Источник: материнская компания Яндекса недополучит 150 млн долларов из-за Воложа
Источник: материнская компания Яндекса недополучит 150 млн долларов из-за Воложа

Источник: материнская компания Яндекса недополучит 150 млн долларов из-за Воложа

5 октября, 20232 минуты на чтение

Одобрение сделки между российскими властями и владельцами Яндекса по расчётам за разделение активов было отложено почти на 1,5 месяца, заявил изданию Frank Media источник, «близкий к ходу переговоров».

Утверждается, что в начале августа переговоры были практически завершены — они шли довольно тяжело, при этом параллельно требовалось договариваться с правительством России для согласования расчётов по внутригрупповой сделке на сумму почти 250 млн долларов.

Сделка была отложена на финальной стадии обсуждения: в момент достижения предварительных договорённостей в СМИ появилось заявление Аркадия Воложа, выражающее публичное несогласие с проходящей специальной военной операцией России на Украине.

  • Утверждения источника Frank Media, по уверениям самого издания, подтвердили несколько людей, в том числе человек, знакомый с обсуждениями внутри правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.
  • Он заявил, что после заявления Воложа платёж и одобрение сделки было поставлено на паузу якобы по поручению главы Минцифры Максута Шадаева.
  • Один из федеральных чиновников подтвердил изданию, что действительно есть процессы внутригрупповой реструктуризации компании», которые требуют решений этой комиссии.
  • Принимать «решения противоречащие условной внешней политике, как-то глупо», объяснил один из источников издания. Он подчеркнул, что «передоговориться» с Яндексом удалось, но на новые условия и с меньшей суммой, а сама сделка находится в стадии оформления.

Собеседник Frank Media, комментируя информацию РБК об одной из составных частей сделки в качестве выплаты Яндексом 300-400 млн долларов нидерландской Yandex N.V. (материнская компания Яндекса), уточнил, что это «выплата по обязательствам одной перед другой, и правкомиссия первоначально согласовала её в размере 250 млн долларов»:

Но после злополучного поста бизнесмена сумма выплаты сократилась почти втрое от уровня полуторамесячной давности, — «до $70-80 млн». Таким образом, Yandex N.V., на базе которой Аркадий Волож должен развивать международные бизнесы, недополучит из России более $150 млн, — Frank Media.

Напомним, высказывание Воложа против спецоперации появилось в начале августа. Тогда он заявил, что с 2014 года не проживает на территории Российской Федерации, находится в Израиле, но понимает, что на нём «есть доля ответственности за действия страны».

По его словам, создатели Яндекса стремились к созданию «новой России, интегрированной в мировую экономику», но на компанию росло давление со стороны властей. Впоследствии он переехал в Израиль, где занимался развитием международных проектов компании.

После начала спецоперации Волож «понял, что история с Яндексом» для него закончилась. Он попал под санкции ЕС и сразу после этого покинул все посты в компании. Она начала разделение активов, в результате которого из российской структуры вышла Yandex N.V.

В самом Яндексе тогда не стали комментировать заявление Воложа:

Мы не считаем возможным комментировать личное заявление Аркадия Воложа, который ушёл из компании в прошлом году.
5 октября, 2023

Сейчас читают

Редакция рекомендует

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы