Некоторые пользователи обнаружили, что после обновления «Яндекс.Диска» на рабочем столе компьютера появился ярлык «Яндекс.Телемоста». Это вызвало волну негодования в сети, ведь никто из них не давал своего согласия на установку приложения, пусть и потенциально полезного.
Что ты такое? И откуда взялось на моём компе? @yandex расскажите, как удалить pic.twitter.com/Sw3ctb4yKo
— Anastasia Pad (@Anastasia_Pad) July 28, 2020
и как эту херню удалить?
— Александромагеддон (@Semenov_tmn) July 27, 2020
@yandexsupport поясните, откуда на моем компьютере взялся какой-то Яндекс Телемост? Я не давал согласия на установку непонятного ПО на свой компьютер.
— ❌@nderson❌ (@SgER1D0ZOsnsmKw) July 28, 2020
Перед пользователями представители Яндекса оправдались, что таким способом хотели, чтобы видеосвязь стала доступнее:
Здравствуйте! Мы хотим, чтобы видеосвязь стала доступнее, поэтому добавляем Телемост в другие сервисы и приложения Яндекса. Отдельно удалить Телемост пока нельзя, но ваше пожелание мы уже передали разработчикам. Как временное решение — можно удалить ярлык с рабо...
— Yandex.Support (@yandexsupport) July 28, 2020
Позже руководитель «Яндекс.Диска» Владимир Русинов написал пост, в котором подробно разъяснил, что из себя представляет «Яндекс.Телемост» и почему он оказался у пользователей «Яндекс.Диска». Оказалось, что у этого сервиса нет своего отдельного приложения, а ярлык служит для его запуска через «Яндекс.Диск» без установки отдельных приложений. Аналогичные ярлыки давно есть у «Заметок» и «Скриншотов» в приложении «Яндекс.Диска» на десктопе.
Конечно, такой способ – не самый лучший вариант распространения своих продуктов. Яндекс, как и Mail.ru, давно подвергаются критике за это. Но в лицензионном соглашении Яндекса прописано, что в «состав программ в качестве отдельных ее компонентов входит стороннее программное обеспечение». Поэтому, пользователи при установке «Яндекс.Диска» автоматически дали своё согласие на установку сервиса «Яндекс.Телемост».
Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»