14 июля 2025

eur = 91.12 -0.38 (-0.41 %)

btc = 122 253.00$ 4 344.75 (3.68 %)

eth = 3 032.28$ 74.89 (2.53 %)

ton = 3.02$ 0.02 (0.61 %)

usd = 77.89 -0.02 (-0.02 %)

eur = 91.12 -0.38 (-0.41 %)

btc = 122 253.00$ 4 344.75 (3.68 %)

Как устроено IT в билайне

8 минут на чтение
Как устроено IT в билайне

Сегодня билайн — это в первую очередь технологичная компания, чутко реагирующая на потребности рынка и людей. Мы активно используем ИИ-технологии и Big Data как для решения задач собственного бизнеса, так и для социально-значимых проектов.

Мы работаем над улучшением цифровой инфраструктуры в различных регионах страны. Наши цифровые решения на основе искусственного интеллекта поддерживают развитие комфортной городской среды, транспортной инфраструктуры в регионах, лежат в основе разработки программ в различных сферах экономики. Решения по аудио- и видеоаналитике от билайна позволяют повышать качество оказываемых услуг и уровень безопасности в регионах. Наши технологии являются фундаментом для важных социальных проектов и инициатив.

В 2023 году билайн, благодаря проектам по сотрудничеству с поисково-спасательным отрядом «ЛизаАлерт», онлайн-платформе Everland для профессионального обучения и последующего трудоустройства специалистов с инвалидностью и проекту MedTech, посвященному содействию стратегическим задачам государства в сфере обеспечения равного доступа населения к качественному медицинскому обслуживанию, стал финалистом премии «Наш Вклад» и получил статус «Партнера Национальных проектов России».

Забота о клиенте — это один из принципов образа жизни билайн. И здесь речь не только про клиентов, как пользователей продуктов и услуг компании, а речь и о сотрудниках с первого момента знакомства с компанией. Образ жизни компании формируется повесткой дня и интересами сотрудников, а не формальными заявлениями или концептуальными теоретическими подходами руководителей. В компании, которая развивает клиентоцентричность во внешнем контуре, фокус на внутреннем клиенте — важный элемент корпоративной среды.

В 2022 году билайн запустил личный кабинет кандидата, который помогает человеку трудоустроиться в компанию с помощью одного смартфона, без очередей в отдел кадров и бумажной волокиты.

Сотрудники особенно ценят в билайне широкие возможности профессионального, вертикального и горизонтального роста, комфортные условия труда, социальный пакет, отношения с коллегами, а также за то, что компания предоставляет один из наиболее востребованных социальных сервисов, серьезным образом влияющих на безопасность и качество жизни людей — связь. Непрерывность бизнеса, качественный сервис, использование передовых технологий для решения актуальных экономических, экологических и социальных задач были и остаются приоритетами для билайна.

билайн отрыт к сотрудничеству и приглашает будущих кандидатов стать частью большой семьи: у нас амбициозные планы в области реализации продуктов и услуг, основанных на развитии цифровых решений, искусственного интеллекта и больших данных. Об открытых вакансиях мы писали ранее.
Топ вакансий билайн в сфере IT: разработчик, аналитик, архитектор и другие
Актуальные вакансии билайн в сфере IT в июле 2023 года.

Как же устроено IT в билайне? Рассказывает Сергей Хорьков, генеральный директор «ВымпелКом — Информационные технологии» (сокр. ООО «ВК-ИТ»), бренд билайн.

Как устроено IT в билайне

Блок по ИТ — чем занимаетесь в билайне? За что отвечаете? Какое место занимаете в бизнесе?

билайн — это не просто мобильный оператор, билайн — это в первую очередь инженерная компания, которая представлена несколькими центрами компетенций, в частности ИТ инженерами в ООО «ВК-ИТ». Быть инженерной компанией — это значит иметь широкий спектр компетенций, в том числе компетенций в области информационных технологий, большинство из которых представлены у нас: бизнес и системные аналитики, UX/UI дизайнеры, архитекторы, разработчики, тестировщики, DevOps инженеры и многие другие, которые обеспечивают полный цикл разработки продуктов, от исследования клиентского опыта и проектирования клиентских путей, до вывода решения в продуктив и его последующей поддержки.

