В правительстве создали «дорожную карту» по регулированию криптовалют

В правительстве создали «дорожную карту» по регулированию криптовалют

28 января, 20223 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Вице-премьер России Дмитрий Чернышенко подписал «дорожную карту» по регулированию операций с криптовалютой, пишет РБК. Документ составляли представители Минфина, Минэкономразвития, Генпрокуратуры, Росфинмониторинга, ФСБ, МВД, ФНС, Минцифры и Банка России.

Участники проанализировали международный опыт и выработали единое мнение: инфраструктура крипторынка содержит преимущества и определённые риски, поэтому целесообразно реализовать концепцию регуляторно-ограничительного режима, а не полного запрета.

Предложения, которые обозначены в «дорожной карте», не поддержали лишь в Центробанке, так как последний выступает за запрет оборота цифровой валюты на территории страны. Сообщается, что карта рассчитана на период до конца 2022 года.

Центробанк предложил запретить криптовалюты в России
Банк России предложил запретить в России выпуск, майнинг и обращение криптовалют.

Что предлагает подготовленный документ?

  • К маю 2022 года Минфин должен проработать «атрибуты и функционал системы комплаенс-контроля за деятельностью организаторов, операторов и клиентов p2p-платформ и иных систем, в том числе провайдеров услуг виртуальных активов».
  • Доработать положения «регуляторно-ограничительного режима» деятельности провайдеров услуг виртуальных активов, определить статус участников рынка и порядок их деятельности, а также выбрать орган, который будет надзирать за этой сферой.
  • К ноябрю перенести требования межправительственной группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) в части виртуальных активов в систему «регуляторно-ограничительных мер», а к декабрю разработать механизмы регистрации и отчётности организаций, через которые проходит обращение виртуальных активов.
  • Определить ответственность за преступления с использованием криптовалют. Планируется ввести административную или уголовную ответственность за уклонение от декларирования сведений об операциях с криптовалютами.
Минфин предлагает сажать в тюрьму владельцев криптовалют, которые ее не декларируют
Минфин разработал поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые предусматривают до трех лет лишения свободы за недекларирование криптовалют.

Использование криптовалют должно стать отягчающим обстоятельством при совершении преступлений, отнесённых к подследственности СК РФ. Правительство хочет сформировать механизм проверки достоверности сведений о владении криптовалютами, а также доработать законопроект об информировании о фактах обладания цифровой валютой и операциях с ней.

Кроме того, предлагается ввести административную ответственность за незаконный оборот цифровых финансовых активов и нарушение правил совершения сделок с ними, а также за организацию незаконного приёма цифровой валюты.

Росфинмониторинг тоже выступил за регуляцию криптовалют, а в TON призвали власти пойти на диалог
Росфинмониторинг солидарен с Минфином в споре с ЦБ по криптовалютам.

Документ предусматривает цель определить порядок идентификации клиентов операторов обмена цифровых валют. Участники рынка, которые попадают под Федеральный закон №115-ФЗ, должны будут направлять в Росфинмониторинг информацию об операциях с цифровыми валютами.

В правительстве также хотят дать правовую оценку использованию в расчётах подставных лиц — людей, оформляющих на себя дебетовую карту, а затем за вознаграждение передающих её мошеннику. Центробанк уже интересовался у банков о сотрудничестве с криптообменниками, которые принимают платежи на счета, оформленные на подставных лиц.

Центробанк впервые запросил у банков данные о сотрудничестве с обменниками криптовалюты
Регулятор заявил, что обменники принимают платежи «не на свои расчётные счета, а на подконтрольные им банковские карты и электронные кошельки».

Правительство также хочет провести анализ китайской практики запретительных норм в отношении криптовалют. Для этого хотят привлечь Центробанк, чтобы определить принципы функционирования китайских систем технологического и финансового контроля, а также контроля за деятельностью провайдеров услуг виртуальных активов.

Кроме того, в документе обозначена необходимость разработки методики оценки стоимости криптовалютных активов, актуализация классификаторов видов экономической деятельности, а также проработка вопроса о том, применим ли к площадкам по обороту криптовалют Федеральный закон № 236-ФЗ о деятельности иностранных интернет-компаний.

28 января, 2022
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии
Показать все