Когресс США внесет пакет из пяти законов, направленных на технологические компании
Когресс США внесет пакет из пяти законов, направленных на технологические компании

Когресс США внесет пакет из пяти законов, направленных на технологические компании

12 июня, 20212 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Американский конгресс в ближайшее время внесет на рассмотрение пакет из пяти законопроектов, которые в случае принятие серьезно ограничат технологических гигантов, таких как Apple, Amazon, Facebook и Google.

Этот пакет стал итогом 16-месячного антимонопольного расследования, в рамках которого были в том числе допрошены главы крупнейший IT-корпораций:

Разделить и ограничить: Конгресс опубликовал рекомендации по итогам расследования против IT-гигантов
Документ содержит порядка 450 страниц выводов, которые были сделаны на основе слушаний, интервью и изучения 1,3 млн документов.

Все пять законопроектов направлены на компании, имеющие более 500 тысяч пользователей из США и более $600 млрд выручки или капитализации.

Первый законопроект позволит Минюсту США или Федеральной торговой комиссии требовать разделения платформ через суд, если в их работе наблюдается конфликт интересов. Под действие этого закона попадет, например, Amazon — компания управляет доминирующей платформой и в то же время продвигает и продает на ней собственные товары и услуги.

Второй законопроект обяжет технологические компании обеспечить пользователям доступ к инструментам, с помощью которых они смогут перенести свои данные в конкурирующие сервисы.

Третий документ запретит бигтеху отдавать приоритет собственным товарам и услугам или товарам и услугам ключевых партнеров. Так, например, Google уже не сможет безусловно использовать в поисковой выдаче свои «Карты», а Apple — принуждать разработчиков к дистрибуции приложений только через App Store.

Четвертый законопроект запретит компаниям покупать потенциальных конкурентов, то есть сделки вроде покупки «Фэйсбуком» мессенджера WhatsApp или соцсети Instagram будут невозможны. Перед слиянием IT-платформа должна будет предоставить «четкие и убедительные доказательства» того, что покупаемый сервис не конкурирует с ним и не представляет конкурентную угрозу. Пятый документ существенно повысит стоимость рассмотрения антимонопольными ведомствами сделок по слиянию бизнесов.

Ранее стало известно, что российское правительство может в одностороннем порядке ввести налог 3% для зарубежных компаний, в том числе маркетплейсов. Однако рассматривается и другой вариант, при котором Россия присоединится к глобальной системе налогообложения:

Правительство может обязать зарубежные компании платить в России налог 3%
Полученные таким образом деньги российские власти направят на льготы для отечественных цифровых компаний.

Заглавная фотография: Marcio Jose Sanchez, File / AP Photo

12 июня, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии
Показать все