Налоговый манёвр для IT-компаний в России увеличил поступления в бюджет

Налоговый манёвр для IT-компаний в России увеличил поступления в бюджет

24 ноября, 20212 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Как сообщает Forbes со ссылкой на данные главы Минцифры Максута Шадаева, за 9 месяцев 2021 года налоговый манёвр для российских IT-компаний позволил привлечь дополнительные налоговые отчисления в размере 48 млрд рублей.

Шадаев со ссылкой на данные Росстата рассказал, что за это время IT-компании стали отгружать на 38% больше своих решений и услуг по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По его словам, продажи российских IT-решений и услуг превысили 1,14 трлн рублей:

Несмотря на новые санкции, которые вводят наши страны-партнёры, экспорт софта тоже растёт: за полгода, по данным Центрального банка, мы экспортировали софт и услуги по разработке на 18,5% больше, чем в прошлом году, в цифрах это $2,9 млрд.

Налоговый манёвр вступил в силу 1 января 2021 года. Он снизил ставки налога на прибыль для российских IT-компаний с 20% до 3%, а ставку по страховым взносам — с 14% до 7,6%. Нововведение коснулось тех компаний, 90% доходов которых поступают от продажи программного обеспечения и услуг.

Российские власти объяснили нюансы налогового маневра для IT-компаний
С 1 января 2021 года российские IT-компании начнут платить налог на прибыль 3% (вместо 20%), и страховые взносы 7,6% (вместо 14%).

При этом пониженные ставки применяются только к разработчикам ПО, но не к дистрибьюторам. Компании, которые включены в реестр отечественного ПО, и вовсе были освобождены от уплаты НДС, однако это коснулось только тех сервисов, которые не получают дохода от рекламы.

Спустя несколько месяцев после вступления в силу налогового манёвра российские гиганты стали выделять IT-подразделения в отдельные компании, чтобы попасть под новые налоговые льготы.

Российские гиганты стали выделять IT в отдельные компании, чтобы попасть под налоговые льготы
Эксперты допускают, что выделение IT-бизнеса для получения льгот может вызвать вопросы у ФНС, так как по закону на это должны быть еще и бизнес-причины.

В марте правительство начало обсуждать с представителями IT-отрасли второй пакет мер поддержки. В частности, предлагалось расширить налоговый манёвр на создателей видеоигр, а также на компании, получающие большую часть доходов с рекламы.

В рамках второго пакета мер поддержки IT-компаний правительство планирует сократить базу налога на прибыль за внедрение российских ИИ-решений, а также ускорить списывание программных средств и ввести инвестиционные налоговые вычеты за расходы, связанные с внедрением российского софта и программных устройств.

Заглавное изображение: Сергей Бобылев / ТАСС

24 ноября, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии
Показать все