В Совбезе рассказали об угрозах кибератак из-за стремительно развивающихся технологий
Заместитель секретаря Совета безопасности Олег Храмов заявил, что не Россия, а США и их союзники являются основным источником кибератак. По его словам, из Соединённых Штатов совершается 40–75% кибератак, а из России — лишь 2–7%.
Таким образом, Храмов считает, что тезис о тотальной российской угрозе в киберпространстве является несостоятельным:
Эти не афишируемые на Западе, но имеющиеся в открытом доступе данные наглядно демонстрируют любому здравомыслящему человеку несостоятельность тезиса о тотальной российской угрозе в киберпространстве.
Храмов в качестве аргумента привёл данные ФБР о более, чем 300 тыс. киберпреступлений, фиксируемых ежегодно в США. Они наносят ущерб экономике Соединённых Штатов от $57 млрд до $109 млрд.
Все обвинения со стороны США о проводимых кибератаках из России Храмов назвал несостоятельными:
Из последних подобных акций, в частности, можно отметить факт выдвижения в адрес России бездоказательных обвинений в кибератаках на государственные органы и СМИ Грузии в октябре 2019 года. <…> Аналогичным образом раздувалась шумиха и о «бесчеловечных» атаках на объекты здравоохранения Чехии, задействованные в борьбе с коронавирусом <…> Русским хакерам пытаются приписать попытки получить доступ к сетям разработчиков вакцины от COVID-19 из США, Великобритании и Канады.
Также он не забыл упомянуть мнимое российское влияние на результаты выборов в США:
Эта проблематика стала «разменной монетой» в обостренном противостоянии американских политических элит.
Храмов считает, что в условиях глобальной информатизации, чтобы можно было гарантировать устойчивый экономический рост и обеспечение национальной безопасности, необходимо развивать собственную IT-индустрию. По его мнению, решением вопросов информационной безопасности надо начинать заниматься уже на этапе проектирования систем и продуктов:
В настоящее время создается и внедряется большое количество инновационных технологий: искусственный интеллект, квантовые вычисления, интернет вещей, промышленный интернет, криптовалюты и другие. Однако их применение формирует и новые информационные угрозы. Причем многие из этих угроз нуждаются в глубоком научном осмыслении. Например, требуется проработка защищенности процессов обучения в технологиях искусственного интеллекта, проблемы повышения стойкости криптографических алгоритмов при внедрении высокопроизводительных квантовых компьютеров. Уже сейчас надо искать пути эффективного решения этих и других проблем.
Кроме того, Олег Храмов заявил, что требуемый уровень защиты от динамично меняющихся информационных угроз призваны играть уполномоченные государственные органы, регулирующие деятельность соответствующих коммерческих, научных и других структур.
Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»