На старте карьеры правила игры не всегда понятны, а поиск работы из-за большой конкуренции оказывается сложнее, чем говорят на онлайн-курсах.
Работу получают самые шустрые и подготовленные, а также те, кто учится на чужих ошибках. Вместе с Кристиной Кононенко, руководителем проектов Корпоративного университета МТС, предлагаем познакомиться с основными ошибками, чтобы их не допускать, а если допустили — исправить. Ну, с кем не бывает!
1. Бездумно рассылать отклики
Ограничиваться отправкой 2-3 резюме не стоит — лучше откликаться на вакансии часто и регулярно. Но есть нюанс: у работодателей разные требования, поэтому отклики не должны быть одинаковыми. Об этом часто забывают в погоне за количеством.
Получается, откликов много, а приглашений на собеседования нет. Если продолжать в том же духе, со временем останется мало вакансий, на которые можно претендовать.
Чтобы не попасть в эту ловушку, адаптируйте каждый отклик под требования работодателя. Прочитайте текст вакансии и подумайте, какие из ваших навыков больше всего востребованы на этой позиции. Держите их в голове, когда будете писать сопроводительное письмо и корректировать резюме. К отклику приложите только релевантные проекты из портфолио, а не ссылку на весь GitHub.
Например, если в требованиях указано владение C++, сосредоточьтесь на опыте работы именно с этим языком. Не старайтесь показать рекрутеру все знания — вы сможете сделать это на собеседовании.
2. Отказываться от тестового задания
Тестовые задания обычно не оплачивают, а работать бесплатно не хочет никто. Казалось бы, зачем делать ещё что-то, если навыки и так видно по резюме и портфолио? Возникает подозрение, что работодатель просто хочет воспользоваться бесплатным трудом, но чаще всего это не так.
Тестовое — единственная возможность оценить компетенции джуна и попробовать его в деле. Если кандидат отказался выполнить небольшое задание, его сочтут проблемным и отсеют.
Другое дело, если потенциальный работодатель просит сделать слишком большой проект, например, написать целый сайт. Скорее всего, это мошенники, которые хотят получить готовый продукт бесплатно.
3. Отметать вариант стажировки
Кажется, что стажёров используют как дешёвую рабочую силу, и раскрыть потенциал на такой позиции почти нереально. Но это не совсем так.
Стажировку стоит воспринимать не как способ заработать, а как возможность начать карьеру. Устроиться в известную компанию без опыта почти нереально — слишком большая конкуренция. Зато стажировки — та самая лазейка для новичков.
Например, в МТС есть проект оплачиваемых стажировок Intro. Если участник хорошо проявляет себя, его пригласят на работу. А если не сложится — это хороший опыт в копилку ваших достижений.
4. Не откликаться на вакансии с низкой зарплатой
Компании не готовы платить джунам большие деньги, ведь такой сотрудник ещё не может самостоятельно решать задачи и его предстоит обучать. Для этого придётся выделить опытного наставника — мидла или сеньора, а их рабочее время стоит дорого. Из-за этого начальная зарплата в IT практически сравнялась с зарплатой в других сферах — на старте джун может получать 30 тысяч рублей и даже меньше.
Конечно, хочется сразу хорошую зарплату, но в начале карьеры важнее хоть какой-то реальный опыт. Помните: из джуна вырасти до мидла можно буквально за год-два. А это уже другой уровень дохода и востребованности. Например, исследование HeadHunter показало, что зарплата разработчика увеличивается вдвое уже через 1–3 года.
5. Игнорировать нетворкинг
Может казаться, что мидлам и сеньорам неинтересно общаться с джунами, поэтому знакомиться с опытными коллегами нет смысла. Так бывает, но в то же время есть люди, которым приятно быть наставником для других. Они могут помочь с резюме, сделать ревью кода или заметить перспективу в новичке.
А когда в компании мидла откроется вакансия на позицию джуна, он с высокой вероятностью порекомендует знакомого. Если, конечно, тот уже проявил себя хорошо.
Чтобы повысить шансы на успех
- Адаптируйте отклик под требования вакансии. Пишите только о важных навыках для этой позиции.
- Выполняйте тестовые задания.
- Подавайте заявки на стажировки.
- Откликайтесь на все подходящие вакансии, даже с низкой зарплатой.
- Знакомьтесь с коллегами — они могут порекомендовать вас работодателям.
Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»