Яндекс.Музыку обвинили в невыплате авторских отчислений и в хаотичном удалении треков с сервиса

Яндекс.Музыку обвинили в невыплате авторских отчислений и в хаотичном удалении треков с сервиса

3 декабря, 20201 минута на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Музыкальное издательство «Джем» обвинило Яндекс.Музыку в уклонении от выплаты авторского вознаграждения сотням авторов с 2015 года. Издатель опубликовал открытое письмо руководству Яндекса, в котором потребовал соблюдать договорённости по авторским правам.

В разговоре с vc.ru издательство поделилось, что более сотни авторов, права которых находятся в «Джеме», не получают свои выплаты. Издатель готовит иск к сервису, сумма которого, предположительно, будет девятизначной. В гражданском кодексе за нарушение прав минимальная сумма компенсации составляет 10 тысяч рублей, и за 20 тысяч произведений Яндекс должен заплатить уже как минимум 20 млн рублей.

Однако Яндекс заявил, что не должен выплачивать авторские отчисления музыкантам, поскольку не заключал с ними прямых контрактов: как и большинство других стриминговых сервисов, Яндекс.Музыка работает, в том числе и переводит выплаты, через партнёров-издателей.

«Джем» утверждает, что в марте 2020 года был подписан договор, согласно которому сервис обязан был выплатить исполнителям все сборы за последние 5 лет. Но после того, как в Яндекс.Музыке поменялось руководство, этот договор потребовали переподписать текущей датой, тем самым признав недействительным ранее заключённое соглашение, и «не производить платёжки за предыдущие периоды».

На логичный отказ издательства последовало удаление части каталога с Яндекс.Музыки, в частности, из сервиса пропали альбомы и синглы артистов лейблов «Студия Союз», НЦА, Sony music, ЮМГ, «Квадро дистрибьюшн», «Креатив медиа», «Линда мьюзик» и других. Это затронуло творчество таких исполнителей, как: Алла Пугачева, Филипп Киркоров, «Руки Вверх», «Машина времени», Евгений Маргулис, Слава КПСС, СД, Schokk, Booker, «Дюна», Валерия и других артистов.

Часть из них поделилась открытым письмом «Джема» на своих страницах в соцсетях. Рэпер СД рассказал в Twitter о проблемах с выплатами и незаконном использовании треков со стороны Яндекса. Ему удалось отсудить 1,5 млн рублей, но компания игнорирует исполнительные листы по проигранным судам.

Удаление с платформы коснулось не только творчества музыкантов издательства «Джем», но и некоторых других. Среди них, например, Дима Бамберг (Schokk) и Booker.

Заглавная фотография: zachrie friesen / Unsplash

3 декабря, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии
Показать все