Выгорание, стой! Как избежать проблем с выгоранием специалистов в крупной IT-компании
Выгорание, стой! Как избежать проблем с выгоранием специалистов в крупной IT-компании

Выгорание, стой! Как избежать проблем с выгоранием специалистов в крупной IT-компании

19 июля, 20234 минуты на чтение
1,5к

С 1 января 2022 года профессиональное выгорание признано Всемирной ассамблеей здравоохранения серьёзным заболеванием. Оно определяется как «синдром, возникающий в результате хронического стресса на рабочем месте, с которым не удаётся справиться».

У выгорания есть три основных аспекта: чувство истощения, усиление чувства психической отрешённости, снижение производительности труда. Часто проблема сопровождается негативным отношением сотрудника к своей работе.


Почему сотрудники выгорают?

Есть несколько основных причин выгорания, часть из которых характерна почти исключительно для IT. Вот эти причины:

Необходимость постоянно учиться и развиваться. В XXI веке технологии развиваются очень быстро. Постоянно изменяются, эволюционируют языки программирования, появляются новые фреймворки и программные инструменты. Для того чтобы идти в ногу со временем, разработчику приходится постоянно учиться. С одной стороны, это хорошо. С другой — получается, как в «Алисе в Стране чудес»: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» В конечном счёте эта бесконечная гонка приводит к внутренней усталости даже самых активных и способных айтишников.

Переработки. Эта сторона медали тоже очень хорошо знакома представителям IT-индустрии. Когда продукт нужно вывести на прод, причём в сжатые сроки, часто приходится жертвовать своим личным временем. Если переработки единовременные, редкие, проблем обычно нет. Но если их много и они постоянные, начинаются выгорания. Так, сотрудники, которые считают, что у них слишком большой объём задач, сообщают о выгорании в 2,2 раза чаще. Обычно выгорание начинается у тех, кто работает 50–60 часов в неделю и больше.

Дедлайны. Переработки неразрывно связаны с дедлайнами. Когда срок готовности проекта близок, а что-то не получается, приходится мобилизовать все свои физические и ментальные ресурсы для того, чтобы выполнить обязательства. По статистике, те сотрудники, у кого недостаточного времени для выполнения своих задач, выгорают на 70% чаще, чем те, у кого это время есть.

Неумение отдыхать. Многие специалисты IT-отрасли начинают работать будучи ещё студентами. Постоянное и глубокое погружение в работу даёт такому человеку опыт и знания, но в итоге он просто не умеет отдыхать. Некоторые люди «отдыхают» от рабочих задач, переключаясь на собственные пет-проекты, изучение новых языков и технологий. Такой метод переключения не всегда хорош и работает не для всех. Опасность в том, что человек не отдыхает полноценно и в конечном счёте может вообще потерять интерес как к работе, так и к хобби, похожему на работу. Лучше «переключаться» на что-то, никак не связанное со своей работой, — спорт, туризм, хобби и т. п.

Токсичная атмосфера. Тут может быть или просто недружелюбие, либо несправедливое отношение со стороны руководства, либо и то и другое вместе. По данным аналитического агентства Gallup, сотрудники в такой среде выгорают чаще в 2,3 раза, чем те, кто работает в нормальной команде.


Выгорание выгоранию рознь

Поскольку выгорание — это заболевание, то и стадий у него несколько. О стадиях, или этапах, выгорания говорили ещё такие специалисты, как Роберт Венинга и Джеймс Спредли, в 1981 году. Они выделяют:

Первая стадия. У сотрудника всё хорошо, фактически ситуация вполне нормальная. Есть энтузиазм, есть запасы энергии для работы, есть удовольствие от работы. Но если на человека начинают воздействовать один или несколько факторов из тех, что описаны выше, начинаются проблемы.

Вторая стадия. Энтузиазма меньше, человек замечает в своих обязанностях и работе не только плюсы, но и минусы. Если негативные факторы долгосрочные, то копится недовольство работой, а производительность труда снижается. Возможны такие явления, как утомление и нарушения сна.

Третья стадия. Хроническое выгорание. Негативные факторы продолжают действовать, а ситуация, описанная выше, усугубляется. Усталость, скорее всего, уже постоянная. У человека проявляются эмоциональные проблемы вроде повышенной раздражительности или депрессии.

Четвёртая стадия. Сотрудник не в состоянии работать нормально. Производительность труда падает, человек постоянно находится в подавленном состоянии, работать ему уже не хочется. Многие на этой стадии начинают искать любую возможность для того, чтобы избежать нелюбимой работы. Прокрастинация, отсутствие концентрации — верные спутники этой стадии заболевания.

Пятая стадия. Самый серьёзный этап выгорания. Начинаются проблемы с физическим или психическим здоровьем, если всё запустить, негативные факторы становятся настолько серьёзными, что создают угрозу для жизни.


Что можно сделать?

Поскольку мы говорим о выгорании в крупных компаниях, то основная роль в борьбе с этим заболеванием отводится менеджменту. Именно от руководителей разных уровней зависит предотвращение выгорания или возвращение ситуации в нормальное русло, если сотрудники начали выгорать.

Есть несколько признаков, которые свидетельствуют о том, что с командой не всё хорошо:

  • количество багов увеличивается с каждой неделей, причём страдает и качество кода;
  • команды перестали успевать выполнять работу вовремя, часто отклоняются от дорожной карты;
  • продукты стали реже выходить в прод, обновления функциональности ключевых продуктов тоже становятся более редкими;
  • снижается обычный уровень предложений и идей со стороны сотрудников;
  • увеличивается объём неконструктивной критики в разных командах, портится общая рабочая атмосфера.

Если всё так и есть, то нужно срочно заниматься решением проблемы выгорания.

Главное — руководители разных уровней должны разговаривать со своими сотрудниками. И не для проформы, а чтобы установить надёжный личный контакт, то есть чтобы сотрудник доверял руководителю. Сделать это можно как при помощи небольших интервью один на один, так и на командных встречах.

Кроме того, важно регулярно озвучивать задачи и ожидания от сотрудников. При этом необходимо ставить достижимые и понятные цели, которые измеряются логичными метриками эффективности. Это нужно для того, чтобы люди понимали, насколько хорошо они справляются со своими обязанностями.

Приветствовать инициативы, идеи со стороны сотрудников и пускать их в дело, реализовывать, не откладывая в долгий ящик. Если человек будет видеть результаты своего труда, это мотивирует его надолго.

Приветствовать командную работу — она помогает поддерживать дружелюбную атмосферу, предотвращать новые конфликты и разрешать уже возникшие.

Если у какого-то сотрудника ситуация с выгоранием достигла критической точки, обязательно нужно обсудить возможные пути решения проблемы. Один из лучших способов — отпуск. В целом, отпускная система должна быть изначально эффективной и продуманной, это помогает избежать выгорания. Но если оно уже произошло, тогда сотруднику стоит предоставить удобный для него отпуск, подумав о корректировании его обязанностей, чтобы проблем не было и с рабочим процессом.

Помогать сотрудникам гармонично развиваться. Выше уже говорилось, что в современной IT-отрасли нужно постоянно учиться. Лучше всего организовать командное обучение с персонализацией для отдельных сотрудников. Это поможет избежать лишнего стресса и всегда находиться «на острие» современных технологий, решений и методов.

Профессиональное выгорание — бич современной IT-отрасли, и чем раньше компания займётся решением этого вопроса, тем меньше проблем будет возникать у неё в будущем.

19 июля, 2023

Сейчас читают

Редакция рекомендует

Картина дня

Свежие материалы

Свежие новости

Свежие материалы