Сегодня поговорим о связке Яндекс ТВ Станции Про со Станцией Макс, Станцией 2 и умными датчиками на базе Zigbee.
Дом — это по определению одно из главных мест обитания человека. В моём случае дом — это и офис. В нём я работаю, отдыхаю и провожу большую часть своей жизни. И разумеется, теперь дом — это не только большая инженерная конструкция, но и супер-гаджет.
Поэтому я поставил перед собой задачу сделать свой дом «более умным». И решил заодно поделиться опытом с вами. Думаю, что одной статьёй рассказать о всех мыслях не получится, а учитывая, что дом не строится за один день — так точно.
Поэтому представляю первую статью из своей серии материалов об умном доме.
Почему Алиса и Яндекс?
Если вы ставите перед собой задачу построить умный дом, то первая проблема, с которой сталкиваетесь — определиться с базой, на которой всё будет работать. Сейчас есть огромное количество технологий, позволяющих делать самые разные схемы умных домов. Но ключевой момент выбора — это бюджет.
Если он неограниченный, то начинать постройку дома стоит с самого этапа закладки электрики. Уже в этот момент вы можете вместе с командой продумать все узловые элементы, соединить их проводом и построить самое надёжное на данный момент решение.
Но если у вас, как и у меня, бюджет небольшой, то ставить перед собой задачу строить «умный» дом с фундамента вы не будете, и начнёте постройку уже на базе готовых решений по домашнему электропитанию и выберете беспроводное подключение для гаджетов.
Имея опыт работы с Яндекс Станцией, я решил, что выбирать другого производителя нет смысла. И делать базу лучше именно совместно с Алисой. Я не могу сказать, что текущая функциональность устройств меня полностью устраивает, но главное — это развитие платформы.
Яндекс не забрасывает свой продукт и всё время его совершенствует.
Вспоминая своё первое знакомство со Станцией в 2018 году, понимаю, что Алиса прошла невероятный путь. А новые гаджеты от компании не дают пользователям скучать. Если за 5 лет в Яндексе не забросили это направление, то переживать об отключении умного дома в какой-то момент не стоит.
Ещё одним поводом остановиться на экосистеме Яндекса в этом случае стала интеграция прогрессивного протокола общения умных устройств — Zigbee. Подробнее об этой технологии рассказывал мой коллега Кирилл:
Для меня самая интересная функция этого протокола — автономность от интернета. Zigbee-устройства подключаются напрямую к хабу (роль которого может выполнять и Станция с Zigbee). Для работы локальных сценариев с их использованием интернет не нужен.
Поэтому я считаю, что лёгкость применения, частота обновления и адекватная политика подкупают пользователей выбирать именно Яндекс для создания фундамента умного дома.
С чего начинаешь свой путь, воин?
Базовыми для меня устройствами первой версии умного дома стали:
— Яндекс ТВ Станция Про 65"
- Цена достойная — порядка 100 000 рублей, но есть 55-дюймовая версия за 75 000.
Объединяющее в себе ТВ и умную колонку устройство получило 4K QLED-экран с частотой 60 Гц и углом обзора 178°. Есть HDR 10, контрастность — 4000:1. У дисплея с антибликовым покрытием тонкие рамки и нижний блок, в котором есть 4 микрофона для активации Алисы голосом, светодиодная полоса, кнопка питания и выключатель микрофонов.
Разъёмов достаточно — несколько HDMI, USB и даже AUX есть. Wi-Fi 5 и Bluetooth 5.1 тоже на месте. 6 динамиков выдают мощность 44 Вт, есть и поддержка Dolby Audio. 4-ядерный Cortex A55 дополняют оперативная память на 3 ГБ и встроенная на 32 ГБ. Подробнее о Яндекс ТВ Станции Про можно почитать в полноценном обзоре:
Обзор Яндекс ТВ Станции Про: телевизор перфекциониста с заявкой на премиальность.
— Хаб Яндекса
- Такой хаб сегодня можно найти по цене около 4000 рублей.
Это компактное устройство, с которым «умный» дом обретает поддержку Zigbee. Иметь большую колонку с поддержкой этого протокола в качестве хаба тогда уже необязательно. Сам хаб заметно упрощает работу — каждое устройство умного дома больше не нужно подключать заново к Сети. А ещё и роутер не нагружается, так как всё подключения принимает на себя хаб.
В управлении хабом всё просто: подключение к розетке происходит при помощи адаптера питания с USB-C, а к домашней сети — либо по Wi-Fi, либо проводом к роутеру. Пожалуй, не хватает лишь возможности работы с приборами типа электрочайников или кофе-машинок, которые поддерживают только Bluetooth.
— Яндекс Станция Макс с Zigbee
- Цена устройства на текущий момент составляет примерно 35 000 рублей.
