Финт ушами: что ещё изменилось у Яндекса со стартом редиректа с главной на «Дзен»
Финт ушами: что ещё изменилось у Яндекса со стартом редиректа с главной на «Дзен»

Финт ушами: что ещё изменилось у Яндекса со стартом редиректа с главной на «Дзен»

14 сентября, 20224 минуты на чтение
1,8к
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Утром 12 сентября Яндекс и VK объявили завершении сделки по обмену активами, в результате которых сервисы «Новости» и «Дзен» окончательно перешли к VK, а Delivery Club — Яндексу. Одновременно с этим Яндекс дал старт трансформациям в своих сервисах, ставших следствием этой сделки. И они начались уже к вечеру того же дня. Рассказываем подробно, что и как изменилось для рядового пользователя.

О том, как так вышло, что VK забирает у Яндекса его главную страницу, мы рассказывали в отдельном материале:

Возвращение к истокам: как меняются Яндекс и главная страница Рунета после сделки с VK
Война экосистем окончена — ландшафт бигтеха в России сильно меняется.

«Великий российский редирект»

Уже в течение 12 сентября заработал редирект с главной страницы Рунета yandex.ru на dzen.ru, принадлежащий холдингу VK. И что же пользователь видит по этому адресу?

Лучше всего, на мой взгляд, ситуацию описал в рабочем чате наш директор по продукту Гайк Даллакян:

Вроде как всё то же, но всё изменили — словно ты пришел к себе в квартиру, но стол не на своём месте, стул вообще в углу комнаты, картин на стене нет — спрятали куда-то что-ли...?

Впрочем, невнимательный пользователь пока вряд ли поймёт, что он уже не на Яндексе. Да, логотипов компании больше нет, зато есть поисковая строка в фирменных цветах с подписью «Поиск Яндекса». Ниже неё ссылка на установку Яндекс.Браузера. А если кликнуть на поисковую строку, то всплывёт меню со ссылками на сервисы компании.

Фактически на этом уголок Яндекса на dzen.ru заканчивается, ведь ниже пользователей встречают, как ранее казалось неотъемлемые его части, «Новости» и «Дзен».

Полагаю, что это лишь первая версия dzen.ru, задачей которой было не отпугнуть пользователей, дав им на первом этапе максимально привычный интерфейс. Причём одновременно как тем, кто пришёл за поиском и сервисами Яндекса, так и тем, кому нужны «Новости» и «Дзен».

При этом я уверен, что этот звенящий своей компромиссностью (страшно подумать, сколько же копий было сломано при его согласовании между Яндексом и VK) вариант будет шаг за шагом меняться, визуально и инструментально всё же перетекая от одного интернет-холдинга к другому. В конце концов, у VK и поисковик свой есть, и браузер, и сервисы.

Однако вернутся с dzen.ru на yandex.ru довольно просто: достаточно вбить любой поисковый запрос, и вы окажетесь на странице поисковой выдачи Яндекса. А если затем кликнете на логотип в левом верхнем углу, вы очутитесь уже на новой главной Яндекса — ya.ru.

ya.ru — новая веха, простота и минимализм

Новую главную Яндекса недаром называют возвращением к истокам — концептуально именно такой она была много-много лет назад, когда туда приходили только за поиском. Многие также проводят параллели с Google, впрочем, сходства действительно очевидны.

Теперь главная Яндекса — это только поиск и небольшие информационные виджеты с курсом валют и погодой, а также быстрый доступ к сервисам компании и Яндекс ID. И более ничего лишнего.

И да, поиска по новостям теперь у Яндекса нет.

А как же мобильные приложения?

С ними ситуация любопытная и несколько запутанная.

На iOS название приложения осталось прежним — «Яндекс». Но внутри мы теперь лишь адаптированную для смартфона версию ya.ru, где помимо всего вышеперечисленного есть «сторис». В них поисковик продвигает свои полезные дополнения для смартфона: умную камеру, клавиатуру, определитель номера. Начав же что-либо искать, приложение превращается в браузер, как и прежде. В этом плане никаких изменений. При этом на «Дзен» и «Новости» — ни намёка, их будто отрезало.

На Android же с последним обновлением случился ренейминг в «Яндекс Старт». И первое, что мы видим при запуске — dzen.ru с «Дзеном» и «Новостями». И будто бы ничего не изменилось. При этом в настройках домашнюю страницу можно изменить на ya.ru или любую другую.

Вот такая странность: для Android-приложения «великий российский редирект» тоже актуален, а для iOS — нет. Видимо, так договорились между собой IT-гиганты.

И что дальше?

Пока не понятно, но очень интересно. Будем следить за развитием событий!

14 сентября, 2022
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции