Российские процессоры «Байкал» и «Эльбрус» попали под санкции Великобритании
Российские процессоры «Байкал» и «Эльбрус» попали под санкции Великобритании

Российские процессоры «Байкал» и «Эльбрус» попали под санкции Великобритании

5 мая, 20222 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Великобритания расширила санкции в отношении России на отечественных разработчиков процессоров АО МЦСТ и АО «Байкал Электроникс», сообщает «Ъ». Первая выпускает процессоры «Эльбрус», вторая — чипы Baikal. Для «Байкал Электроникс» санкции проблематичны, так как компания использует лицензию на архитектуру процессоров британской компании ARM.

Санкции предполагают не только заморозку активов, но и ограничения на работу с контрагентами. Управляющий партнёр «Иккерт и партнёры» Павел Иккерт объяснил «Ъ», что речь идёт о запрете оказания технологических услуг и финансирования, включая предоставление грантов, кредитов и взносов в уставный капитал.

Всё это может привести к остановке выпуска новых чипов. Руководитель практики санкционного права и комплаенса Pen & Paper Сергей Гландин заявил, что британским компаниям теперь запрещено продолжать любые правоотношения с МЦСТ и «Байкал Электроникс»:

Новые санкции не обязывают британские компании отзывать уже выданные ими лицензии на интеллектуальную собственность. А вот заплатить за новые лицензии без разрешения Управления по осуществлению финансовых санкций (OFCI) не получится.

Собеседник «Ъ» объясняет, что МЦСТ работает на собственной архитектуре, поэтому для неё всё будет зависеть «от доступа к фабрике и правилам проектирования под её технологические процессы».

«Байкал Электроникс» сегодня владеет проектировочными и производственными лицензиями на все процессоры вплоть до Baikal S (топология 16 нм). Если производственной лицензии не будет, то с ней не сможет работать ни одна фабрика, в том числе TSMC, UMC и Global Foundries:

Выходов немного: либо искать фабрику, которая пойдёт на нарушение патентного права ARM, либо переносить свои разработки на открытые процессорные архитектуры, например RISK V, MIPS, VLIW. Но это потребует перепроектировки всего процессора, что займёт два-три года и потребует до 1 млрд рублей.

Напомним, в конце февраля 2022 года тайваньская компания TSMC разослала российским разработчикам микроэлектроники уведомление о требовании властей США прекратить сотрудничество с представителями России:

Крупнейший производитель чипов может прекратить сотрудничество с Россией
Отечественные компании сообщили об этом в Минпромторг и Минцифры.

В начале марта «Байкал Электроникс», МЦСТ, НТЦ «Модуль» (разрабатывает вычислители «Нейро-Б») и МТЦ «Элвис» (производит процессор «Скиф») обязали согласовывать с бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли США все поставки в адрес этих компаний любой продукции, которая произведена по американским технологиям.

5 мая, 2022
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции