30 августа 2025

eur = 94.05 0.56 (0.60 %)

btc = 108 238.00$ -4 146.36 (-3.69 %)

eth = 4 339.74$ - 155.73 (-3.46 %)

ton = 3.07$ -0.11 (-3.52 %)

usd = 80.33 0.04 (0.05 %)

eur = 94.05 0.56 (0.60 %)

btc = 108 238.00$ -4 146.36 (-3.69 %)

В России могут полностью запретить покупку криптовалют

2 минуты на чтение
В России могут полностью запретить покупку криптовалют

Как сообщает «Интерфакс», власти обсуждают «два диаметрально противоположных подхода к регулированию в России криптовалют». Первый подход заключается в легализации бирж, второй — в полном запрете покупки цифровых валют.

Председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что в 2022 году нужно будет определиться с выбором. Он напомнил, что Госдума уже приняла в первом чтении законопроект о налогообложении криптовалют.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о криптовалюте
Документ вводит в Налоговый кодекс РФ норму об обязательном декларировании криптовалюты и штрафы для налогоплательщиков в случае непредставление отчёта.
Вот все дискуссии, связанные с тем, как определять соответствующие инструменты новые и как налогооблагать, должны быть в весеннюю сессию обязательно завершены, для того, чтобы в следующий налоговый период, 2023 год, уже мы могли войти с полным пониманием, как всё это должно регулироваться.

Депутат добавил, что есть очень жёсткие подходы, которые заключаются в том, чтобы полностью запретить приобретение и владение криптовалют. Также есть подход, предполагающий легализацию криптообменников и бирж для того, «чтобы всё было прозрачно, понятно регулирующим органам».

По мнению Аксакова, майнинг следует внести в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД), чтобы взимать с добытчиков цифровой валюты налоги, а также предоставлять им электроэнергию по цене для промышленных потребителей:

Если мы майнинг определяем как вид бизнес-деятельности, значит, он должен приобрести ОКВЭД и соответствующим образом налогооблагаться. Думаю, что мы к этому придём, я считаю, что нам его необходимо узаконивать, в том числе с точки зрения налогообложения и в том числе с точки зрения потребления электроэнергии как бизнес-института, а не как физических лиц, которые получают по льготным тарифам электроэнергию.

Напомним, согласно законопроекту о налогообложении криптовалют, налогоплательщик может быть оштрафован, если не сообщил или предоставил неверные данные об операциях и остатках криптовалюты. Размер санкции составляет 10% от наибольшей из сумм сокрытых поступлений или списаний.

При этом за нарушение срока представления информации предполагается штраф в размере 50 000 рублей. В случае невключения в налоговую базу прибыли или доходов от операций с использованием цифровой валюты в проекте закона прописан штраф в размере 40% от суммы неуплаченного налога в части таких операций.

Материал обновлен|

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от GigaChat Max 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

GigaChat Max: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с GigaChat Max?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
Стало известно, когда заработает посадка в поезд по биометрии

GigaChat Max: коротко о главном

Стало известно, когда заработает посадка в поезд по биометрии

Полная версия 
Yandex B2B Tech: кибератаки чаще всего начинаются со взлома учётных записейYandex B2B Tech: кибератаки чаще всего начинаются со взлома учётных записей

GigaChat Max: коротко о главном

Yandex B2B Tech: кибератаки чаще всего начинаются со взлома учётных записей

Полная версия 

Реализовано через GigaChat Max 

Сейчас читают
Редакция рекомендует
Карьера
Блоги 407
Газпромбанк
OTP Bank
X5 Tech
билайн
МТС
Сбер
Т-Банк
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы