Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»
Цианобактерии очень перспективны с точки зрения биотехнологий, в частности, благодаря своей способности вырабатывать электричество. К сожалению, они плохо растут в искусственных средах. Команда исследователей из Технологического института Стивенса (США) задалась вопросом, могут ли грибы стать основой для долгосрочного культивирования цианобактерий.
Эксперименты показали, что на шляпке живого шампиньона цианобактерии выживают на несколько дней дольше, чем на мертвом грибе или в искусственных средах. Это доказывает, что экологические условия на поверхности гриба благоприятны для этих микроорганизмов, отмечает Science Daily.
Затем исследователи усложнили бионический гриб. С помощью роботизированного 3D-принтера на поверхность шампиньона нанесли сеть графеновых электронных чернил. Поверх нее биочернилами с содержанием цианобактерий нанесли спираль, в нескольких местах пересекающуюся с графеновой сетью.
В точках контакта электроны перемещаются через мембраны цианобактерий на графеновую сеть, которая служит для сбора электричества. Выработка тока запускается под воздействием света.
Исследователи обнаружили, что количество электричества, произведенное бактериями, зависит от их размещения и плотности упаковки. При 3D-печати они вырабатывали в 8 раз больше тока, чем если бы были нанесены пипеткой.
«Электрический гриб» может показаться всего лишь причудой, однако у подобных биогибридных систем большое будущее. Их можно использовать, например, при производстве датчиков.
Швейцарские исследователи уверены, что в симбиозе растений и грибов лежит ключ к колонизации иных миров. Они разработали способ усилить это сотрудничество, что позволит получать урожаи даже в космосе и на бедных почвах чужих планет.
Источник: hightech.plus