Администрация социальной сети Facebook заблокировала пятерых граждан США, которые были обвинены в негативной медиаактивности во время выборов в Сенат в Алабаме в 2017 году.

Этих американцев обвинили в пытке подорвать доверие электората к кандидату от Республиканской партии. Журналисты уверены, что в этих действиях присутствует какая-то связь с российским вмешательством, когда проходили выборы президента США в 2016 году. Причастность России пока не доказали, а ведущие эксперты уверены в абсурдности ситуации с цифровыми репрессиями со стороны Facebook:

Нами были предприняты соответствующие меры, так как было обнаружено, что пять аккаунтов управляются несколькими лицами для участия в скоординированном недостоверном поведении. Мы решительно выступаем против людей или организаций, которые создают сети учётных записей, чтобы ввести в заблуждение других, — сообщил представитель Facebook газете Washington Post.

Уже сейчас можно спокойно утверждать о реальных фактах попыток властей тех или иных государств взятия под контроль сферы цифровых технологий. В случае с ситуацией в США — под цифровые санкции могут попасть не только граждане США, но и представители других стран, в том числе и России. Цифровые репрессии в ближайшем будущем могут стать дополнительным инструментом регуляции общества:

Мы удалили тысячи страниц, групп и учётных записей, вводящих людей в заблуждение, а также учётные записи, которые нарушали нашу политику в отношении спама и координировали недостоверное поведение во время специальных выборов в Алабаме в прошлом году, — заключили в Facebook.

Как сообщает ABC, Джонатан Морган, американский менеджер по социальным сетям, который консультировал Сенат США по вопросам хакерских атак со стороны России, является одним из пяти человек, чьи аккаунты были заблокированы в Facebook. Моргана обвиняют в создании страниц Facebook для попытка подрыва доверия к республиканцам.

В разговоре с Федеральным агентством новостей политический аналитик Александр Асафов отмечает, что, например, блокировка американского ведущего и продюсера Алекса Джонса, вошедшего в список первых жертв цифровых репрессий, не может «синхронизироваться с демократическим мейнстримом», несмотря на то, что его точка зрения «может быть сколько угодно парадоксальной или абсурдной».

Напомним, в июле Facebook прекратил радикальную борьбу с фейковыми новостями, заменив блокировку уменьшением возможного охвата фейковой публикации. В конце сентября текущего года в США заявили о начале большого антимонопольного расследования против Facebook, Google и Twitter из-за действий, направленных против Трампа и политических взглядов пользователей.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!