[Telegram]
Вышла бета обновления Telegram 9.4. Что нового?
28 января, 2023
В России стартовали продажи Apple Watch Series 7 — эволюционного обновления самых популярных часов в мире. Скажу честно, сразу после сентябрьской презентации жгучего желания обновиться на новое поколение у меня не возникло, так как слишком уж незначительными показались его новшества.
Однако после первого знакомства и нескольких дней использования я изменил своё мнение и готов заявить: Apple Watch Series 7 — это просто «мастхэв» для тех, кто ждал мажорного обновления линейки часов из Купертино. Оно уже перед вами! А теперь по порядку о главных впечатлениях от новинки.
Дисплей Apple Watch Series 7 — это, безусловно первое, на что обращаешь внимание, начав пользоваться новинкой. Казалось бы, изменения совсем крохотные:
«И где тут можно разглядеть разницу?» — логично думаешь, глядя лишь на сухие цифры. На деле все эти миллиметры позволили увеличить площадь экрана на 20% в сравнении с Series 6 и на 50% в сравнении с Series 3.
Инстинктивно ощущение такое, будто с обычного iPhone 13 пересел на iPhone 13 Pro Max. И это, пожалуй, главный сюрприз, который преподносит седьмое поколение. Но если в случае со смартфонами приходится жертвовать эргономикой в угоду диагонали, то с часами идти ни на какие жертвы не нужно. Габариты новинки ощущаются и визуально, и на руке ровно так же, как и представители предыдущих поколений. К слову, толщина часов осталась прежней, а ширина увеличилась на 1 мм только в модели на 41 мм.
При этом стекло, защищающее дисплей Apple Watch Series 7, в компании называют «нашим самым прочным фронтальным стеклом». В самой широкой области оно стало на 50% толще и изменило свою геометрию, получив плоское основание и плавноскруглённые края. По заверению Apple, такой подход придал дополнительную защиту от трещин. К слову, корпус теперь полностью защищён от пыли по протоколу IP67, защита от воды осталась прежней — это WR50.
Конечно, краш-тесты со своими новенькими часами последнего поколения я добровольно проводить не стал, поэтому предлагаю поверить купертиновцам на слово. По крайней мере в теории это всё внушает доверие, а дальше уже — дело случая.
Ещё один любопытный нюанс экрана Apple Watch Series 7 — это то, что скругление стекла начинается ещё в областях отображения матрицы. Создаётся эффект закруглённого дисплея, так как изображение плавно переходит на грани, хотя сама матрица здесь плоская. Визуально это выглядит красиво и эстетично, особенно при использовании циферблатов с цветной заливкой фона или с «Контуром» — эксклюзивным циферблатом седьмой серии. При этом на удобстве использования это никак не сказывается, так как почти все активные элементы интерфейса находятся за пределами плавноскруглённых краёв.
Визуальную сторону нового дисплея мы обсудили, но практическая польза от его увеличения раскрывается в интерфейсе. Элементы стали ощутимо больше, поэтому уменьшились ошибочные нажатия и повысилась скорость прицеливания по нужным пунктам и пиктограммам. Причём даже в таких банальных вещах, как ввод код-пароля (при надевании часов) или в меню приложений.
Отмечу также текст уведомлений, его стало помещаться чуть больше, да и читать его стало комфортнее. Главное, подобрать для себя нужный размер текста — в watchOS 8 их аж 9 градаций. По умолчанию включена «четвёрка», но я уменьшил до «тройки», так как такой размер показался наиболее комфортным для моих глаз.
Увеличение дисплея, конечно, сказалось на сценариях использования часов — теперь на них приятнее пользоваться приложениями автономно, не доставая смартфон и не просто бегло просматривая какую-либо информацию. Например, с Apple Watch Series 7 я без раздражения (или с большим комфортом) могу использовать на наручном гаджете калькулятор, проверять баланс карт и поступления в банковском приложении, осуществлять пешеходную навигацию в Apple Maps или просматривать уведомления и даже целые диалоги в Telegram.
В целом впечатления схожи с теми, которые я испытал при переходе с Series 3 на Series 5, однако с Series 7 всё стало ещё на порядок лучше. Как ни крути, а больший дисплей всегда лучше меньшего, особенно когда это не влияет на эргономику.
В Apple Watch Series 7 серьёзно прокачали режим Always On, в котором, по данным купертиновцев, яркость дисплея увеличилась на 70%. На деле кажется, что в компании поскромничали, ведь экран новинки в неактивном режиме светится удивительно ярко. Например, если использовать циферблаты с чёрным фоном и цветными элементами, то в тусклом помещении не всегда даже понятно, активировался ли экран или продолжает работать в режиме пониженного энергопотребления.
Такой расклад может быть полезен в двух случаях.
Первый практический: теперь не обязательно разворачивать руку с запястьем, если нужно посмотреть время, дату или какую-либо другую информацию, выведенную на циферблат. Считать что-то бегло, не создавая у собеседников ощущения вашей спешки, при такой яркости не составляет никакого труда. С Apple Watch Series 5 это было сделать гораздо труднее.
Второй эстетический: «умные» часы — это не только полезный гаджет, но и модный аксессуар, который вкупе с акцентными ремешком и подходящим циферблатом способен отлично дополнить внешний вид пользователя или даже подчеркнуть какие-то детали гардероба. Тут уже в ход идёт вкус и чувство стиля. Поэтому чем ярче дисплей в неактивном режиме, тем ярче они воспринимаются именно как аксессуар.
