О рейтинге Forbes, в котором Павел Дуров стал самым успешным российским миллиардером в 2021 году
О рейтинге Forbes, в котором Павел Дуров стал самым успешным российским миллиардером в 2021 году

О рейтинге Forbes, в котором Павел Дуров стал самым успешным российским миллиардером в 2021 году

29 декабря, 20211 минута на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

29 декабря Forbes решили рассказать, кто стал главным бенефициаром 2021 года. Получилось так, что им оказался Павел Дуров. Согласно расчётам, его состояние увеличилось аж в 5 раз: якобы он прибавил $13,81 млрд. и теперь его бизнес стоит $17,24 млрд.

Согласитесь, цифры впечатляющие — это уже десятка российского Форбса. Однако самых разных «НО» здесь достаточно. Forbes вообще много критикуют за их списки и подсчёты, — часто они чересчур умозрительны. И в случае с Павлом Дуровым это особенно актуально.

В методологии журнала про оценку активов написано следующее:

Все публичные компании оцениваются по рыночной капитализации. Закрытые компании оцениваются на основании информации об объемах продаж, прибыли, собственном капитале; проводится сравнение с аналогичными по показателям компаниями, торгующимися на бирже или в недавнем прошлом ставшими объектом купли-продажи. Мы стараемся быть консервативными и оценивать собственность предпринимателей по принципу «как минимум не дешевле.

Сверх этого конкретно про Павла Дурова в своей аргументации Forbes приводит еще два пункта:

  1. В марте Телеграм впервые разместил собственные облигации и привлёк на рынке $1 млрд.
  2. Резкое увеличение пользовательской базы Telegram после падения Facebook осенью этого года — утверждения Forbes расходятся по СМИ, которые так и говорят: «пользователи пришли, Дуров стал богаче».

Исходя из этих данных оценку активу давать трудно. Telegram публичной компанией не является, финансовую отчетность не публикует. Соответственно, более-менее единственный способ что-то высчитать в его случае — попытаться сравнить с аналогичными сделками. В голову сразу приходит покупка мессенджера WhatsApp корпорацией Facebook за $19 млрд в 2014 году.

Но корректно ли это сравнение? Я даже не хочу начинать говорить про двузначные цифры по инфляции, — я не экономист и ничего в этом не понимаю. Поменялся и сам рынок, и проникновение мобильного интернета, смартфонов и т.д. Не будем забывать и про коронавирус, который сделал мессенджеры незаменимой частью работы и жизни.

Так почему же Вотсап с 450 млн пользователей стоит $19 млрд, а Павел Дуров с ±600 млн пользователей — «всего» $17,24 млрд? В общем, как вы видите, пока цифры кажутся сомнительными. И мне хотелось бы поближе познакомиться с методологией их подсчета, прежде, чем я смогу считать, насколько они близки/далеки от реальности.

29 декабря, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все