacBook Pro (2024) с M4 Pro на борту предлагает аж 24 ГБ памяти, но его официальная стоимость составляет $1999, а мы подбирали наиболее выгодные варианты. «Базу» на M4 я бы тоже не стал рассматривать опять же из-за цены — $1599.
Что касается нового MacBook Air — он ещё не представлен. По слухам, он может получить чип M4, но о других нововведениях и стоимости официальной информации нет. Ожидаем анонса, о котором мы расскажем на нашем сайте.
Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»