Цукерберг предлагает обязать соцсети обзавестись системой для выявления незаконного контента
Цукерберг предлагает обязать соцсети обзавестись системой для выявления незаконного контента

Цукерберг предлагает обязать соцсети обзавестись системой для выявления незаконного контента

25 марта, 20212 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Марк Цукерберг разработал план «продуманной реформы» закона, который регулирует ответственность за незаконный контент, опубликованный в Интернете. Генеральный директор Facebook выступит с этим предложением перед правительством США.

В стране действует так называемый «Раздел 230», являющийся положением закона 1996 года об этике в сфере коммуникаций, согласно которому владельцы платформ, сервисов или иных интернет-ресурсов не несут ответственности за любой контент, который публикуется пользователями. Однако именно это привело к тому, что наибольшее влияние на судьбу пользовательских аккаунтов оказывают владельцы платформ, так как именно они, а не государство, создают правила и следят, чтобы они соблюдались.

Весной 2020 года Дональд Трамп собирался внести в него поправки, чтобы исключить «политическую предвзятость» социальных сетей, которые неоднократно «цензурировали» его сообщения. В начале 2021 сенат не дал указу вступить в силу, и «Раздел 230» был сохранен в первозданном виде. Более подробно об этом можно прочитать здесь:

Три причины, почему Telegram не удалят из App Store и Google Play по искам Coalition for a Safer Web
«Код Дурова» разобрался в ситуации и выяснил, что существованию Telegram в магазинах приложений на данный момент практически ничего угрожает.

Тем не менее, практика последних лет показывает, что эта юридическая норма требует значительного пересмотра, достаточно хотя бы вспомнить факт блокировки действующего на тот момент президента США во многих соцсетях:

Дональда Трампа заблокировали в соцсетях, а его аккаунт в Twitter и вовсе удалили
Причиной блокировки Дональда Трампа стали его высказывания о краже голосов на президентских выборах, которые повлекли к штурму Капитолия его сторонниками.

Марк Цукерберг согласен, что соцсети не должны нести ответственности за содержимое, особенно если какая-то конкретная часть контента ускользает от обнаружения в сервисе с миллиардами сообщений в день. Однако глава Facebook предлагает вместо того, чтобы предоставлять иммунитет сервисам, начать требовать от них наличия систем для выявления и удаления незаконного контента.

Он считает, что такая система обнаружения должна быть пропорциональна размеру платформы, с практическими действиями, определяемыми третьей стороной. Кроме того, Цукерберг также предлагает Конгрессу обеспечить надзор за тем, как компании обеспечивают соблюдение правил в отношении контента, который является вредным, но всё же законным.

Заглавная фотография: Snowscat / Unsplash

25 марта, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции