11 ноября 2024

eur = 105.45 -0.12 (-0.11 %)

btc = 80 809.00$ 1 741.59 (2.20 %)

eth = 3 128.77$ -46.33 (-1.46 %)

ton = 5.21$ -0.21 (-3.82 %)

usd = 97.83 -0.24 (-0.24 %)

eur = 105.45 -0.12 (-0.11 %)

btc = 80 809.00$ 1 741.59 (2.20 %)

Форум

Пять фишек Huawei P60 Pro: впечатляющая камера, возвращение* Google-сервисов и кое-что ещё

16 минут на чтение
Пять фишек Huawei P60 Pro: впечатляющая камера, возвращение* Google-сервисов и кое-что ещё

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Удалось заполучить свежий фотофлагман на несколько дней, сделать на него сотни снимков, протестировать новый инструмент для работы с приложениями Google и в целом сформировать мнение об этом аппарате. Спешу с вами поделиться своими впечатлениями.

Дизайн — эдакий «сони-стайл», о котором мы стали забывать

О вкусах, конечно, не спорят, но скажу за себя — флагманы Huawei раньше мне никогда не нравились с точки зрения внешнего вида. Исключение — это линейка складных смартфонов Mate Xs, которая берёт своей футуристичностью.

Обзор Huawei Mate Xs 2: 7 причин купить и 7 нюансов, с которыми приходится мириться
Гибкий флагман Huawei, который нас удивил, порадовал и где-то разочаровал одновременно.

И тут ко мне в руки попал чёрный Huawei P60 Pro. При первом знакомстве я смотрел на заднюю крышку и оформление блока камер и удивлялся тому, насколько аккуратно, привлекательно и практично Huawei удалось её оформить.

Не знаю, как у вас, а у меня P60 Pro вызвал ассоциации с легендарным «сони-стайлом» — дизайн-кодом продуктов японской компании. Причём не со смартфонами, с которыми у Sony без Ericsson как-то не задалось, а скорее с аккуратными компактными «мыльницами» Cyber-shot, либо с плеерами Walkman. «Сонибои» наверняка поймут, о чём я говорю.

Привлекательности добавляет структура задней крышки — у чёрной версии она стеклянная, матовая и даже чуть шершавая. Благодаря такой структуре, во-первых, удобно держать смартфон — не выскальзывает. Во-вторых, крышка не собирает отпечатки. В-третьих, она красиво, особенно для чёрного цвета, переливается на свету. В общем, за дизайн тыльной панели Huawei P60 Pro получает от меня 10 из 10.

А ещё Huawei P60 Pro доступен в цвете «жемчужина рококо» — удалось покрутить в руках и его, выглядит тоже здорово и оригинально.

Что касается фронтальной панели, то тут есть, за что Huawei похвалить и за что поругать. Хвалить буду за симметричные (или почти симметричные) рамки сверху и снизу — наконец-то производители Android-смартфонов начали делать устройства без «подбородков».

Поругаю за дисплей-водопад с закруглёнными краями, который в Китае считается показателем премиальности, хотя и является компромиссом в плане эргономики.

Справедливости ради отмечу, что загибы очень плавные и не влияют на картинку по краям, да и ошибочных нажатий почти не случается. Но вот с наклейкой защитных стёкол будет проблема, придётся довольствоваться гидрогелевыми плёнками или чем-то похожим, либо же вовсе ходить без защиты. Хорошо, что из коробки на экран уже наклеена плёнка с неплохой олеофобкой, на первое время сгодится.

О торцах же сказать особо нечего — обычные покатые металлические грани с кнопками, технологическими отверстиями, SIM-лотком (2 SIM или 1 SIM + карточка памяти формата NM) и портом USB-C версии 3.1.

Возвращение Google-сервисов — со звёздочкой

Тема Google-сервисов в устройствах Huawei изрядно набила оскомину, но мы снова её затронем, тем более, что есть хороший повод — появление инструмента Gbox. Он в тандеме с AppGallery призван сделать установку приложений Google и программ, завязанных на Google-сервисы, практически бесшовной.

Например, мне понадобились Google Документы. Я иду в AppGallery, начинаю поиск и… они там внезапно находятся. И даже есть кнопка установить. Жму на неё, и магазин приложений говорит мне о том, что для работы конкретно этой программы необходимо установить Gbox. Что ж, соглашаемся. И дальше просто ждём, когда установятся Google Документы, а затем просто их запускаем с рабочего стола и логинимся в свой Google-аккаунт. Причём совершить вход нужно всего один раз — Gbox его запомнит для других приложений автоматом.

Через Gbox можно доустановить и некоторые другие приложения, причём не только «гугловские», но и те, которые используют связку с GMS. Если же вам нужно какое-то ещё приложение, которое не оптимизировано для работы с сервисами Huawei (HMS) и его нет в Gbox, то в последний можно его добавить. Так, например, мне удалось установить на Huawei P60 Pro даже Google Play.

Но без глюков не обошлось. Например, у некоторых пользователей некорректно работает YouTube — видео показываются в течение примерно минуты, а затем попросту не грузятся. Лечится установкой мода Revanced, с которым многие давно знакомы. Из бонусов получите фишки YouTube Premium, только бесплатно.

Кроме того, встречал в Сети претензии, что Gbox «жрёт» батарейку. Но тут стоит иметь в виду, что в меню энергопотребления показывается расход GBox, который включает в себя расход всех приложений, работающих с помощью него, суммарно. Какого-то аномального «жора» лично я не заметил.

Что же касается AppGallery, то магазин продолжает развиваться и радовать пользователей из России. Хочешь установить Сбер, Тинькофф или Альфу — пожалуйста. Купить платную программу или задонатить в игре с карты «Мир» — легко. А если чего-то и нет в наличии, то встроенный поисковик Petal любезно предоставит нужную ссылку на APK-файл с проверенного ресурса, например, APK Pure или AppfinderOnline. Не могу сказать, что AppGallery прямо весь такой без нюансов — но определённые плюсы для россиян у него в 2023 году имеются.

Камера — Pixel, Galaxy и iPhone, подвиньтесь

Уже заканчивал этот материал, как пришла новость о том, что Huawei P60 Pro возглавил рейтинг DxOMark. Значит не показалось, подумал я, очередной раз пересматривая полтысячи фотографий, которые успел сделать во время тестирования. Но начнём с технических данных.

Набор камер в Huawei P60 Pro следующий.

  • Основной модуль на 48 Мп с фокусным расстоянием 25 мм и оптической стабилизацией. Его главная особенность — это механически регулируемая диафрагма f/1.4–f/4.0, которая автоматически выставляется в зависимости от поступающего на сенсор света.

    Кроме того, во встроенном приложении «Камера» есть специальный режим «Диафрагма», в котором можно регулировать этот параметр вручную, например, чтобы менять степень оптического размытия заднего фона.
Механическая шторка, регулирующая диафрагму
  • Перископный телефото-модуль на 48 Мп, оптический зум 3,5x, фокусное расстояние — 95 мм. Среди ключевых достоинств «телевика» стоит отметить, во-первых, очень хорошую для «перископа» светосилу — диафрагма здесь f/2.1, во-вторых, первую на рынке (для «телевика-перископа») оптическую стабилизацию со cдвигом матрицы.
  • Сверхширокоугольный модуль на 13 Мп с диафрагмой f/2.2 и автофокусом.
  • Фронтальный модуль на 13 Мп с диафрагмой f/2.4, ультраширокоугольный.

Переходим к примерам фотографий. Начнём с дневных и вечерних фото, с которыми Huawei P60 Pro удаётся справляться на удивление художественно. Многие даже не требуют какой-либо обработки, чтобы передать атмосферу.

Тульский Кремль и улицы Тулы днём на основной модуль:

Тульский Кремль и улицы Тулы днём на «телевик» с оптическим зумом 3,5x:

Ул. Металлистов вечером на «телевик» с оптическим зумом 3,5x:

Фото из Тулы на сверхширокоугольный модуль:

Примеры сэлфи, для которых предусмотрено целых три угла захвата — 1x, 0,8x и «ультраширокий». За все отвечает единственный фронтальный модуль:

Отдельно стоит отметить макро — такие снимки Huawei P60 Pro позволяет делать на все тыльные камеры, а также использовать 10-кратный гибридный зум. Но мне больше всего понравились макро-кадры на «телевик», именно его Huawei и рекомендует использовать в этом случае:

Фото еды на основной модуль и макро:

Перейдём к ночной съёмке — тут меня Huawei P60 Pro поразил больше всего, особенно при съёмке с оптическим 3,5x зумом, с него и начнём.

Вот, например, гостиница «Украина» и Москва Сити на одном кадре. Обратите внимание, как ювелирно отработал баланс белого, разделив тёплые и холодные оттенки на ближнем и заднем плане:

А вот ночной Новый Арбат, также с зумом 3,5x:

И речной трамвайчик на Москве-реке:

И «Ламборгини», вероятно, какого-то известного человека:

А вот примеры в ночном режиме на основной модуль, в том числе в помещении:

Единственное, кому ночная съёмка не удаётся, это ультраширику — слишком много шумов. При этом, если не включать ночной режим, а фотографировать в обычном, то шумов будет заметно меньше, но снимки потеряют в насыщенности.

Съёмка Луны — отдельный вид творчества в Huawei P60 Pro. Включается режим «Луна» при гибридном зуме от 10x и выше. Возможно, и тут при делах нейросети, но получается здорово. Причём можно снимать как просто Луну:

Так и в сочетании с другими объектами, что удивляет ещё больше:

Кстати, о зуме. Как я уже отметил ранее, максимальный оптический зум, который обеспечивает Huawei P60 Pro — это 3,5х. Однако благодаря нейросетевой постобработке можно делать неплохие кадры и с зумом 10x. Некоторые из них ничуть не уступают аппаратам с оптическим 10x зумом вроде Samsung Galaxy S23 Ultra.

Вот, например, вертолёт, летящий над Балтийским морем:

Или водяная мельница в Курской области:

Различные здания и сооружения:

А вот когда деталей становится очень много, то цифровой зум и алгоритмы пасуют:

И закрывая разговор о камерах, ещё немного, на мой взгляд, удачных кадров на Huawei P60 Pro:

Комплектация — богатая, и с «турбозарядкой»

Мы живём во времена, когда в коробке с флагманом редко когда можно найти что-то полезное, кроме кабеля, да и тот наверное скоро класть перестанут. И тем приятнее открывать смартфоны с полноценным комплектом поставки. Huawei — один из немногих A-брендов, который пока не стал на нём экономить.

Итак, в коробке с Huawei P60 Pro можно найти:

  • 6-амперный кабель USB-C / USB-A;
  • зарядный блок мощностью 88 Вт с поддержкой фирменной технологии SuperCharge;
  • силиконовый кейс, который всегда очень кстати на первое время, пока не обзаведёшься чем-то более достойным.

Зарядный блок, кстати, интересный — в нём совмещённый порт с возможностью подключения как USB-A, так и USB-C кабеля. При этом подключить два кабеля одновременно не выйдет, разъёмы расположены слишком близко. Судя по всему, так сделано не для одновременной зарядки двух гаджетов, а для большей универсальности, чтобы пользователь мог воспользоваться либо одним, либо другим проводом, какой будет под рукой. А жаль, ведь одновременная зарядка двух устройств точно пригодилась бы.

Интересно в Huawei реализовали и «турбозарядку». По умолчанию всегда включается более щадящий батарейку режим, при котором аппарат заряжается полностью чуть меньше чем за час. Однако если счёт времени идёт на минуты, можно удержать палец на анимации зарядки, и тогда включится «турбозарядка», благодаря которой Huawei P60 Pro наберёт половину заряда всего за 10 минут. Это удобно, ведь у некоторых конкурентов для этого нужно идти в дебри настроек. Пользоваться такой штукой постоянно вряд ли стоит, но в экстренной ситуации будет ох как полезно.

У меня, кстати, такой кейс за время тестирования приключился — нужно было срочно зарядить аппарат в экскурсионном автобусе, а времени было около 20 минут. Благодаря турбозарядке удалось пополнить аккумулятор с 18 до 97%.

Аккумулятор здесь, к слову, на 4815 мАч. На день работы хватает практически при любой нагрузке.

Приятная оболочка EMUI 13 и безошибочная разблокировка

EMUI 13 в Huawei P60 Pro работает плавно и быстро, выглядит неплохо и вполне оптимизировано. Местами, конечно, уступает грации «голого» Android, который имеют устройства Pixel, или где-то функционально не дотягивает до OneUI во флагманах Samsung, но есть в ней некоторые мелочи, которые цепляют.

Одна из них — это «большие папки». Можно взять любую папку на рабочем столе и увеличить её. В результате, на площади четырёх обычных ярлыков поместится целых девять приложений. А если их папке больше девяти, то можно тапнуть между значками и папка раскроется как обычная.

Ещё одна приятная настройка позволяет скрыть из статус-бара всё лишнее, кроме значков Wi-Fi, мобильного сигнала и батарейки. По итогу, никаких надоедливых пиктограмм Bluetooth, NFC или беззвучного режима, которые у многих и так постоянно включены. При этом полный набор значков появляется при открытии шторки уведомлений или пункта управления.

Отдельно отмечу, что в P60 Pro отлично настроена динамическая частота обновления экрана — это первый Android-смартфон у меня на тесте, где я так и не включил принудительные 120 Гц и не заметил при этом где-то ухудшения плавности. Аналогично с «умным разрешением» — ухудшений качества картинки на экране и тут замечено не было. А значит обе функции отрабатывают так, как нужно.

Кроме того, P60 Pro — это первый Android-смартфон у меня на руках, у которого безукоризненно работает разблокировка по лицу, причём как на свету, так и в темноте. Настолько, что про наличие подэкранного сканера отпечатка я вспоминал только тогда, когда входил в банковские приложения. Последний, кстати, также срабатывает в 99% случаев безошибочно.

А что по нареканиям?

Если кто-то уже подумал, что в этом материале я буду смартфон только хвалить, то это не так. Ведь есть и то, за что его стоит поругать.

Пожалуй, самое основное — это отсутствие eSIM. В этом году даже Xiaomi подтянулась и оснастила встроенной «симкой» свои флагманы Xiaomi 13, а Huawei всё ещё нет. Тем, кто часто бывает в роуминге и уже распробовал все прелести eSIM, будет неудобно.

Кого-то может смутить хоть и мощный, но не самый актуальный чипсет — Snapdragon 8+ Gen 1, ведь множество флагманов 2023 года уже работает на Snapdragon 8 Gen 2. Плюс из-за американских санкций здесь нет поддержки сетей 5G. Но опять же, это больше относится к тем, кто регулярно выезжает из страны и время от времени познаёт прелести сетей нового поколения.

Третья претензия — это скорее придирка, но лично я обратил на это внимание. В сравнении с iPhone, Pixel и Galaxy, здесь установлен не такой приятный тактильный вибромодуль. Нет-нет, это не классическая «вибра» из прошлого, а современный линейный моторчик, но по моим субъективным тактильным ощущениям, он немного проигрывает вышеперечисленным смартфонам.

И последнее — это огромное количество «мусора» на рабочем столе после первого запуска системы. А именно целых 6 папок с ярлыками для скачивания стороннего ПО и игр, не считая папок с фирменным софтом Huawei.

Понятно, что при выборе российского региона в настройках производитель обязан согласно закону предлагать скачать софт из обязательного перечня. Но, во-первых, для этого и одной папки было бы достаточно, во-вторых, приложения, например, «Тануки», Joom и «Яндекс Недвижимость» в этот перечень явно не входят. Вот и приходится всё это дело вычищать вручную.

О чём ещё стоит упомянуть

Короткой строкой пробегусь по другим ключевым моментам.

В первую очередь здесь стоит отметить дисплей. В Huawei P60 Pro установлена 6,67-дюймовая AMOLED-матрица с разрешением 1220 x 2700 точек (444 PPI) и яркостью до 1500 нит. Матрица здесь LTPO с адаптивной частотой от 1 до 120 Гц. Частота ШИМа — 1440 Гц. Частота обновления сенсорного слоя — 300 Гц.

Показатели действительно флагманские, претензий к экрану нет вовсе. Даже к ШИМу, на который инженеры Apple, Samsung и Google не обращают внимание, а в Huawei постарались. Экран яркий, сочный, цветастый, смотреть на нём любой контент — одно удовольствие.

Защищает матрицу стекло Kunlun — фирменный аналог Gorilla Glass. Проверять его на прочность я, естественно, не стал, но слышал много позитивных отзывов о его ударопрочности от коллег. Корпус в целом защищён от воды и пыли по протоколу IP68 — в воду уронить не страшно, но специально делать это я бы не стал ни с одним смартфоном.

Кроме того, хочется похвалить встроенные стереодинамики. До уровня iPhone 14 Pro Max и Samsung Galaxy S23 Ultra, которые я считаю эталоном звука, Huawei P60 Pro не дотягивает совсем чуть-чуть. Но в целом звук отличный, чистый, басистый, в меру громкий, если «навалить». Без наушников смотреть контент можно без проблем, лишь бы не мешать окружающим.

Также коротко расскажу об отличиях от Huawei P60 без приставки Pro. Их на этот раз минимум: дизайн и габариты те же, диагональ экрана и ёмкость аккумулятора — идентичны. По сути, отличия всего два: в P60 проще телеобъектив по разрешению (12 Мп против 48 Мп) и светосиле (f/3.4 против f/2.1), а также нет турбозарядки до 88 Вт, вместо неё чуть менее инновационная быстрая зарядка до 66 Вт.

Делаем выводы

Как по мне, то основной мотив выбрать Huawei P60 Pro — это отличные фотовозможности, которые превосходят большинство других флагманов. Кроме того, приятно удивил и дизайн — аппарат выглядит строго, но при этом свежо и привлекательно. Не знаю, действительно ли инженеры вдохновлялись «сони-стайлом», но получилось, на мой взгляд, очень хорошо.

С Google-сервисами тоже есть прогресс: пусть и реализован он при помощи очередного «костыля», зато опыт получается, пожалуй, наиболее бесшовным, насколько возможно в этой ситуации.

Безусловно, без минусов не обошлось — как минимум здесь очень не хватает eSIM и нужно иметь запас терпения, чтобы удалить весь «мусор» после первого включения аппарата.

В остальном же устройство ощущается по-настоящему флагманским — с отличным дисплеем, богатым комплектом, актуальными технологиями и шустрой, хорошо оптимизированной оболочкой.

Сейчас читают

Картина дня

11 ноября, 2024
11 ноября, 20246 минут на чтение
Фото Дарья Иванова
Дарья Иванова
6 минут на чтение
[ Новости ]
[ Статьи ]
Личный опыт работы
Блоги 288