Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»
Яндекс намерен сделать компанию более управляемой с точки зрения властей. «Код Дурова» рассказывает, какие изменения ждут Яндекс и к чему они приведут.
Совет директоров Яндекса 18 ноября предложил изменения в структуре корпоративного управления компании. Сооснователь и генеральный директор группы компаний Яндекса Аркадий Волож разослал сотрудникам письмо (имеется в распоряжении «Кода Дурова»), в котором поделился деталями грядущих изменений. В данном письме Волож объяснил общую логику решения Совета директоров, предлагающее акционерам внести соответствующие изменения.
«Продукты Яндекса воспринимаются как необходимая часть нашей жизни, а если с ними что-то случается, то это проблема не только компании, но и всего общества», — Аркадий Волож
Одним из самых главных нововведений в структуре компании станет передача «золотой акции» Яндекса специальной некоммерческой структуре, созданной в Калининградской области — Фонду общественных интересов. Ранее «золотой акцией» владел Сбербанк: на протяжении десяти лет она являлась легальным механизмом ограничения со стороны государства продажи крупного пакета акций Яндекса.
Теперь же «золотая акция» благодаря новому фонду позволит оставить в руках Яндекса управление компанией, сохранить уверенность международных инвесторов в перспективе бизнеса и защитит интересы государства. Фонд общественных интересов, по словам Воложа, состоит из пяти представителей российских университетов, трёх представителей общественных институтов, а также менеджмента компании — Тиграна Худавердяна, Елены Буниной и Аркадия Воложа.
По факту фонд сможет блокировать любые сделки с 10% акций Яндекса и более, а также выдвигать двух из двенадцати человек в Совет директоров компании — их присутствие будет устраивать и Яндекс, и государство. Такой механизм позволит предостеречь желание одного из инвесторов консолидировать большой пакет акций. Один из собеседников издания The Bell, знакомый с ситуацией, заявил, что фонд будет назначать в голландский Yandex N.V. двух специальных директоров, без которых будет невозможно принять решения, касающиеся национальной безопасности. В случае экстренной ситуации это позволит властям обойти Совет директоров и взять прямой контроль над решениями в Яндексе.
«У нас развиваются совершенно потрясающие вещи вроде беспилотников, стартовала любимая пользователями Лавка. Представьте, что еще мы построим за следующие десять лет!»
У Фонда общественных интересов также будет право вето на решения Яндекса по вопросам передачи персональных данных российских пользователей или значимой интеллектуальной собственности. Однако новая структура не сможет влиять на другие вопросы операционной, стратегической и экономической деятельности компании:
Как мы видим, здесь больше ограничений, чем было десять лет назад с «золотая акция», но общая логика остается прежней: компания развивается и ведет свой бизнес самостоятельно, но Фонд общественных интересов имеет право вето по ряду вопросов. Новая структура создается такой, чтобы это строение простояло многие годы, и нас не трясло от внешних событий так, как это было в последнее время, — заявил Волож.
Отмечается, что данное предложение будет вынесено на голосование акционеров 20 декабря.
Как эти изменения повлияют на положение Яндекса?
Почти никак. С 2020 года Яндекс всё так же останется той же частной компанией, работающей на открытом рынке и торгующейся на биржах. Аркадий Волож уверяет, что конкуренция останется как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Это значит, что пользователи не почувствуют никаких изменений.
Сам Волож сохранит свой пакет и голоса в компании, однако должен будет передать его в семейный траст и не продавать минимум до 2022 года. Новая схема в структуре корпоративного управления Яндекса отчасти была создана из-за того, что Воложу принадлежит почти 50% голосов — при смене собственника они растворяются и это становится проблематичным вопросом.
Принятие решения по изменению в структуре корпоративного управления компании было необходимо и потому, что депутат Госдумы Антон Горелкин предложил новый законопроект об ограничении иностранной доли в «значимых» IT-компаниях. 18 ноября депутат после публикации отчёта о намерении Яндекса внести изменения в структуре корпоративного управления компании принял решение отозвать законопроект. По его словам, он хочет его доработать в соответствии с отзывом правительства — «в новом тексте будут учтены все предложения».
Изначально проект закона предлагал ограничить долю иностранцев в отечественных компаниях до 20%. Чуть позже в правительстве предложили смягчающие корректировки: ограничение доли иностранного владения предлагается установить на уровне 50% минус одна акция. Горелкин уверен, что его инициатива крайне необходима и после доработки она всё же будет принята. В Яндексе законопроект критиковали достаточно активно и решение Горелкина отозвать проект поддержали положительно:
Мы поддерживаем идею об отзыве законопроекта [об ограничении доли иностранцев в значимых IT-компаниях] и считаем, что его идеи могут быть достигнуты менее болезненными для интернет-индустрии методами, — заявили в пресс-службе Яндекса.
Стоит отметить, что законопроект Горелкина в том числе не допускал вариант двойного гражданства у владельцев пакета акций в российских IT-компаниях: по данным СМИ, Аркадий Волож имеет два паспорта, однако в Яндексе уверяют — он является гражданином Российской Федерации и имеет российский паспорт.