Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»
Разные слухи ходят о таком острове по имени Куба. Одни говорят, что это страна, до мозга костей пропитанная коммунизмом, другие, что Америка уже устанавливает там свои законы, третьи, что остров ничто по сравнению с соседними Мексикой или Доминиканой. Но так ли это на самом деле? Что такое Куба? На этот вопрос вам отвечу я, редактор Валерия Авакян, забывшая про Интернет на три недели, чтобы увидеть остров своими глазами.
Сразу расставим все точки над и. Интернет я в последний раз увидела в аэропорту Шереметьево. Это было где-то в 4:00 утра. Далее мой любимый айфон должен был выполнять лишь функции второго фотоаппарата (кстати, хороший шанс потестить его) и разве что плеера в самолёте. Лететь предстояло 12 часов, без пересадки бравой компанией Аэрофлот. И вот тут скажу без преукрас и сарказма. Это одна из лучших авиакомпаний, которой я когда-либо летала. В моём личном рейтинге его обгоняют лишь Сингапурские авиалинии.
Забавный факт: с кубинцами и латиноамериканцами я встретилась ещё в России, далее в самолёте. Россиян на борту практически не было. Латиноамериканцы летели домой с ЧМ-2018, а Кубинцы в огромных сумках везли какие-то товары из России. В своём роде челноки. В аэропорту, мы успели купить бутылку воды. Меня попросили не особо быстро её допивать: «На Кубе найти воду будет сложно». И я задумалась: «Челноки, вода…неужели там действительно всё на столько плохо». Но будучи оптимистом, захотела увидеть всё своими глазами.
И вот мы прилетели в аэропорт Гаваны, но увидеть её мне предстояло ещё не скоро. Сначала я должна была отгулять в Варадейро. Стоит отметить, что слухи об Интернете подтвердились сразу, так что Wi-fi мне не светил. Поэтому, поставив телефон в режим полёта, я как-то и забыла об Интернете. Нет, серьёзно, мне даже не хотелось в него заходить, не интересовало ничего. И, прочитав эту статью, вы поймёте почему.
Итак, первая остановка – Варадеро. Это город-курорт, славящийся своими клубами, барами и невероятной красоты пляжами. До революции он был излюбленным местом американских богачей. Здесь у них были «дачи», красивые особняки. После революции американцев выгнали, а их собственность отобрало государство. Сейчас эти дома обветшалые, в них живут простые люди, находятся гаражи, парикмахерские и т.п. Но они всё равно не утратили своей красоты, а наоборот, обрели какую-то особую атмосферу.
Но вернёмся к главной достопримечательности города – его пляжам. Они вообще-то считаются одними из лучших в мире. И правда, такого красивого моря, точнее океана, я никогда не видела. Белый, мягкий песок, лазурная, прозрачная вода атлантического океана с нереально красивыми переливами. Но самый кайф в том, что она тёплая. Знаете, вот плаваете вы в море и тут раз, попадаете в тёплое течение. Так вот, весь этот океан и был по сути тёплым течением. Без шуток, многие сидели в море часами со стаканчиком пива или какого-то коктейля. Некоторые доходили до того, что заходили с зонтиками, втыкали их в дно и сидели под ними.
Сейчас я попробую описать вам типичную атмосферу на кубинском пляже: очень жарко, даже душно, вы идёте по горячему песку с коктейлями (допустим, пина коладой или дайкири), фоном играют хиты латиноамериканской музыки (от которых иногда становится плохо), латиноамериканцы постоянно танцуют (интересно, они умеют этого не делать?), россияне и один немец во всю играют в волейбол уже второй час (как они в обморок от жары не упали?), рядом на весьма таком простяцком, даже базарном (короче, не классическом) испанском орут (простите, разговаривают) туристы. Ой, чуть не забыла: периодически по пляжу разгуливает Волк Забивака, потому что Чемпионат Мира 2018 в России сейчас вообще-то.
У бассейна после пьянки приходят в себя канадские студенты. Но знаете, кайф. Вот честно, кайф. Потому что все на позитиве, очень добрые, весёлые и счастливые. И это веселье совсем не наигранное или лицемерное. Всё очень искренне.
Я люблю русских туристов. Они всегда готовы веселиться. Они всегда танцуют, всегда играют в волейбол, всегда готовы общаться и учить нас русскому, а ещё всегда пьют. (с) Ариэль. Аниматор.
И, конечно, куда без прекрасных закатов?
Теперь про бары. Если говорить о веселье, то стоит упомянуть и о достаточно известных барах. Первый особенно приглянется любителям рока и ценителям музыки в принципе. Речь идёт о баре Beatles Bar. Он весьма известен среди путешественников. Там подаются очень вкусные коктейли, а вечером выступают группы, исполняющие каверы на легендарные рок хиты. И атмосфера действительно очень крутая. Все подпевают, отжигают на танцполе. Люди с разных концов планеты начинают говорить на одном языке.
Есть и другой бар с чисто национальным колоритом: Calle 62. Туда приходят кубинцы и любители латиноамериканской культуры. Ночью также проходят живые выступления музыкантов, исполняющих музыку в стиле сальсы, бочаты, миренге и другие латиноамериканские ритмы. На самом деле, под неё невозможно долго сидеть на месте. Волей не волей начинаешь присоединяться к танцующим.
Но как бы весело не было, рано или поздно начинается «день сурка».
Единственное, что не надоедает – море. И вот тут, на 3-ю неделю, я вспоминаю про Интернет. Ибо начинаешь по-тихоньку сходить с ума. И внезапно к нам в райскую, праздную жизнь туриста врывается частичка суровой Кубинской реальности. Чтобы подключиться к интернету, нужно купить карточку (как раньше телефонные для междугородних звонков покупали). Карточка даёт час доступа к Интернету на 30 дней. Но совсем не факт, что вы сможете подключиться.
Мне для этого понадобилось полчаса. Просто носилась по всему холлу в поисках сигнала. И я продержалась достаточно долго. Первым сдался немец с ноутбуком, потом две китаянки. Уже начала думать, что все проблемы из-за того, что у меня iPhone (США всё-таки). Включила VPN (до сих пор не понимаю зачем). Поняла, что это меня не спасёт. Подумала, может это из-за того, что у меня поисковик Google. Попыталась загрузить Яндекс. Не вышло. Тут ничьи нервы даже кубинский ром не спасёт. Уже начала строить планы, про то, как соберу свою группу из ВУЗа и повезу их на Кубу проводить нормальный Интернет. Но вскоре какими-то махинациями у меня всё-таки получилось. И Интернет работал не так уж и плохо. Правда время пришлось экономить. Ох и как я гордилась этой надписью под именем.
Но долго мучиться от скуки мне не предстояло. Впереди была истинная Куба, точнее Гавана.
Я приезжаю в столицу Кубы – Гавану. Пожалуй, самый кинематографичный и противоречивый город.
Я ждала его, потому что именно тут становится возможным познакомиться с настоящей Кубой.
Я понимала, что многое из того, что я увижу меня расстроит, наведёт тоску. Но я хотела это увидеть. Иначе зачем ехать на другой конец мира и так не взглянуть на него хотя бы одним глазком?
Быстрое описание: представьте себе Барселону, которая стала жертвой урагана Ирмы и ещё не успела до конца восстановиться. В некогда красивых, богатых домах очень бедно живут люди. А внизу проезжают красивейшие, красочные ретро автомобили. Вот это и есть основная часть Гаваны, старая Гавана.
Вообще рассказ о городе будет в основном из моих фотографий и комментариев к ним. Потому что это нужно увидеть. Я жила на набережной Малекон. И вот мой вид из окна:
Никогда не думала, что готова душу продать за такой вид. Вообще эта набережная – главное место сходки молодёжи города. Там красивейший закат.
Просто посмотрите на следующие фотографии этого невероятного города. Обратите внимание на удивительное сочетание бедности и когда-то богатых, величественных домов.
У всей этой обветшалости есть вполне логичное объяснение. Остров стал жертвой урагана Ирмы. До сих пор не до конца оправился. Но основную роль сыграло время и отсутствие средств.
Но не везде такая разруха. Есть очень красивые места, с ухоженными домами. Кажется, что ты в Европе.
Однако как только заходишь в местный продуктовый магазин, вспоминаешь, что на Кубе.
Видете полупустные полки? Вот тут выдают продукты по карточкам, как в худшие времена СССР. В основном, люди живут на то, что им присылают их родственники из США и Европы. В Испанское посольство постоянно стоят очереди из желающих получить гражданство.
Видите этот красивый дом с летучей мышью?
Это дом Бакарди. Да-да, семьи основателя легендарной компании-производителя алкогольных напитков, в частности рома. Семья отстроила себе столь прекрасный дом, с символом - летучей мышью на крыше. Кстати, здесь очередная интересная история. Бакарди не знал, какой символ выбрать, и жена предложила летучую мышь. Потому что на заводе Бакарди обитало огромное количество этих существ. Но вернёмся к зданию. Дело у семьи отобрали, а их вынудили бежать в США. Представьте, вы отстраиваете себе шикарный дом, а вас выгоняют. Грустно.
Вообще, считаю нужным упоминуть США и его мафию, которая любила зависать на острове ещё до революции. Многие американцы очень полюбили Кубу после принятия сухого закона. На Кубе можно было свободно пить, продавать алкоголи и зарабатывать, разумеется. Ну а потом сами знаете, что произошло.
Конечно, влияние Америки видно не смотря ни на что.
Это Капитолий. Копия Капитолия в Вашингтоне. Ну почти. Гаванский чуть выше. И тут хочется пошутить, но не буду.
А теперь, возвращаясь к Интернету, прошу обратить внимание на следующее:
Причина аншлага одна: сигнал. Интернета нет ни где, кроме отелей, посольств, аэропорта и нескольких других учреждений. Из-за наличия сигнала, желающие подключиться собираются у таких мест. Но есть одно «но». Весьма невесёлое. У половины этих людей не работают телефоны. А сидят они там, чтобы люди вокруг думали, что они могут себе позволить телефон и Интернет. Такова действительность.
Конечно, в статью не вместилось всё, что бы хотелось осветить. Но я старалась передать атмосферу Кубы. Это страна контрастов. В ней каждый найдёт что-то своё. Её нельзя сравнивать ни с Мексикой, ни с Доминиканой. Они абсолютно разные. Но стоит отдать должное Кубе, у неё есть уникальная атмосфера. Это счастливые люди на фоне невероятно красивого, но разрушающегося города. А счастливые они, потому что у них нет Интернета. У них есть солнце, море, природа, культура, красивый город и они это видят. Быть ли Интернету? Вопрос, конечно, интересный. Гавана разрушается, но не умирает. Наоборот, она оживает вместе с островом. Страна становится более демократичной. США близко. А значит, Интенету быть.
Но нужен ли он им на столько, на сколько мы себе это представляем?
Быстрый вопрос-ответ (то, что не вошло):
- Q: Какая валюта?
A: Это очень хороший вопрос. Вообще национальная валюта – песо. Но для туристов существует отдельная – туристический песо или кук. Нетрудно догадаться, что это хороший способ содрать с нас побольше денег ? - Q: Сколько лететь?
A: Около 13-ти часов. - Q: На каком языке с ними общаться?
A: На англо-испано-русском. Если знаете испанский топ, английский у них не очень, а вот по-русски они вам всегда ответят. Коряво, но постараются.
Пример диалога (К-кубинка, Р-россиянин):
Р: Hola! (Читается «Ола», но сказали «Хола», вот тут и спалились)
К: Привет!
Р: Столик в Итальянский ресторан можно.
К: Итальянский нет. Кубинский есть.
записывает, не спрашивая
вручает лист
К: Пока!
Р: Спасибо. Пока.
К: Пока!
Старшее поколение совершенно точно знает русский язык или хотя бы понимает. Молодое скорее всего нет. - Q: Они ленивые?
A: Очень. Но не всегда. Они могут просто забыть вашу просьбу, поэтому стоит периодически напоминать. - Q: Есть религия?
A: Испанцы привезли каталицизм. А вообще очень развит культ вуду. - Q: Какие коктейли пить?
A: Святая троица Кубы: мохито, дайкири и куба либра. А вообще там все коктейли топ. - Q: Что с Интернетом?
A: Покупаете карточку, но не факт, что подключитесь ? - Q: Соц-сети там заблокированы?
A: Нет. Для туристов всё работает. - Q: Хотела бы туда вернуться?
A: Однозначно. В Гавану точно. Там осталось ещё очень много всего интересного.
Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!