Бум российского Смарт ТВ: из-за чего он случился и есть ли подвох?
Бум российского Смарт ТВ: из-за чего он случился и есть ли подвох?

Бум российского Смарт ТВ: из-за чего он случился и есть ли подвох?

26 июня, 20246 минут на чтение
1,2к

Кто бы мог подумать ещё 3-4 года назад, что российские ОС обретут такую популярность на каком-либо значимом и массовом рынке? Конечно, речь не об отечественных ОС на смартфонах или компьютерах, а о телевизорах, где успехи российских разработчиков в 2024 году заметны невооружённым глазом.

Начну с того, что телевизор сегодня — это один из трёх главных экранов в жизни пользователя вместе со смартфоном и компьютером. И как бы кто ни пророчил ему смерть, смарт-функции не только продлили жизнь ТВ, но и сделали его логичным продолжением наших смартфонов и компьютеров.

Смотря YouTube на смартфоне, мы можем выводить его на ТВ, чтобы наслаждаться любимыми роликами на большом экране. Сериалы и кино тоже с нами всегда — что не успели досмотреть дома, то досмотрим в дороге. Да и компьютер к ТВ подключить несложно, если нужен большой монитор для какой-то задачи. Можно даже без проводов и в пару кликов.

Это я всё к тому, что это большой и значимый рынок, и успех российских ОС на нём — серьёзное достижение. Но кому и чему мы им обязаны?

Сбер и Яндекс — флагманы разработки отечественных ТВ ОС

В первую очередь этим успехом мы обязаны крупным отечественным экосистемным игрокам — Сберу и Яндексу, которые разрабатывают Салют ТВ и YaOS (ранее Яндекс ТВ) соответственно.

Обзор Салют ТВ 2.0: большое обновление с фишками, которых нигде больше нет

Да, обе системы основаны на AOSP-версии Android TV, но тем не менее узнать сейчас в их интерфейсе и встроенных сервисах «зелёного робота» не так уж и просто. Человек с улицы и вовсе не поймёт, что именно взято за основу.

ТВ на базе Салют ТВ. Источник: SberDevices

Причём разрабатывают свои системы Сбер и Яндекс совсем недавно. Первые телевизоры и ТВ-приставки с ними поступили в продажу всего три года назад и, к слову, это случилось за год до начала массового исхода иностранных вендоров из России.

Обзор Яндекс ТВ Станции Про: телевизор перфекциониста с заявкой на премиальность

Уже на старте (а мы на «Коде Дурова» тестировали эти ОС с самых первых устройств)  было понятно, что это достойная альтернатива кустарным AOSP-сборкам и Linux-подобным системам, которые устанавливались на бюджетные телевизоры C-брендов. Во-первых, потому что они получили дружелюбный, интуитивно понятный и шустрый интерфейс. Во-вторых, потому что позволяли чуть ли не из коробки использовать все популярные в стране онлайн-сервисы. В-третьих, потому что сочетали всё это с открытым Android, позволяющим устанавливать приложения при помощи APK.

ТВ на базе YaOS. Источник: Яндекс

Это не шло ни в какое сравнение со многими китайскими конкурентами: одни могли использовать планшетную версию Android и иметь «кривой» интерфейс, другие — проприетарный Linux с минимумом доступного софта, третьи попросту не могли стабильно выполнять свои задачи. Да и такого простого доступа к популярным в России сервисам у них из коробки не было — многое приходилось ставить с флешки и затем обновлять каждый раз вручную.

Сейчас, конечно, и «китайцы» подтянулись в качестве, но и Салют ТВ с YaOS не стоят на месте — постоянно выходят обновления, появляются новые функции, улучшается стабильность работы. В общем, и те, и другие за три года проделали огромную работу.

Обзор SberBox 2: что нового и кому стоит купить?

Три причины, почему им удалось выстрелить

Безусловно, одна из причин — это исход с российского рынка зарубежных брендов. Кто-то ушёл совсем, кто-то сократил бюджеты на продвижение, а параллельный импорт телевизоров — дело непростое: телевизоры большие, и их логистика сильно дороже, чем для смартфонов и ноутбуков.

Но и говорить о том, что это единственная причина, было бы неправильно. «Китайцы» ведь тоже не дремлют — с 2022 года их доля также сильно подросла.

Главная страница YaOS

Вторая причина, на мой взгляд, заключается в ориентированности Салют ТВ и YaOS на отечественные сервисы. Всё нужное российскому пользователю, как правило, уже есть на главном экране интерфейса и на экране приложений, да ещё и со сквозным поиском по всем стримингам. Тут же — подборка отечественных ТВ-каналов, работающих без антенны, лишь бы был Wi-Fi или провод в нужном месте. Ну и YouTube, конечно — пожалуй, последний западный сервис, нужный массовому российскому пользователю на ТВ. Остаётся лишь установить при помощи APK какой-нибудь пиратский сервис, чтобы смотреть официально недоступные для россиян фильмы и сериалы, и дело в шляпе.