При этом даже в отрыве от гардероба Apple Watch Series 7 с постоянно горящим и настолько ярким экраном выглядят на руке очень здорово — за прокачку этой функции однозначно ставлю лайк.
Увидев своими глазами новый Always On, я начал беспокоиться о времени автономной работы, ведь совершенно логично, что более яркий дисплей будет съедать больше энергии. Но этого, к счастью, не произошло — для новых часов заявлены те же 18 часов автономной работы.
Уходя из дома примерно в 8 утра и возвращаясь домой уже к 10 вечера, я наблюдаю на часах ещё как минимум 40% батарейки, которых без проблем хватило бы ещё и на длительный полуночный кутёж. При том, что уведомлений мне сыплются ежедневно просто сотни.
Конечно, чтобы часы прожили два дня без подзарядки, придётся отключить Always On, однако ещё со времен Series 5 я привык ставить часы на зарядку каждый вечер, жертвуя, например, отслеживанием сна или тактильно приятным и бесшумным будильником. Но тут на помощь пришло другое новшество, о котором я расскажу в следующем пункте.
Apple Watch Series 7 получили в комплекте новый кабель с разъемом USB-C, который в паре с фирменным 20-ваттным блоком (его, увы, придётся купить отдельно) позволяет зарядить часы на 80% за 45 минут. При этом 8 минут зарядки, по словам Apple, обеспечат 8 часов отслеживания сна. Но это — если говорить о сухих цифрах, гораздо интереснее то, что происходило на моём опыте.
Я ставлю часы на зарядку дважды в сутки — утром и вечером, каждый раз, когда иду в душ. Это примерно 25-30 минут. А затем снова надеваю. В таком режиме часы за несколько дней использования ещё ни разу не успели зарядиться раньше положенного времени.
Условно, за время вечернего душа Apple восполняют заряд с 40% до 80%, за ночь с отслеживанием сна (в рамках которого в watchOS 7 доступно отслеживание частоты дыхания) они разряжаются до 60%, а затем за время утреннего душа и завтрака заряжаются полностью. Как мне кажется, вполне удобный кейс, который будет применим у большинства пользователей.
Обладатели Apple Watch Series 7 могут насладиться четырьмя новыми циферблатами. Два из них, а именно «Контур» и «Модули (двойной)» стали эксклюзивом седьмого поколения, а ещё два — «Портреты» и «Вокруг света» — доступны пользователям предыдущих поколений, установившим обновление watchOS 8.
Как фанату насыщенных информацией циферблатов, мне больше остальных понравился «Вокруг света» — спустя два года он наконец позволил мне отказаться от модульного «Инфографа». Информации много, выглядит здорово, ещё и время удобно смотреть в куче других часовых поясов. Красота!
Похожий по информативности «Модули (двойной)» хорош, но я пока до конца не придумал, что и для каких случаев на нём разместить.
«Контур» просто симпатичный и эксклюзивный, с ним сразу видно, что это новые Apple Watch. Такой однозначно пригодится к рубашке и галстуку.
А «Портреты» понравятся тем, кто любит в качестве циферблатов использовать фотографии. В него можно добавить до 24 фотографий с размытием, которые благодаря карте глубины будут выводить людей и объекты на первый план.
На презентации Apple впервые за много лет не рассказала, насколько новые часы производительнее предыдущих. Судя по всему потому, что новый процессор S7 недалеко ушёл от S6 и S5, используемых в шестой серии и Apple Watch SE соответственно.
При этом я не могу сказать, что это плохо. Часы как работали, так и работают шустро и отзывчиво, не доставляя никакого дискомфорта при использовании встроенных и сторонних приложений. Чем не мощное впечатление?
Что касается различных функций, связанных со здоровьем, то каких-либо новых датчиков Apple Watch Series 7 не получили, а старые все остались на месте. Узнать о том, чем могут быть полезны Apple Watch для здоровья, можете в нашем отдельном материале:
Кстати, в конце прошлого года мы совместно с факультетом «БиоВетМед» ДГТУ провели целое исследование, чтобы выяснить, насколько точен датчик кислорода в крови в Apple Watch Series 6. С его результатами можно ознакомиться по ссылке:
Apple Watch Series 7 в размерах 41 и 45 мм уже доступны в России за 36 990 и 39 490 рублей соответственно. На выбор в этот раз целых 5 цветов:
Думаю, каждый выберет цвет по вкусу, тут мои советы излишни.
Как итог, я считаю, что Apple Watch Series 7 — это по-настоящему мажорный апдейт линейки, хотя на первый взгляд это не кажется столь очевидным. Однако стоит повзаимодействовать с новым дисплеем, ставшим ключевым изменением, как сразу меняешь своё мнение.
Стоит ли обновляться? На мой взгляд, да — перейти на Apple Watch Series 7 стоит владельцам пятой серии и старше. При этом пользователям Series 6 можно подождать ещё год, пока часы в новом дизайне и корпусе не обрастут дополнительной порцией новшеств. И как я отметил в самом начале, новинка однозначно порадует тех, кто несколько лет ждал большого обновления Apple Watch и наконец дождался.