Антимонопольный регулятор Франции оштрафовал Google на 500 миллионов евро (около 593 миллиона долларов) во Франции после того, как поисковый гигант не выполнил приказ о заключении честной сделки с издателями по использованию их новостного контента на своей платформе.
Информация о гигантском штрафе, который должна будет заплатить крупнейшая американская транснациональная корпорация, появилась на официальном сайте Agence France-Presse.
Уточняется, что санкции наложили из-за того, что компания Alphabet Inc. – владелец Google проигнорировала постановления, вынесенные в апреле 2020 года и не провела переговоры с издателями прессы о вознаграждении редакторов за использование их контента в сервисе Google News.
В конце июля 2019 года во Франции был принят закон о «создании смежного права в интересах информационных агентств и редакторов СМИ». Согласно ему, новостные агрегаторы, соцсети и иные интернет-платформы должны платить вознаграждение СМИ за публикацию их материалов в рамках специального соглашения.
За последний год в ряде стран власти потребовали от интернет-платформ делиться выручкой от рекламы с медиа за размещение их контента. Так, в начале текущего года Австралия приняла медиакодекс, обязывающий крупные интернет-компании, такие как Google и Facebook, платить СМИ за контент, размещаемый на своей платформе. Позже о намерениях ввести подобные законы объявили власти Канады и ЕС.
Напомним, ранее Google оштрафовали во Франции на 220 млн евро. Тогда антимонопольный регулятор Франции пришёл к заключению, что Google, пользуясь своим положением, продвигала собственные рекламные сервисы в ущерб конкурентам. В рамках соглашения с регулятором компания пообещала изменить свои практики, улучшив взаимодействие рекламного сервиса Google Ad Manager с третьими сторонами.
Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»