В России проверяют доходы популярных блогеров
В России проверяют доходы популярных блогеров

В России проверяют доходы популярных блогеров

2 мая, 20232 минуты на чтение

По данным «Ведомостей», налоговики проводят проверки доходов российских инфобизнесменов со значительным числом подписчиков в соцсетях.

Это подтверждают собеседники издания, близкие к Федеральной налоговой службе, а также другие источники и участники рынка, который, по анализу открытых данных, в 2022 году составил 12 млрд рублей.

Что известно?

  • ФНС занимается индустрией с 2022 года: ведомство уведомляло блогеров о необходимости декларировать доходы и готовило методику выявления случаев уклонения от уплаты налогов, а также инструменты привлечения к ответственности.
  • Заведение дел против популярных инфобизнесменов, в том числе против Валерии Чекалиной, Александры Митрошиной и Елены Блиновской — «публичные результаты этой работы».
  • Первую обвиняют в уклонении от уплаты налогов в размере более 300 млн рублей. Вторую — в задолженности перед государством на сумму порядка 120 млн рублей. Третью задержали при попытке бегства из страны и обвинили в уклоне от уплаты налогов в размере более 900 млн рублей.
  • Их ошибка заключалась в дроблении бизнеса в рамках использования упрощённой системы налогообложения с получением доходов на ИП вместо обязанности переходить на общий режим с уплатой НДС и НДФЛ при превышении лимита доходов в 150 млн рублей в год.

Источники издания не подтвердили информацию о создании специального отдела для проверки граждан, которые зарабатывают при помощи соцсетей более 50 млн рублей в год. А в ФНС это просто не стали комментировать.

Тем не менее, утверждается, что одной из задач налоговиков является вывод из тени этой индустрии в рамках «повышения собираемости» для уменьшения ожидаемого дефицита бюджета.

Основатель рекламного агентства Digital Church Марк Хлуднев считает, что ФНС уже давно понимала, что многие крупные блогеры часто скрывают доходы, «а это десятки миллиардов рублей».

Представитель Ассоциации блогеров и агентств (АБА) подчеркнул, что внимание к блогерам нарастает с 2018 года и это не тренд последних месяцев. При этом, по его словам, повышенное внимание налоговой действительно есть.

Он также пояснил, что по общему правилу налоговые требования направляются не только неплательщику, но и его контрагентам с вопросами о деятельности блогеров и сделках с ними.

Партнёр Tomashevskaya & Partners Андрей Шпак заявил, что есть возможность доказать, что каждый элемент структуры бизнеса (а у упомянутых блогеров это каждый ИП) был абсолютно самостоятельным подразделением, прецеденты снятия обвинений есть:

Но блогерам доказывать независимость счетов сложнее, так как их деятельность публична и подтвердить, что исполнителем в рамках «марафона» условной Блиновской был на самом деле Василий Пупкин, несколько проблематично.
2 мая, 2023

Сейчас читают

Картина дня

Свежие материалы

Свежие новости

Свежие материалы