31 марта 2025

eur = 89.66 -0.89 (-0.98 %)

btc = 82 620.00$ 301.84 (0.37 %)

eth = 1 811.67$ -2.37 (-0.13 %)

ton = 3.94$ 0.26 (7.00 %)

usd = 83.68 -0.15 (-0.18 %)

eur = 89.66 -0.89 (-0.98 %)

btc = 82 620.00$ 301.84 (0.37 %)

Обзор ноутбука Acer Swift Go 16: чем не замена MacBook?

8 минут на чтение
Обзор ноутбука Acer Swift Go 16: чем не замена MacBook?Как видит новость Kandinsky

Моделей Acer Swift Go великое множество на любой вкус и цвет (а точнее, процессор и экран). В моих руках побывала модификация Acer Swift Go 16 SFG16-72-709R, о ней и пойдёт речь ниже.

Мой основной ноутбук для работы — это 14-дюймовый MacBook Pro с чипом M1 Pro. Я его приобрёл исключительно из-за экрана — подкупила miniLED-матрица с частотой обновления 120 Гц. Однако никакой исключительный софт мне не нужен, как и производительность, которую способен выдать чип.

В какой-то момент мне показалась интересной идея поменять свой MacBook на Windows-ноутбук — стало любопытно, как обстоят дела с автономностью и портативностью у конкурентов. К счастью, подвернулась возможность протестировать Acer Swift Go 16.

Технические характеристики Acer Swift Go SFG16-72-709R

  • Дисплей: 16”, 3200×2000, OLED, 120 Гц, 400 нит, 100% DCI-P3, глянцевый.
  • Процессор: Intel Core Ultra 7 155H, 16 ядер, 22 потока, до 4,8 ГГц.
  • Видеокарта: встроенная Intel Arc Graphics.
  • ОЗУ и накопитель: 16 ГБ LPDDR5x (6400 МГц), 1 ТБ SSD NVMe.
  • Порты: 2 × USB-A 3.1 (5 Гбит/с), 2 × Thunderbolt 4 (USB-C, 40 Гбит/с), HDMI 2.1, mini-jack 3,5 мм (комбинированный), кардридер microSD.
  • Связь: Bluetooth 5.4, Wi-Fi 7.
  • Аккумулятор: 65 Вт⋅ч, Li-Ion, блок питания на 100 Вт.
  • Габариты и вес: 356×245×15 мм, 1,6 кг.
  • Стоимость в России: от 85 тысяч рублей.

Внешний вид — лёгкий, но царапается

Корпус Acer Swift Go 16 выполнен из алюминия серого цвета. На ощупь приятный, но он любит собирать пыль, отпечатки пальцев и царапаться — да, можно слегка притереть ноутбук другим предметом в рюкзаке и получить небольшой визуальный дефект.

Белая потёртость — результат невнимательности

По контуру крышки ноутбука находится глянцевая блестящая кромка. Она тоже любит царапаться, и от этого вы её не убережёте. Впрочем, если не всматриваться, вы этого не заметите — я обратил внимание лишь когда фотографировал устройство.

Ещё один нюанс — сборка. Ноутбук кажется качественно собранным, но нет-нет да скрипнет где-нибудь. Ощущения монолитности конструкции, которое присутствует при использовании MacBook, нет. Но это лишь моё тактильное восприятие.

Эти недостатки я бы не назвал критичными, потому что преимуществ гораздо больше. Acer Swift Go 16 очень лёгкий. Он, как и мой MacBook Pro, весит 1,6 кг, но ощущается почему-то легче. При том, что экран больше.

Пресловутый «тест на макбук» Acer Swift Go проходит успешно. За счёт резиновых ножек на крышке ноутбук приподнимается, когда вы его используете — это сделано для того, чтобы гарантированно обеспечить приток свежего воздуха в систему охлаждения. Конструкция при использовании на столе удобная, но если держать ноутбук на коленях, эти подставки могут давить на ноги.

Разъёмы для подключения внешних устройств расположены слева и справа. Оба USB-C находятся на левой грани — хотелось бы их разнести по разным, чтобы подключать зарядное устройство с любой стороны. Но с комплектным 2,5-метровым зарядником это не вызывает никаких проблем.

Открываем крышку — нас встречает 16-дюймовый глянцевый дисплей, о котором отдельно поговорим ниже. Под ним — едва приметный логотип Acer, над ним — веб-камера с разрешением QHD, которую можно физически закрыть шторкой. Такой подход мне нравится.

Дизайн в целом отличный, а исполнение могу оценить на 4 балла из 5 возможных.

Клавиатура — без изысков, тачпад — один из лучших

Клавиатура почти полноразмерная — NumPad есть, на нём же расположились кнопки Home/End (работают при отключенном NumLock). Верхний ряд функциональных клавиш половинчатый, стрелки вверх и вниз тоже. Вкусовщина, но мне больше нравятся полноразмерные стрелки. Левый Shift длинный, Enter одноэтажный — почти как на MacBook с эталонной US-раскладкой.

Подсветка у клавиатуры однотонная белая. В темноте подсвечивает хорошо, но яркой её не назвать. Есть два уровня регулировки яркости. Кнопки нажимаются с приятным тактильным откликом — весь этот обзор и написан на этом ноутбуке. К клавишам привык достаточно быстро, хотя после MacBook кажется, что нужно прикладывать больше усилий для нажатия — и хорошо, меньше «мисскликов» будет.

Что касается функциональных кнопок: мне не нравится, когда нужно нажимать Fn, чтобы активировать F-ряд. То есть, комбинация клавиш Alt+F4 превращается в Alt+Fn+F4. На MacBook такой порядок дел меня устраивает, а на Windows, к счастью, это можно изменить в BIOS. Качество жизни вышло на новый уровень. Теперь Fn используется для регулировки яркости и громкости.

Ничего особенного в клавиатуре нет — она хорошо выполняет свои задачи, и этого достаточно. При печати немного прогибается, но это не критично, как по мне.

А вот тачпад понравился. Да, это не ForceTouch, как на MacBook — силу нажатия он не считывает, а нажатие остаётся физическим. Несмотря на это, палец скользит как по маслу, а клик тачпада один из самых приятных, что я слышал и чувствовал. Звук глухой, щелчок чёткий. Поддерживаются жесты.

Вердикт: клавиатура и тачпад — 5/5.

Дисплей — отправляем MacBook на пенсию

Когда я первый раз включил ноутбук, я сразу понял, почему он столько стоит. И он того стоит. Экран изумительный — это 120-герцовый OLED со 100-процентным покрытием цветовых пространств DCI-P3 и Adobe RGB, что отлично подойдёт профессионалам, работающим с графикой и цветокоррекцией. Соотношение экрана к корпусу — 91,5%, чуть ли не рекорд. Рамки действительно тонкие.

Официально заявленная яркость — 400 нит, однако мне удалось намерить чуть более 600 нит в полноэкранном режиме.

Да, MacBook способен выдавать больше в HDR, но в SDR-контенте Acer Swift Go 16 ярче — это видно на снимке, где яркость обоих ноутбуков была выкручена на максимум.

С ШИМом не так всё хорошо: 43,2% на максимальной, 37% на средней и 28% на минимальной яркости. Показатели совершенно не рекордные — если вы чувствительны к такого рода мерцанию, возьмите ноутбук с IPS-матрицей и не переживайте, всем остальным рекомендую исключительно OLED.

Вы получаете бесконечную контрастность (чёрные пиксели не светятся), насыщенные цвета, которые заставляют колбочки и палочки трепетать от радости, а также высокую яркость, которую IPS-матрицам достичь труднее. К тому же отклик матрицы — всего 0,2 миллисекунды. Было бы полезно для игр, да девайс для них не предназначен.

Отдельно стоит отметить и разрешение WQXGA+. Согласен, не самое понятное обозначение. Так шифруется разрешение 3200×2000 точек, соотношение сторон 16:10. Для работы это удобный формат.

Если вы купите этот ноутбук (либо любой другой с OLED-матрицей), хочу вас предупредить, что поверхность экрана подвержена деформации. Посмотрите на эту фотографию — я специально направил светодиодную лампу в экран, чтобы поймать блик. В отражении лампа буквально искривилась.

Видимо, такова особенность OLED-дисплеев — они слишком тонкие, поэтому любое излишнее давление приводит к такому результату. В точности такой же эффект я обнаружил на своём OLED-телевизоре — по углам буквально «вмятины», но на отображение контента это никак не влияет.

Так вот, почему же MacBook идёт на пенсию? Потому что miniLED хоть и ярче OLED, но не контрастнее — локальное затемнение подсветки всегда хуже, чем управление каждым пикселем по отдельности. Картинка на Acer Swift Go 16 поистине впечатляет — 12 баллов из 10 возможных.

Производительность и автономность — отлично для бизнес-ноутбука

Acer Swift Go 16 с индексом SFG16-72-709R получил 16-ядерный Intel Core Ultra 7 155H — один из мощнейших чипов в линейке ноутбуков Acer. Ядра разбиты так: шесть производительных, восемь основных и два энергосберегающих. Чип работает с функциями искусственного интеллекта аппаратно, в том числе благодаря встроенному видеоядру Intel Arc. Базовое энергопотребление — 28 Вт, максимальное — 115 Вт.

Результат в Geekbench 6 — 2326 баллов в одноядерном и 12309 баллов в многоядерном тестах

Процессор по производительности сопоставим с Intel Core i5-13500H или с AMD Ryzen 5 7540U. Видеоядро способно выдавать мощность, сопоставимую с ноутбучными версиями GTX 1650 и RTX 2050. Именно поэтому игровым ноутбук не назвать, хотя что-то простое он потянет без проблем.

Система работает быстро, не подвисает и не подводит. Нагрев при использовании умеренный, кулеры работают практически бесшумно. Бенчмарки — на скриншотах.

PCMark и 3DMark — 2425 и 6877 баллов соответственно
Скорость SSD отличная

Автономности должно хватить на 8 часов офисной работы — этот показатель близок к истине, мне хватило аккумулятора примерно на 7 часов. Всё зависит от интенсивности использования: для экономии энергии можно снизить частоту экрана до 60 Гц и безболезненно понизить разрешение — на 16-дюймовом дисплее вы скорее всего не заметите разницы.

Странный момент произошёл при подключении внешнего монитора по USB-C. Радует, что ноутбук поддерживает эту функцию — ещё и заработало всё в нативном разрешении и с максимальной частотой обновления (3440×1440, 190 Гц). Однако Acer Swift Go не заряжается по этому же кабелю, хотя MacBook зарядку принимает (правда, пишет, что аккумулятор не заряжается — зато не разряжается).

Управлять режимами производительности можно в приложении AcerSense — для его быстрого запуска на клавиатуре есть отдельная кнопка. В нём же можно настроить и другие параметры устройства.

Как я и написал в начале этого раздела, без ИИ-функций не обошлось. Так, на клавиатуре присутствует клавиша, вызывающая Copilot — жаль, что в России он не работает. Кроме того, нейросети автоматически улучшают изображение с веб-камеры и звук с трёх микрофонов для видеозвонков.

А через приложение AlterView можно поставить динамические обои, которые меняются от движения головой или курсора мыши. Правда, это безбожно нагружает видеоядро — пользоваться этой функцией вы вряд ли будете.

Но и это ещё не всё

Есть ещё несколько деталей, о которых я не упомянул в разделах выше.

  • Сканер отпечатков пальцев находится в кнопке питания — срабатывает идеально и всегда.
  • Звук с настройкой DTS:X — очень плоский. Годится максимум для видеоконференций, но всегда лучше подключать наушники или внешнюю аудиосистему. С MacBook ни в какое сравнение не идёт.
  • Wi-Fi 7 и Bluetooth 5.4 — по последнему слову техники.
  • Комплектный блок питания представляет собой конструкцию «кабель — блок — кабель», что не очень современно и удобно. Я бы советовал докупить GaN-зарядку на 100 ватт и двухметровый кабель, так будет удобнее брать зарядку с собой.
  • Клавишу Copilot советую переназначить на что-нибудь другое — всё равно ИИ-помощник не работает в России.
  • Поскольку архитектура процессора — x86, а не ARM, производительность при работе от батереи всё-таки ниже, чем при подключении питания.

Выводы — можно брать

Acer Swift Go 16 мне понравился. Он действительно способен составить конкуренцию MacBook, но лишь по некоторым аспектам. В частности, я остался в восторге от экрана, но качество сборки стоит подтянуть, а динамики поставить получше.

Если вы не любите macOS или вам нужен Windows-ноутбук, Swift Go 16 станет отличным выбором. Для просмотра видео и работы он шикарен — всё благодаря экрану, до сих пор не могу перестать наслаждаться.

К производительности вопросов нет, а вот автономности хотелось бы больше — но это мы увидим только после массового перехода Windows-ноутбуков на ARM-архитектуру.

Учитывая, что в России найти эту конфигурацию Swift Go 16 можно примерно за 85 тысяч рублей, это будет хорошей покупкой. Есть и версии попроще, например, с IPS-дисплеями или с разрешением пониже, но экран был для меня ключевым фактором, и я остался доволен.

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от GigaChat Max 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

GigaChat Max: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с GigaChat Max?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
d065fcf4-6e8b-4492-83c5-81bd1ecf070c-изображение-0

GigaChat Max: коротко о главном

Apple готовит ИИ-функции для отслеживания здоровья

Полная версия 
f72c8471-fad5-4fda-a4d4-cd73ad5d72a9-изображение-0

GigaChat Max: коротко о главном

Apple отказалась от планов выпускать iPhone mini

Полная версия 

Реализовано через GigaChat Max 

Сейчас читают
Карьера
Блоги 331
X5 Tech
Т-Банк
Газпромбанк
билайн
МТС
Сбер
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан
Банк 131