Обзор QLED-телевизора Sber 50": квантовые точки по доступной цене
Обзор QLED-телевизора Sber 50": квантовые точки по доступной цене

Обзор QLED-телевизора Sber 50": квантовые точки по доступной цене

20 апреля, 20236 минут на чтение
4,2к

Линейка телевизоров Sber пополнилась моделями с QLED-матрицами. Одну из них мы протестировали в преддверии старта продаж и спешим поделиться впечатлениями.

Сегодня стартовали продажи нового поколения телевизоров Sber. Новинок оказалось очень много — целая 21 штука! На мой взгляд, наибольший интерес представляют QLED-модели, ведь таких ТВ у SberDevices ещё не было. А вышли они в трёх диагоналях — 50”, 55” и 65”. У нас на тесте оказалась первая и самая доступная — под индексом SDX-50UQ5230T.

Что по характеристикам?

  • Модель: SDX-50UQ5230T.
  • Экран: 50” (126 см), QLED, 4K (3840 × 2160), 60 Гц, яркость 350 кд/м2, контрастность 5000:1, 1,07 млрд цветов, время отклика 9,5 с, угол обзора 178/178°.
  • Процессор и память: 4-ядерный Cortex A53 1,45 ГГц, 1,5 / 8 ГБ.
  • ОС: Салют ТВ на базе Android.
  • Цифровое ТВ: DVB-T/T2, DVB-C, DVB-S/S2.
  • Динамики: 2 × 10 Вт.
  • Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11b/g/n/ac (2,4 ГГц, 5 ГГц), Bluetooth 5.0.
  • Габариты и вес: 1111 × 698 × 226 мм (с ножками) / 1111 × 642 × 87 мм (без ножек), 9,4 кг, VESA 200 × 200 мм.
  • Пульт: Bluetooth.

Дизайн — минимализм в хорошем смысле

Традиционно для телевизоров Sber внешний вид новой модели простой, но со вкусом. Отсутствие рамок с трёх сторон, тонкая тёмно-серая рамка снизу, еле заметный логотип Sber в левом нижнем углу.

Комплектные ножки чёрные, металлические, V-образные, расположены по бокам и ощущаются надёжными. Для установки на стену предусмотрены VESA-отверстия 200 × 200 мм на обратной стороне телевизора.

Дизайн задней панели ничем не выделяется, разве что по стикеру можно узнать, что производится этот телевизор на белорусском заводе «Горизонт».

В отличие от прошлогодней 55-дюймовой модели, которую я тестировал в ноябре, здесь отсутствует блок управления с функциональными клавишами. Из физических элементов управления только кнопка включения, которая находится под диодом режима ожидания. Поэтому пульт лучше не терять.

Интерфейсы и беспроводные возможности — необходимое имеется

На обратной стороне телевизора расположились:

  • три HDMI 2.0, один из которых поддерживает ARC;
  • два USB 2.0;
  • Ethernet;
  • AV-вход;
  • оптический аудиовыход Toslink;
  • входы для обычной (аналоговое и цифровое ТВ) и спутниковой антенн;
  • CI-слот для CAM-модуля.

Для полного счастья хотелось бы более современные USB 3.0 (хотя бы один), а также 3,5 мм AUX-выход для подключения проводных наушников или аудиосистем (на всякий случай). В остальном интерфейсов достаточно.

Из беспроводных модулей имеется двухдиапазонный Wi-Fi (802.11b/g/n/ac), к которому у меня всё та же претензия: телевизор каждый раз после выхода из спящего режима теряет Wi-Fi-соединение, и находит его только спустя секунд 30-40. Причём я заметил, что это время прямо пропорционально тому, как долго телевизор «спал». Если недолго, то коннект быстро подхватится, а если включаешь ТВ первый раз за день, то придётся набраться терпения.

Что касается Bluetooth, то он здесь пятой версии. Комплектный пульт работает через него без нареканий. Можно подключить беспроводные наушники или, например, геймпад, если планируете попробовать встроенный облачный гейминг, здесь никаких ограничений нет.

Картинка и звук — QLED во всей красе

Главное достоинство новинки — это QLED-матрица с 4K-разрешением и поддержкой HDR. Несмотря на то, что это всё ещё бюджетный телевизор и заявленная яркость в 350 кд/м2 не является пределом мечтаний, картинку для своей цены Sber выдаёт вполне достойную.

В сравнении с недорогими LED-моделями, в том числе прошлогодним телевизором Sber, хочется отметить три вещи.

Во-первых, это яркость. Даже тех 40%, которые установлены по умолчанию, в большинстве случаев хватает для комфортного просмотра. Выкрутив подсветку на 100%, я удивился. Казалось бы разница на бумаге всего 50 кд/м2, но QLED делает своё дело, поэтому картинка ощущается на два порядка ярче.

Во-вторых, порадовала высокая контрастность (5000:1), что является ещё одним козырем технологии квантовых точек.

В-третьих, понравилась глубина чёрного цвета. Конечно, он не настолько чёрный, как на OLED-телевизорах или в более дорогих QLED-моделях от той же Samsung с локальным затемнением, но в сравнении с недорогими LED-конкурентами прогресс заметен невооружённым взглядом. Единственное, стоит помнить, что на QLED-матрицы лучше смотреть под как можно более прямым углом, иначе чёрный будет синить, так как квантовые точки излучают именно синий свет.

В целом картинка яркая и сочная — для своего ценового сегмента более чем достойная.

По звуку — без откровений: два динамика по 10 Вт каждый выдают чистый, но традиционно плоский звук с достаточным запасом громкости. Если хотите большего, всегда можно докупить саундбар с сабвуфером.

Пульт — неплохой, но с нюансами

В комплектном пульте мне всё так же не хватает двух кнопок: переключения источника и настроек. Для первого придётся каждый раз возвращаться на главный экран и выбирать соответствующий пункт. А чтобы зайти в настройки ТВ во время просмотра контента, нужно удерживать клавишу «домой».

Зато в отличие от прошлогоднего ТВ, на пульте появились отдельные кнопки для запуска приложений Okko, Wink, Rutube и… внезапно «Кинопоиска». Да-да, SberDevices наконец дали зелёный свет онлайн-кинотеатру Яндекса и не просто добавили его в свой магазин приложений, но и даже предустановили на ТВ. Раньше на телевизорах и приставках Sber «Кинопоиск» приходилось ставить вручную через apk.

В пульт также встроен микрофон, благодаря которому можно поговорить с виртуальными ассистентами Сбера, например, попросить их включить то или иное кино или определённый ТВ-канал. Для активации ассистентов предусмотрена отдельная кнопка.

Салют ТВ — развивается и хорошеет

О фирменной оболочке Салют ТВ, работающей на базе Android TV, я уже подробно рассказывал в обзоре прошлогодней модели — почитать его можно тут. Здесь же остановлюсь на ключевых моментах и изменениях, которые успел заметить за время теста новинки.

Повторюсь, что Салют ТВ мне нравится больше «голого» Android TV. Во-первых, потому что оболочка завязана на российский контент и отечественные сервисы. Во-вторых, потому что выглядит вполне симпатично и имеет логичный и удобный интерфейс.

Киллер-фича Салют ТВ — это простота установки приложений при помощи apk-файлов. Для этого не нужно пользоваться флешкой либо же подключаться к ТВ через ADB — достаточно загрузить нужный apk в личный кабинет с компьютера или смартфона на сайте apps.sber.ru/my, затем найти его в «моих приложениях» на ТВ, в разделе «загруженные», и, наконец, оттуда установить. Очень удобно!

Первое, на что я обратил внимание — это увеличение доступных сервисов в фирменном магазине. Появились, например, конкурирующие с Okko «Кинопоиск», который я упоминал выше, и KION.

Моё внимание привлекли также приложение Госуслуг, которое я впервые встречаю на телевизорах, и FitStars — онлайн фитнес-клуб по подписке с различными тренировками. Такой вот аналог Fitness+ от Apple.

Из предустановленных приложений отмечу «Детскую комнату», в которой собраны различные познавательные ролики, мультики, детские песни, сказки и развивающие игры. Приложение, к слову, первыми обнаружили мои дети — оставил их наедине с телевизором минут на пятнадцать, возвращаюсь, а они уже по очереди загадки отгадывают вместо просмотра «Бубы» или «Черепашек Ниндзя». Полезно!

Наконец-то появился голосовой поиск, который позволяет помимо прочего искать музыку и ролики на YouTube — этого действительно не хватало. При этом поиск фильмов и сериалов теперь сквозной — сразу по всем доступным на платформе онлайн-кинотеатрам.

И завершая разговор о Салют ТВ отмечу, что оболочка стала заметно шустрее. Пока ещё не эталон быстродействия, и до Яндекс ТВ на фирменных телевизорах пока всё же не дотягивает, но прогресс чувствуется — зависаний и задумчивости стало гораздо меньше.

Делаем выводы, считаем деньги

QLED-телевизор Sber на 50” поступил в продажу по цене 34 990 рублей, что действительно можно назвать доступным прайсом за ТВ с матрицей на квантовых точках. В подарок (точнее за 1 рубль) дают 6 месяцев подписки Okko «Оптимум».

Дизайн — хороший, набор интерфейсов — достаточный, качество матрицы — более чем достойное, оболочка — шустрая, хоть и местами всё ещё задумчивая. Из нареканий — пульт, в котором не хватает пары кнопок, а также постоянные «отвалы» Wi-Fi при выходе из спящего режима. В остальном, на мой взгляд, топ за свои деньги.

20 апреля, 2023

Сейчас читают

Редакция рекомендует

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы