23 декабря Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций провело встречу с журналистами, чтобы поделиться первыми результатами учений по изоляции Рунета.
По данным Минкомсвязи, страна готова к суверенизации российского сегмента Интернета. В рамках учений должны отрабатываться «навыки применения приёмов по обеспечению устойчивости, безопасности и функционирования интернета на территории России», а также проходить «проверка целостности и устойчивости функционирования Рунета».
Оказалось, что учения проходили несколько дней подряд и географически были распределены в нескольких городах: Москва, Владимир, Ростов и несколько других. Ранее в Минкомсвязи заявляли, что учения должны будут пройти 23 декабря. Пресс-секретарь ведомства Евгений Новиков уверял, что в этот день должна была проводиться «отработка угроз на выделенных сегментах, стендах и полигонах».
В Минкомсвязи также подчеркнули, что за указанный промежуток времени тестировались несколько сценариев — устойчивость и безопасность сотовой связи, а также безопасность использования «интернета вещей», передаёт издание The Bell. В ведомстве уверили, что такие учения будут проходить на регулярной основе:
Учения показали, что власти готовы обеспечить бесперебойную работу сети, — заявил заместитель министра связи Алексей Соколов.
Как происходят учения?
Как пишут «РИА Новости», специально для проведения учений по изоляции Рунета, в рамках тестирования одного из эпизодов, в IT-компании «Ростелеком-Солар» создали киберполигон, который моделирует работу разных отраслей. Там изучается кибербезопасность объектов электроэнергетической сферы:
Сегодня мы отрабатываем угрозы в электроэнергетической сфере. Мы планируем, что у нас будут подобного рода учения для сферы транспорта, промышленного комплекса и ряда других, — заявил Соколов.
На следующих учениях на киберполигоне будет испытываться устойчивость к негативным воздействиям объектов транспортной сферы и ОПК. Алексей Соколов, будучи руководителем учений, уверяет, что основная задача киберполигона — моделирование инфраструктуры тех или иных отраслей:
Наша задача сейчас понять, какие угрозы могут возникать в процессе взаимодействия информационных систем, чтобы минимизировать возможности отключения абонентов в случае компьютерных атак либо других недекларируемых функций, которые могут возникнуть в информсистемах, — уверяет Соколов.
Замминистра заявил, что именно благодаря киберполигону появляется возможность полностью повторять, например, инфраструктуру РЖД, не привлекая их в реальности. Всё это происходит с помощью виртуальных машин, которые воссоздают системы и позволяют «отрабатывать с ней тот алгоритм, который злоумышленник пытался бы реализовать».
Тем не менее, по данным «Ведомостей», в закрытой презентации, приуроченной подведению итогов первых учений, заявляется о том, что условному злоумышленнику удалось успешно осуществить 62,5% атак через протокол SS7 и 50% — через Diameter.
Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»