Таможня выделит покупки в иностранных интернет-магазинах в особую категорию

Российская таможня планирует выделить онлайн-покупки за рубежом в отдельную категорию, чтобы ведомство могли их оформлять по специально разработанным декларациям, которые отличаются от тех, что применяются к обычным товарам.
Инициатива связана с тем, что в России в 2020 году зафиксировали трехкратный рост количества интернет-посылок, на которые начисляются таможенные платежи.
Глава ФТС Владимир Булавин рассказал, что планируется ввести понятие «оператора интернет-торговли». Это организация будет поддерживать отношения с зарубежными интернет-площадками, заниматься таможенным оформлением и нести ответственность за его достоверность.
Вместе с тем глава российской таможни рассказал о планах создать таможенный склад:
На наш взгляд, это будет способствовать эффективности таможенного оформления, скажется на сроках этого оформления, — отметил Булавин.
При этом для рядовых покупателей, по словам главы ФТС, не будет никакой дополнительной нагрузки с точки зрения оформления заграничных товаров.
Напомним, что сейчас при заказе за рубежом товаров стоимостью свыше 200 евро или весом более 31 кг необходимо будет заплатить пошлину в размере 15% от суммы превышения и/или 2 евро за 1 кг перевеса, а также таможенный сбор в размере 250 рублей.
Подробнее о правилах, действующих с 1 января 2020 года мы рассказывали в отдельном материале:
Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»