Станция Макс со встроенным хабом управления Zigbee — флагман среди всех умных колонок Яндекса. У неё 5 динамиков с суммарной мощностью 65 Вт и трёхполосным стереозвучанием. Она выдаёт действительно хороший 360-градусный звук, поддерживает технологию Dolby Atmos и имеет информационный дисплей.
Из прочего: есть пульт управления, HDMI-выход, позволяющий подключаться к телевизору в качестве ТВ-приставки с поддержкой 4K HDR, AUX-выход, а также порт Ethernet для проводного подключения к интернету. Особенностей этой колонки много, поэтому подробнее о Станции Макс и заодно о хабе с Zigbee можно почитать здесь:
Обзор новинок Яндекса: Станция Макс и Хаб с Zigbee, новые датчики умного дома
— Яндекс Станция 2
- Колонку можно купить за 15 000 рублей.
Ещё один продукт, поддерживающий Zigbee. Колонка чуть проще и дешевле Станции Макс. Поэтому дисплей отсутствует, есть USB-C, но нет AUX, Ethernet и HDMI. Здесь два активных динамика и пара пассивных излучателя, которые выдают суммарную мощность 30 Вт. Звук хорош, но как по мне — менее впечатляющий, чем у Станции Макс.
Управление колонкой осуществляется при помощи верхнего сенсорного блока, который находится в центре световой LED-панели, отыгрывающей красивую цветную визуализацию. Мне кажется, что сегодня Яндекс Станция 2 идеальна в качестве дополнения к Станции Макс в «умном» доме. А подробнее о ней можно почитать в отдельном обзоре:
7 фишек Яндекс Станции 2: что нового, что улучшили и чего лишили
— Базовый набор Zigbee-датчиков Яндекса
- Каждое устройство сегодня находится в доступном ценовом диапазоне до 2000 рублей.
Беспроводная кнопка позволяет запускать любой сценарий, настраивая до трёх разных команд и запуская их однократным, двойным и длинным нажатием соответственно. Датчик движения и освещения помогает определять активность дома.
Датчик температуры и влажности удобно синхронизировать со всякой техникой вроде умного увлажнителя воздуха, а с датчиком протечки появляется возможность оперативно получать оповещения о появившейся на полу воде (например, на кухне и в ванной), что поможет экстренно принимать меры. Какие? Как раз и поговорим о сценариях.
Как же это всё работает вместе?
В приложении «Дом с Алисой» можно создавать множество сценариев, в зависимости от того, какие гаджеты умного дома есть в распоряжении. Например, беспроводную кнопку я могу задействовать в качестве дверного звонка, чтобы получать оповещения о гостях прямо на смартфон.
- При этом кнопку можно синхронизировать и с другими устройствами умного дома. Например, разместить её в прихожей, чтобы при уходе из дома всего одним нажатием выключать все умные лампочки и прочие гаджеты.
Идеальный вариант использования датчика движения и освещения: установить его в прихожей и настроить так, чтобы автоматически включался свет от умных лампочек по возвращении домой и так же выключался, когда движения в помещении больше нет.
- Кроме того, можно настраивать яркость или режим умных лампочек, когда во время вашего движения по комнате они включаются в определённое время. Уменьшенная яркость на ночь уж явно гораздо приятнее.
Кстати, объединяющий всё это хаб Яндекса имеет интересную особенность — управление классической домашней техникой с ИК-приёмником. Достаточно добавить ИК-пульт от любого такого устройства (допустим, телевизор, приставка или кондиционер) в приложение и после этого можно управлять такой техникой при помощи Алисы и Хаба.
Ещё один автоматизированный сценарий доступен с датчиком температуры и влажности — если в комнате становится слишком сухо, то он запустит увлажнитель воздуха. Таким же образом активируется работа всяких обогревателей и кондиционеров при определённом значении температуры.
- В приложении благодаря датчику температуры и влажности удобно смотреть графики, отображающие температуру, влажность и даже давление в тот или иной период. При этом доступен анализ динамики изменений за сутки, неделю или даже год.
А вот датчик протечки достаточно связать с умными розетками и в случае обнаружения воды он поможет автоматически отключить приборы. При этом, чтобы не пропустить неприятную ситуацию, при обнаружении воды на полу можно даже получать звонок или SMS-сообщение об этом (но только, если есть подписка Плюс).
Вывод
Как по мне, вся эта экосистема достаточно быстро работает, оперативно решая базовые задачи. Мои скромные потребности с таким умным домом закрываются без проблем. Могу отметить также лёгкость подключения устройств.
В общем, буду продолжать искать преимущества умного дома дальше — в планах интегрировать в него новые продукты от разных брендов.
Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»