Не менее важна и третья причина — конкуренция экосистем. И Сбер, и Яндекс имеют свои успешные сервисы и борются между собой за место на ТВ-экране пользователей, работая с их обратной связью и вкладывая много средств как в разработку ОС, так и в их продвижение. Такая сумасшедшая конкуренция помогает расти обоим, и к слову, она довольно здравая.

Каталог приложений в YaOS

Несмотря на то, что каждая из экосистем отдаёт в интерфейсе предпочтением своим сервисам, в то же время на Салют ТВ из встроенного маркета спокойно можно установить Кинопоиск, а на YaOS — Okko. Сюда же можно отнести и конкуренцию голосовых ассистентов — Ассистентов Салют и Алисы, которые представлены и на телевизорах. Благодаря ним, российские игроки ещё и успешно конкурируют с другими ТВ-платформами, где удобных и функциональных ассистентов на русском языке попросту нет.

Алиса и Яндекс Станции получили большое апрельское обновление

Но куда же без проблем и пристального внимания

Внимание к массовым отечественным технологичным продуктам со стороны СМИ и их аудитории всегда было пристальным. Мне кажется, что зачастую они получают даже больше критики, чем какие-то зарубежные продукты. О причинах сложившейся ситуации рассуждать не буду — просто как факт.

На мой сугубо субъективный взгляд, критика эта где-то вполне заслуженная, где-то — высосана из пальцы. Приведу пару примеров.

SberBox 2 — приставка, способная добавить Салют ТВ в любой телевизор с HDMI

В своём стремлении занять в первую очередь самый массовый сегмент рынка (он же — бюджетный), Салют ТВ и YaOS изначально появились на самых недорогих телевизорах как собственных брендов, так и партнёрских. А бюджетные устройства, что логично, имеют бюджетные компоненты: довольно слабые и не самые свежие чипы, малое количество ОЗУ, не дальнобойные модули Wi-Fi и Bluetooth и так далее.

Обзор QLED-телевизора Sber 50": квантовые точки по доступной цене

Это привело к тому, например, что на телевизорах Салют ТВ и YaOS нередко наблюдаются проблемы с Wi-Fi: устройства долго подключаются к Сети после выхода из режима ожидания, имеют не такой качественный приём, как другая техника, либо же иногда переподключаются к Wi-Fi во время работы. Компромисс, с которым приходится мириться многим покупателям недорогих ТВ, и об этом мы не раз писали в их обзорах.

С одной стороны, можно критиковать Сбер и Яндекс за то, что плохо подходили к выбору партнёров и «железа». C другой стороны, такие телевизоры часто играют в категории «первой цены», и в этом плане мало отличаются от конкурентов на других ОС.

При этом я часто слышу от разработчиков, что на софтверном уровне они проводят титаническую работу по оптимизации ТВ-систем, чуть ли не побайтно высчитывая каждый процесс, который влияет на загрузку чипа и использование оперативной памяти.

Каталог фильмов в YaOS

Да и что касается «железа», то к телевизорам под собственными брендами обе компании стали подходить более серьёзно: в последних моделях и проблемы с Wi-Fi побороли, и мощности нарастили, и звук прокачали. Прогресс чувствуется.

Вспоминается ещё одна недавняя история (на этот раз уже высосанная из пальца), которую активно подхватили федеральные СМИ. «Сенсация» заключалась в том, что на одном из телевизоров после обновления прошивки снизилось разрешение интерфейса с 1080p до 720p (при этом контент всё равно продолжил воспроизводиться в 1080p, то есть в максимальном для телевизора разрешении). На самом деле так делают многие производители и так работают почти все ТВ на базе Android — на 4K-моделях интерфейс отображается в 2K или 1080p, а на Full HD — в 720p. Странно другое, что изначально интерфейс на этих ТВ отображался в исходном разрешении.

Так что в целом это вполне рыночный подход, и связан он прежде всего с тем, что отрисовка интерфейса занимает куда больше ресурсов, чем воспроизведение контента. А пользователь при этом в интерфейсе разницы либо не видит, либо она несущественная, зато отклик у системы значительно выше.

Куда всё идёт?

Уверен, что Салют ТВ и YaOS на такой волне успеха продолжат развиваться — всё необходимое у них для этого есть. Оно и сейчас всё довольно неплохо, но расти нужно однозначно. Лично я жду, что экспансия этих ОС захватит более премиальные сегменты ТВ, сейчас таких моделей не хватает. Пока выделяется разве что новый Sber MiniLED, получивший подсветку на мини-светодиодах и поддержку 120 Гц.

Sber MiniLED
Пять фишек телевизора Sber MiniLED: чем интересен этот флагман

Однако я по-прежнему считаю, что Сберу с Яндексом пора обратить внимание на OLED-матрицы, поработать ещё больше со звуком (может быть даже встроить саундбар, как делают китайские игроки), улучшить железо (2 ГБ ОЗУ в 2024 году — маловато). В общем, будем следить за обновлениями и новинками и обязательно вам о них рассказывать.

26 июня, 2024

Сейчас читают

Редакция рекомендует

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы