Обзор Huawei Mate Xs 2: 7 причин купить и 7 нюансов, с которыми приходится мириться
Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»
В последние месяцы всё больше приверженцев iPhone стали смотреть в сторону Android-аппаратов. Причины, я думаю, вы хорошо знаете — попросту не хочется отказываться от привычных вещей вроде оплаты смартфоном в магазинах и приложений, которые были удалены из App Store.
Присматриваться к Android-флагманам в какой-то момент стал и я, подумав, что если уж и выбирать что-то на замену iPhone, то что-то такое, чего у Apple пока в принципе нет. Например, что-то гибкое: давно как раз хотел попробовать подобный форм-фактор и выяснить, несёт ли он в действительности пользу при повседневном использовании.
И тут мне на тест приехал Huawei Mate Xs 2, который коллеги уже окрестили чуть ли не самым удобным складным смартфоном на рынке из-за его рекордной для «раскладушки» толщины и дисплея, складывающегося не внутрь, а вовне.
С устройством я провёл месяц и спешу рассказать, так ли всё на самом деле, как главный минус Huawei внезапно стал плюсом для пользователей из РФ, чем ещё примечателен этот аппарат и какие у него есть минусы. Поехали!
7 причин выбрать Huawei Mate Xs 2
Отличный гибкий дисплей и действительно удобная конструкция
«Крыло сокола» — именно так в Huawei назвали используемую в смартфоне конструкцию, сочетающую в себе гибкий дисплей и шарнир, позволяющий экрану огибать корпус в сложенном виде.
Да, в отличие от линейки Galaxy Fold, дисплей здесь один, а его левая часть (чуть меньше половины) при складывании становится спинкой устройства в сложенном виде. Благодаря такой конструкции Huawei смогла решить сразу две проблемы.
Во-первых, в сложенном виде смартфон получился действительно тонким — 11,1 мм. Хоть это и не уровень классических флагманов (например, iPhone 13 Pro Max имеет толщину 7,55 мм), по ощущениям закрытый Huawei Mate Xs 2 мало чем отличается от других аппаратов с диагоналями 6,5-6.7”. Обычный такой «лопатофон», к которым мы давно уже привыкли. За время использования я нередко давал его подержать в руках знакомым — только пара человек из десятка догадались, что это не совсем обычное устройство, и то, потому что уже видели на него обзоры в Сети.
Во-вторых, «крыло сокола» позволило сделать ложбинку в месте сгиба менее заметной визуально и на ощупь. Да, она всё же просматривается под углом и нащупывается пальцами, но в меньшей степени, чем у тех же Galaxy Fold.
С непривычки иногда не сразу понимаешь, в каком виде пользоваться устройством. Но я для себя решил так: когда свободны обе руки, раскрываю аппарат, когда свободна только одна — не раскрываю.
В разложенном виде мне показалось наиболее удобно сёрфить в Сети, что-то читать, листать ленты соцсетей, смотреть видео (пусть и с огромными рамками сверху и снизу из-за почти что квадратной формы), рассматривать карты местности и метро, листать фотографии и обрабатывать их, выбирать бургеры во «Вкусно — и точке» или наполнять корзину в маркетплейсах. Кайф!
А вот общаться в Telegram и писать заметки для «Кода Дурова» мне было удобнее в сложенном виде — тянуться пальцами к середине, свайпая или тапая по буквам, оказалось не так-то просто. Кстати, за неимением возможности использовать Gboard, попробовал Яндекс Клавиатуру — оказалось, что она гораздо точнее распознаёт русские слова при наборе жестами. Так впечатлился скоростью и точностью набора, что заменил ей же Gboard на своём iPhone.
При этом очень порадовало, что в закрытом состоянии изгиб дисплея слева полностью повторяет форму и тактильность правой грани — в этом плане мой внутренний перфекционист был спокоен. А вот то, что в закрытом виде рабочая часть дисплея немного уходит в загиб слева, повторяя «экраны-водопады», а справа упирается в рамку, немного смутило — симметрии очевидно не хватает. Хотя в Huawei могли бы программно сделать рабочую часть слева чуть уже, и тогда всё было бы максимально перфекционистично.
Поговорим подробнее о дисплее, начав с характеристик. В сложенном виде диагональ дисплея 6,5”, в разложенном — 7,8”. Разрешение 2480 × 1176 точек и 2480 × 2200 точек соответственно. Плотность — 424 PPI. Технология — OLED. Частота обновления 120 Гц, а сенсорного слоя — 240 Гц. Яркость — до 800 нит в автоматическом режиме.
Показатели на бумаге абсолютно флагманские, да и на деле экран у Huawei Mate Xs 2 просто шикарный. Яркий, сочный, большой как в сложенном, так и в разложенном виде. Каждый раз, доставая смартфон, я испытывал неподдельное удовольствие от работы с ним, причём не важно, раскрывал я его или нет. Тот случай, когда картинка на экране полностью дополняет ощущение устройства из будущего. Из настроек, к слову, изменил лишь режим работы экрана с динамической частоты на постоянные 120 Гц, так как временами случалось подлагивание.
Что касается работы софта, то в подавляющем большинстве случаев проблем не возникает — в сложенном состоянии запускается обычная версия, в разложенном — планшетная. Более того, интерфейс приложений почти всегда адаптируется к раскрытию и закрытию бесшовно, и только в редких случаях сервисное уведомление предупреждает, что приложение было бы неплохо перезапустить.
Например, такое происходит с Яндекс Браузером — скорее всего потому, что у него совершенно разные набор и расположение инструментов в мобильной и планшетной версиях. При этом тот же «Кинопоиск» спокойно меняет отображение «на лету».
Если какое-то приложение работает в разложенном виде некорректно, то в настройках можно его «откалибровать». Это актуально, например, для клиента одной запрещённой и заблокированной в России соцсети — без этого будут обрезаться изображения в постах и «сторис» сверху и снизу. Калибровка же позволяет принудительно заставить приложение работать с соотношением сторон 4:3 или 16:9. В случае с соцсетью, подходит второй вариант. Однако я просто использовал её в сложенном виде и не парился, если честно.
Вместе с тем Huawei неплохо продумал интерфейс для работы с несколькими приложениями на экране одновременно:
- Можно открыть два приложения одновременно в сплит-режиме, когда дисплей делится на две равные части.
- Можно открыть программы в окнах и менять их размер — поддерживается до двух приложений одновременно поверх третьего, открытого на весь экран.
- Можно совместить, открыв два приложения в сплит-режиме и одно в режиме окна.
При этом в Huawei Mate Xs 2 предусмотрели лишь одну функцию, позволяющую задействовать сгибаемую на спинку часть дисплея — съёмку сэлфи на одну из трёх тыльных камер, и то без возможности сфокусироваться тапом, так как сенсорная часть в этот момент не активна: для срабатывания затвора приходится нажимать качельку громкости. Никакой другой допфункциональности в закрытом виде тыльная часть экрана не несёт.
Завершать раздел о дисплее и конструкции Huawei Mate Xs 2 было бы логично разговором об их практичности, однако это один из тех нюансов, с которым придётся мириться — поэтому расскажу об этом чуть позже.
Суверенный App Gallery с оплатой картой «Мир»
Ещё год назад покупка Huawei выглядела странно из-за отсутствия сервисов Google и Google Play, которые на смартфоны бренда не так просто установить. Сегодня, когда всё больше приложений для Android приходится скачивать в виде apk-файлов, а оплата в Google Play в принципе недоступна, App Gallery выглядит глотком свежего воздуха.
Хочешь «Сбер» или «Альфу»? Пожалуйста. А может VK, 2GIS или Okko? Тоже легко. В компании заявляют, что в App Gallery сейчас доступно 95% российского софта, что по моим субъективным наблюдениям очень похоже на правду — нашёл из локального всё, что искал. И даже больше — например, обнаружил там YouTube Vanced, что удивило и порадовало одновременно. А если чего-то в магазине приложений нет, то App Gallery предложит поискать APK на проверенных сторонних ресурсах вроде APK Pure или AppfinderOnline. Единственное, что тогда они не будут сами обновляться.
Этот нюанс я решил довольно просто — в пару к App Gallery установил отдельным приложение APK Pure. Оно позволяет без проблем следить за обновлениями Spotify, клиентов заблокированных соцсетей и моего основного VPN-клиента, которых в App Gallery найти не удалось. И, естественно, их устанавливать.
Кстати, в App Gallery на днях вернулась поддержка карт «Мир», а также выпущенных в РФ Visa и MasterCard, то есть можно без проблем покупать платный софт, игры и контент, а также оплачивать подписки и донатить в играх. По сути, это сейчас единственный большой магазин приложений с возможностью привязать российскую карту.
Замечательные фотовозможности
Тыльный блок камер Huawei Mate Xs 2 состоит из трёх объективов.
- Основной True-Chroma на 50 Мп (эквивалент 27 мм, f/1.8).
- Ультраширокоугольный на 13 Мп (эквивалент 13 мм, f/2.2).
- Телеобъектив на 8 Мп (эквивалент 95 мм, f/2.4, оптический зум 3,5x, автофокус).
Во время теста повезло оказаться в Хакасии — на берегу Енисея и рядом с Саяно-Шушенской ГЭС, что позволило сделать много отличных фотографий.
Основной модуль просто отличный — качество фото в автоматическом режиме с фирменными алгоритмами постобработки выше всяких похвал.
«Ультраширик» тоже порадовал — качество фотографий зачастую ничем не уступает основному объективу.
Благодаря автофокусу на «сверхширик» можно делать отличные макро-снимки — для этого предусмотрен специальный режим в настройках камеры.
«Телевику» с оптическим зумом 3,5x категорически не хватает разрешения 8 Мп — при увеличении фото на него много «мыла», местами не хватает резкости и чёткости.
В ночном режиме лучше всего ожидаемо справляется основной модуль. На «ультраширик» фотографии выходят заметно темнее, но стоит отметить, что шумов минимум — это порадовало. А вот на «телевик» в ночном режиме получить удачное фото сложно — можно даже не пытаться.
Что касается «фронталки» на 10 Мп, то её вряд ли стоит использовать для чего-либо кроме видеозвонков и разблокировки по лицу.
Тем более, что благодаря складной конструкции снимать «себяшки» можно на любую из тыльных камер. Особенно меня порадовали сэлфи на ультраширик.
Качество видео (до 4K и 60 к/с) — на уровне других Android-флагманов, то есть неплохое, но до iPhone далеко.
В целом фотовозможности здесь меня приятно удивили, несмотря на то, что особого упора на них, как в классических флагманах компании, в Huawei не делали. Местами фото получались даже лучше, чем у iPhone 13 Pro Max, а в остальных случаях ни в чём ему не уступали.
Красивая и приятная оболочка EMUI 12
До теста Huawei Mate Xs 2 в последний раз я взаимодействовал с EMUI 3 года назад, и тогда она мне совершенно не понравилась, так как была нелогичной, несимпатичной, с обильным количеством багов интерфейса и прочих проблем. Однако за это время она успела стать довольно плавной, приятной и красивой оболочкой, не уступающей, на мой взгляд, ни одной из актуальных систем других Android-производителей. В общем, зачёт!
К слову, под оболочкой скрывается Android 11, но какая разница, если практически все встроенные приложения и сервисы не имеют к Google никакого отношения.
Производительность и память — без вопросов
Huawei Mate Xs 2 работает под управлением Snapdragon 888 4G со всеми вытекающими из него плюсами и минусами. Платформа мощная, проблем с производительностью я не заметил, но под максимальной нагрузкой он может греться и троттлить, Как и все смартфоны с этим «камнем». Впрочем, заметить это можно только при очень активном гейминге.
Встроенной памяти — 512 ГБ, на мой взгляд, более чем достаточно. К тому же её можно расширить карточками фирменного формата NM Card.
ОЗУ — 8 ГБ, нормальный объём, хотя кто-то и расстроится, ожидая в таком аппарате из будущего минимум 12 ГБ. Я же и с 8 ГБ особых проблем не испытал с поправкой на Android, в котором даже с 16 ГБ «оперативки» программы могут выгружаться из памяти спустя секунды после закрытия. Тут уж как повезёт.
Отличный стереозвук из динамиков
Ещё одна приятная вещь в Huawei Mate Xs 2 — это стереодинамики, расположенные на верхнем и нижнем торце и по разным сторонам сгиба. Звучат они громко, чисто, в какой-то степени даже детализировано. На мой взгляд, это одни из лучших динамиков среди Android-смартфонов.
Достойная автономность и мощный зарядник в комплекте
Внутри Huawei Mate Xs 2 спрятано две батареи по 2300 мАч (всего 4600 мАч), расположенные по разные стороны шарнира и позволяющие смартфону проработать с утра до вечера. Не до глубокой ночи, конечно, как в случае с iPhone 13 Pro Max, но для гибкого смартфона с огромным 7,8-дюймовым дисплеем результат достойный.
При этом использование смартфона преимущественно в открытом виде не сильно снижает автономность: у меня выходило примерно 5 часов дисплея в сложенном виде и около 4,5 часов в разложенном.
Huawei Mate Xs 2 поставляется с адаптером на 66 Вт, который позволяет полностью зарядить смартфон менее чем за час (50-55 минут). Что интересно, при постановке на зарядку смартфон просит его разложить — так батарея будет меньше греться, а следовательно и быстрее заряжаться.
7 нюансов, с которыми придётся мириться
Теперь поговорим о компромиссах, на которые придётся идти, выбирая этот смартфон.
Плохая «олеофобка» и подверженность царапинам. Как и на другие складные смартфоны, на дисплей Huawei Mate Xs 2 наклеена специальная плёнка, которую ни в коем случае нельзя отклеивать, так как она защищает гибкую матрицу. И защитное стекло на гибкий аппарат никак не наклеишь. Разве только вторую плёнку поверх стандартной.
В связи с этим экран моментально покрывается отпечатками. Хоть они и легко удаляются тряпочкой из микрофибры, вы редко будете видеть чистый дисплей, доставая смартфон из кармана.
Кроме того, ввиду конструкции, как смартфон ни клади на стол в сложенном виде, вы всё равно его положите экраном вниз. А это чревато царапинами, так как класть устройство на мягкую поверхность постоянно у вас вряд ли получится. После месяца довольно аккуратного использования, складываемая на спинку часть дисплея получила пару царапин. Пусть не глубоких и не критичных, но всё же заметных, особенно на белом фоне.
Странный комплектный чехол, но нет альтернатив. В Huawei над этой проблемой задумались и положили в коробку со смартфоном кейс. Симпатичный, качественный, приятный на ощупь и даже удобный, но до тех пор пор, пока вам не нужно разложить устройство.
Когда такая нужда возникает, то приходится доставать из кейса левую грань, отгибать чехол, чтобы он позволил раскрыть аппарат. В целом привыкнуть и довести до автоматизма эти действия можно, однако есть одно но — в раскрытом виде спинка кейса будет мешать удобному хвату и болтаться зазря. В общем, походил я пару дней с таким кейсом и вернул его обратно в коробку. Так себе практичность.
Нет защиты от влаги и пыли. Судя по всему, в Huawei пока не придумали, как защитить от влаги и пыли гибкие смартфоны, в то время как актуальный Samsung Galaxy Z Fold 4 имеет защиту по протоколу IPX8. Это требует ещё большей аккуратности при использовании.
Нет поддержки eSIM. В 2022 году eSIM уже стала стандартом для флагманов, и тем удивительнее было узнать, что в самом продвинутом на данный момент смартфоне Huawei её нет. Только две физические «симки» и всё. А жаль, ведь многие уже привыкли покупать удалённо роуминговые пакеты, да и все российские операторы уже свободно оформляют виртуальные SIM-карты.
Нет поддержки 5G. Для тех, кто будет использовать смартфон в России, это неактуально ввиду того, что соответствующие сети в обозримой перспективе у нас не появятся. Но те, кто часто летают за границу, будут разочарованы.
Нет беспроводной зарядки. Хоть я и не фанат таких технологий из-за медленной скорости зарядки и «ушатывания» батареи, но знаю, что многие пользуются ими регулярно. Но, опять же, ввиду конструкции реализовать беспроводную зарядку в этом смартфоне у Huawei не получилось.
Отсутствие софта Google. Хоть я и обозначил вначале, что в 2022 году отсутствие зависимости от Google — это плюс, некоторые проблемы всё равно возникают. К примеру, у Huawei всё ещё нет аналога Android Auto, а значит к медиасистеме авто смартфон не подключить (разве что по Bluetooth). В некоторых приложениях могут не работать уведомления из-за того, что они завязаны на GMS. Да и условные Google Документы с Диском, а также привычный для многих браузер Chrome полноценно использовать не получится — придётся заморачиваться с поиском альтернатив или «костылей» или же использовать веб-версии тех или иных сервисов.
Цена и выводы
В российской рознице Huawei Mate Xs 2 доступен за 140 тысяч рублей. С одной стороны, дороговато, но с другой — конкуренты стоят примерно столько же.
В целом же аппарат мне очень понравился. Несмотря на все шероховатости, он действительно ощущается устройством из будущего, обладая которым чувствуешь себя на гребне технологической волны. Да и вау-эффект у окружающих можно вызвать на раз, несмотря на то, что гибкие смартфоны доступны на рынке не первый год.
В первую очередь рекомендую его попробовать тем, кто хочет перейти с iPhone, но при этом получить гаджет совершенно иного уровня. Во вторую — тем, кому наскучили традиционные флагманы и хочется чего-то кардинально нового. Уверен, что массу положительных эмоций получат и те, и другие. А про нюансы вы теперь знаете.