Правительство РФ приняло решение временно отказаться от идеи о переводе россиян на «умные» счётчики газа. Причина: чрезмерная дороговизна проекта и риска роста цен. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак в интервью телеканалу «Россия 24».
По словам Козака, правительство провело расчёты для конечной оценки стоимости повсеместного внедрения «умных» счётчиков. Конкретных цифр вице-премьер не назвал, однако по данным Минэнерго, стоимость перевода россиян на «умные» счётчики газа могут обойтись в 385 млрд рублей: стоимость одного счётчика оценивается в 11–15 тысяч рублей, а стоимость его установки — порядка 5 тысяч:
Оказалась достаточно солидная сумма, и с учётом этих расчётов, поскольку иных источников компенсации реализации этой задачи, кроме как тарифы на газ, нет, то мы откажемся. В принципе, уже отказались от этой идеи — установки сейчас этих счётчиков, — передаёт ТАСС слова Козака.
В Институте национальной энергетики уверены, что реализация проекта может обернуться ростом тарифов на газ на 10-15%. Тем не менее, в правительстве считают, что лучшим способом в данной ситуации станет ожидание — в будущем власти могут вернуться к размышлениям над этим проектом: «подождём, когда они подешевеют и когда это не будет так чувствительно для потребителей газа».
«Умные» счётчики газа позволят россиянам дистанционно передавать показания о газопотреблении. В счётчике установлена электронная головка, передающая показания в пределах 4-6 км в онлайн-режиме. Глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин считает, что если весь жилищный дом будет подключён к такой системе, то «своровать невозможно, потому что любое вторжение будет зафиксировано».
Напомним, на днях стало известно, что в рамках проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика» на исполнение закона об автономном российском сегменте Интернета нужно на 10 млрд рублей больше, чем планировалось ранее: около 20,8 млрд выделят на закупку оборудования, ещё 4,5 млрд потребуется на сбор информации об интернет-адресах, а 5,5 млрд рублей правительство хочет выделить на разработку программно-аппаратных средств.
В декабре прошлого года появилась информация о выделении 20 млрд рублей на разработку технологии блокировок запрещённых сайтов и сервисов, в том числе и Telegram. Позже глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что его ведомство не собиралось закупать системы блокировки Telegram за такие деньги.
Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»