Цифровые интерфейсы стали нормой для клиентов в разных сферах жизни. Идет нарастание интеграции цифрового и «физического» миров, и мы считаем, что любые решения должны быть так же просты и интуитивно понятны. Этот принцип реализуется для всех наших интерфейсов. Сегодня билайн стремится стать цифровым для всех стейкхолдеров: клиентов В2С, клиентов В2В, партнеров, поставщиков и сотрудников. При этом наружная цифровизация основывается на внутренней. Сквозные цифровые процессы и интерфейсы, микросервисная архитектура, гибкий производственный процесс, подготовленные в области ИТ кадры сосредоточены не только в ИТ-функциях, но распределены во всех подразделениях. Без этих элементов не может быть цифровой среды внутри компании.

Можно сказать, что у нас «распределенное ИТ», так как создание продуктов одновременно ведется в разных направлениях деятельности компании: команды разработки не сконцентрированы только в Блоке по информационным технологиям, а работают также в розничном, корпоративном, техническом, юридическом, HR и других направлениях. Разработка ведется везде, продукты везде разные, но вся разработка находится внутри компании — чем мы очень гордимся. Мы верим, что уровень развития в области ИТ, не только напрямую влияет на качество продуктов, но и оказывает существенный вклад в устойчивость компании и ее капитализацию.

билайн начинается с технического блока, который обеспечивает строительство сети, создает техническую основу для того, чтобы мы смогли предоставлять свои базовые услуги — связь. Но эта сеть так и оставалась бы аппаратными мощностями, без тех информационных технологий и продуктов, которые мы создаем и развиваем.  Наши информационные технологии начинаются на уровне базовой станции, принимающей сигнал от мобильного устройства и пронизывают все клиентские пути и сценарии, в рамках которых мы предоставляем услуги клиентам, ведь клиентский путь — это ни что иное, как ряд шагов направленных на достижение ценностного результата, реализуемых в большинстве случаев при помощи ИТ продуктов.

Команды

Сегодня в билайне более 2 500 IT инженеров разных направлений, основу составляют разработчики, тестировщики, системные аналитики и бизнес аналитики. Большинство из них работает в «ВК-ИТ», так как в нашей компании сконцентрированы различные компетенции в области разработки продуктов. Наши инженеры обеспечивают полный цикл создания и последующего развития продукта: анализ, исследование, проектирование клиентских путей, инфраструктуры, архитектуры самого приложения, непосредственная разработка — написание программного кода, последующее тестирование, разработка автоматических тестов, установка в продуктив, поддержка, устранение дефектов.

Мы занимаемся разработкой не только современных передовых продуктов, но и модификацией и поддержкой IT ландшафта компании, он у нас масштабный и разнообразный по технологиям.

Как устроено IT в билайне

Для того, чтобы развивать компетенции внутри компании, мы внедряем концепцию чаптеров. Чаптер — это горизонтальная структура, сообщество, через задачи и, как следствие, роли, объединяющая сотрудников. По сути, это эксперты одного направления компетенций со сходными узкопрофессиональными навыками, например, чаптер Go разработчиков или UX/UI-дизайнеров. Основная задача чаптера — рост и развитие его членов, накопление и распространение профильной экспертизы внутри компании. Чаптер лид — признанный лидер в конкретной области, практикующий эксперт. Он формирует компетенцию в виде сообщества, организует митапы, участвует в найме и отборе, развивает сотрудников — помогает членам команды найти точки роста и эффективно обучаться.

Благодаря обмену опытом внутри чаптера участники узнают новые инструменты и методы работы. Сейчас в билайне это реализовано для инженеров данных, исследователей данных, UX и UI дизайнеров, разработчиков и аналитиков в зависимости от специализации. Благодаря такому подходу мы развиваем сотрудников с начальных уровней, прокачиваем их компетенции и скиллы, обеспечиваем рост внутри компании, развиваем институт наставничества.

Структурно билайн разделен на административные блоки, в которых ведется разработка различных продуктов. Как я говорил ранее, это такие блоки как: блок по информационным технологиям, розничный, корпоративный, блок по работе с данными, технический блок, финансовый, юридический и у всех есть свои продуктовые команды, которых более 200. Самая большая команда сегодня — 109 человек, самая маленькая — 5 человек, в среднем в команде 20–25 человек. Самые многочисленные блоки разработки — ИТ, розничный, корпоративный, блок по работе с данными.

У каждого продукта в компании есть владелец (или мы его еще ищем), который отвечает за анализ и исследование потребности клиента, цели продукта, стратегию и видение, метрики, бэклог, а также команду. Владелец продукта обладает достаточными компетенциями, чтобы управлять как технологиями, так и бизнесовой стороной продукта. Если же продукт технологически очень сложный, то в команде присутствует техлид, который усиливает функцию и отвечает за технологии, используемые в продукте. Как было сказано ранее, на продуктовую модель накладывается чаптер, лидер которого, совместно с владельцем продукта обеспечивает наиболее эффективное развитие сотрудников по компетенциям.

Наша модель управления основана на делегировании полномочий владельцам продуктов, а через функцию Governance (разработка требований и создание условий для их исполнения) обеспечение гармоничного развития ИТ ландшафта. Agile для нас это принцип жизни и мышления, ведь реальность вокруг нас меняется стремительно и крайне важным является способность быстро адаптироваться и проявлять нестандартное мышление в различных ситуациях. Мы применяем и внедряем различные методики и практики, большинство команд работают по Scrum.

В билайне есть коучи — как централизовано в компании, так и в блоках внутри, которые помогают командам с развитием их продукта. В условиях временной турбулентности, в которых мы оказались, все продуктовые команды научились оперативно перестраивать свою работу, постоянно адаптируя процессы под новые условия и потребности клиентов. Раз в квартал у нас проводятся встречи, на которых продуктовые команды рассказывают всем сотрудникам билайна о своих достижениях и планах, чтобы все мы находились в едином информационном поле, и на регулярной основе проводятся демо каждого продукта.

Мы используем все технологии, которые сейчас доступны на рынке: стек технологий, языки программирования и инструменты выбираются самими командами под руководством корпоративной архитектуры. Перечислять технологии и framework-и нет смысла, так как практически всё есть у нас. Безусловно, мы не допускаем хаоса, как сказал выше, в билайне есть архитектурной надзор и архитектурный комитет, есть целое направление корпоративной архитектуры. Мы создаем инструменты наблюдаемости используемых технологий, такие как «технорадар», который позволяет управлять и контролировать наш ИТ ландшафт.

Важно отметить, что билайн сделал огромный шаг в области становления инженерной компанией — менее, чем за три года ИТ в компании выросло в 5 раз (если измерять через количество инженеров), а управляемость нашим ИТ ландшафтом обеспечивается собственными ресурсами. Работы объективно много, поэтому мы максимально используем свои компетенции для улучшения качества жизни сотрудников, повышения их мотивации и продуктивности работы. В компании есть собственный корпоративный университет, кадровый резерв и различные программы, способствующие развитию карьеры.

Как устроено IT в билайне

В 2022 году продолжила действовать программа благополучия BeeWINNER, запущенная в период пандемии COVID и глобального локдауна. Она включает проекты по физическому, социальному, психологическому и семейному благополучию и инструменты профессионального развития. Более того, инженеры перемещаются между командами, продуктами и блоками — это дает возможности развиваться и вовремя переключиться. Есть инженеры, которые работают с основания, но мы и активно набираем новых в связи с тем, что появляются новые продукты и проекты, например количество вакансий по направлению ИТ в первом квартале 2023 года выросло на 30%.

Тот уровень гибкости и человеческой эмпатии, который есть в билайне — не сопоставим с другими, схожими по масштабу, игроками. И это большое наше преимущество, многие наши сотрудники отмечают это как важный критерий в выборе билайна как работодателя.

Найм и онбординг

В 90% случаях, когда мы говорим про найм инженера с определенной специализацией, мы попросим его сделать техническое задание на демонстрацию своих профессиональных компетенций. Владелец продукта, лидер чаптера или технический лидер команды проводят интервью с кандидатом. Для владельцев продукта в билайне не существует специфических заданий, потому что невозможно придумать стандартное, универсальное задание на эту позицию.

Очень хочется, чтобы кандидаты на интервью были максимально открыты. Иначе создаются проблемы для двух сторон — не попадаем в ожидания друг друга, вызываем взаимное разочарование.

В билайне в целом развит механизм информирования, а инструменты, необходимые для решения задач доступны, и мы стараемся их делать максимально удобными для людей. Сейчас активно идет работа ИТ блока совместно с блоком HR по изменению процесса получения доступов к необходимым инструментам, в том числе за счет внедрения каталога задач и ролей: это позволит новому сотруднику не тратить время на заведение всевозможных заявок на доступы, а приступать к работе с первым часов. Остается только погрузиться в процесс работы команды, а в этом, как и в целом с мягким онбордингом, новичку поможет наставник.

Мы стремимся к тому, чтобы наши новые коллеги смогли быстро и эффективно включиться в рабочий процесс, реализовать свои знания и опыт для достижения поставленных перед ними целей. Поэтому в билайне действует программа поддержки новых сотрудников.

О технологиях

Как я уже сказал, в ландшафте представлены многие фреймворки и технологии.

Наш продуктовый портфель представлен более 200 продуктами и более 1000 приложений (модель управления билайна предполагает в рамках одного ИТ продукта владение несколькими приложениями), большинство из которых — глубоко интегрированы в ландшафт. Создание решения для клиента предполагает достаточно сложную архитектуру, потому что потребляются и задействуются возможности множества продуктов компании. Когда мы создаем новое приложение или решение для нашего клиента, в большинстве случаев это предполагает большое количество интеграций с ландшафтом. И мы создаем такую архитектуру, которая позволит эти интеграциям минимизировать через изоляционные слои и обеспечить управляемость ими.

Если рассмотреть, в качестве примера, процесс тестирования наших продуктов, то команды проводят следующие виды тестирования в рамках задач производственного процесса:

  • Функциональное тестирование;
  • Системное тестирование;
  • Системное интеграционное тестирование;
  • Сквозное тестирование (e2e);
  • Приемочное тестирование;
  • Нефункциональное тестирование;
  • Нагрузочное тестирование;
  • Тестирование безопасности;
  • Тестирование надежности;
  • Инсталляционное тестирование.

По итогам проверок принимается решение о запуске версии приложения в продуктив.

erid: LatgBSJjE
Реклама ПАО «ВымпелКом», подробнее на сайте: www.beeline.ru

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от GigaChat Max 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

GigaChat Max: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с GigaChat Max?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
Инсайдеры опубликовали цены на Google Pixel 10 до анонса

GigaChat Max: коротко о главном

Инсайдеры опубликовали цены на Google Pixel 10 до анонса

Полная версия 
На дорогах Китая заметили прототип спортивного кроссовера YU7 UltraНа дорогах Китая заметили прототип спортивного кроссовера YU7 Ultra

GigaChat Max: коротко о главном

На дорогах Китая заметили прототип спортивного кроссовера YU7 Ultra

Полная версия 

Реализовано через GigaChat Max 

Сейчас читают
Карьера
Блоги 375
Газпромбанк
Сбер
OTP Bank
Т-Банк
X5 Tech
билайн
МТС
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы