Следственный комитет использует технологии, помогающие устанавливать личности людей в масках
Следственный комитет использует технологии, помогающие устанавливать личности людей в масках

Следственный комитет использует технологии, помогающие устанавливать личности людей в масках

15 октября, 20191 минута на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Следственный комитет России рассказал о применении технологий, помогающих устанавливать личность человека, даже если его лицо в маске, а телосложение скрыто объёмной одеждой. На ролик ведомства первым обратил внимание «Интерфакс».

Фото: Sean Gallup, Getty Images

«Маску с преступника сорвала наука», — Следственный комитет России

В опубликованном Следственным комитетом ролике рассказывается, что соответствующую технологию распознавания личности применили в Тамбове при раскрытии убийства. Подозреваемый совершил преступление с закрытым лицом и объёмной одежде — он попал на записи камер уличного видеонаблюдения, однако опознать его следователям не получалось.

Чтобы опознать преступника, следователь назначил видеотехническую экспертизу, с помощью которой удалось с точностью до сантиметров определить параметры лица и телосложения подозреваемого, а также его цвет одежды, которая была в момент убийства:

Те, кто сейчас идёт на преступление сознательно, уже научились работать «на камеру» — прятать лицо под маской, надевать объёмную одежду, под которой телосложение не угадывается. Маску с преступника сорвала наука. Под натиском собранных доказательств обвиняемому оставалось только одно — признаться в совершённом преступлении, — рассказывают в Следственном комитете.

В ведомстве также рассказали о случае, когда Следственному комитету удалось установить личность преступника, сильно изменившем свою внешность. Подозреваемый похудел на 20 кг и побрился налысо, однако определить преступника следователям удалось с помощью применения технологий наложения 3D-модели лица на размытые изображения.

Напомним, в начале октября жительница Москвы подала в Савеловский суд Москвы иск с требованием признать незаконными действия московских властей, применяющих технологии распознавания лиц в городской системе видеонаблюдения. По уверению заявителя, распознавание лиц городской системой видеонаблюдения является нарушением статей 23 и 24 Конституции РФ.

Данная страница содержит «вставки» с других сайтов, скрипты которых могут собирать ваши личные данные для аналитики и своих внутренних потребностей. Редакция рекомендует использовать браузеры с блокировкой трекеров для просмотра таких страниц. Подробнее →
15 октября, 2019
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции