Норвежская разведка ведёт подготовку к усилению хакерских атак из России
Норвежская разведка ведёт подготовку к усилению хакерских атак из России

Норвежская разведка ведёт подготовку к усилению хакерских атак из России

11 февраля, 20192 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

В ежегодном докладе норвежской разведки Focus 2019 сообщается, что Россия и Китай будут усиливать разведывательное давление на Норвегию в Сети. Как пишет газета Verdens Gang, обе страны имеют глобальные возможности проводить сложные наступательные интернет-операции, постоянно улучшая свои навыки.

Начальник электронной разведки Норвегии на Focus 2019.

Начальник электронной разведки Норвегии генерал-лейтенант Мортен Хага Лунде заявил, что Россия будет продолжать наступательную деятельность в Интернете, которая направлена на подрыв политических процессов и усиление противоречий в Европейском союзе и странах-участниках НАТО:

Они [русские хакеры] не меняют своего поведения, даже после того как время от времени бывают раскрыты [спецслужбами]. Увеличивается количество новостных сайтов с искажённой информацией для того, чтобы выставить западное сообщество и западные ценности в плохом свете. И Норвегия не исключение, — заключил Лунде.

На текущий момент особый интерес для разведок представляет норвежская политика в области обороны и безопасности, а также военные планы на случай чрезвычайных ситуаций. Генерал-лейтенант предупредил, что сейчас одним из действенных способов влияния служит создание сайтов с фейковыми новостями, что является знаком для увеличения подготовки спецслужб к хакерским атакам со стороны России.

Газета Verdens Gang передаёт, что близость Норвегии к Арктике и Крайнему Северу делает Норвегию востребованной целью разведки, а электронная служба прогнозирует, что давление на страну будет сохраняться и в 2019 году. Норвежская политика обороны и безопасности, планы действий в чрезвычайных ситуациях и политика Крайнего Севера представляют особый интерес для стран, которые шпионят за Норвегией.

Напомним, в декабре 2018 года заместитель директора Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) Николай Мурашов заявил, что основными источниками компьютерных атак являются США и Евросоюз, но не Россия. Он показал статистику географического распределения источников кибератак за 2016-2017 годы, которая гласит, что наиболее активными участниками всех видов атак являются США на долю этой страны приходится 49,6%. При этом на долю России приходится всего от 1,7% до 4% в зависимости от вида атаки:

Эти данные наглядно показывают, что главным источником вредоносной деятельности являются США и Европейский союз. При этом известно, что большинство гигантов отрасли информационно-коммуникационных технологий действуют под юрисдикцией США.

Исходя из этой статистики, Мурашов дополнил, что обвинения западных стран в адрес России в хакерских атаках не подтверждаются техническими данными. Он уверен, что в последнее время компьютерные атаки, их источники и последствия являются «излюбленной темой для зарубежных СМИ». Мурашов подчёркивает, что они не любят вспоминать о том, что информационное пространство России является неотъемлемой частью глобального.

Ранее Facebook заблокировала пятерых американцев, которых обвинили в пытке подорвать доверие электората к кандидату от Республиканской партии. Журналисты заявили, что в этих действиях присутствует какая-то связь с российским вмешательством, когда проходили выборы президента США в 2016 году: оказалось, что Джонатан Морган, американский менеджер по социальным сетям, который консультировал Сенат США по вопросам хакерских атак со стороны России, является одним из пяти человек, чьи аккаунты были заблокированы в Facebook.

11 февраля, 2019
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Редакция рекомендует

Блоги компаний