Роскомнадзор внедрит новую технологию блокировок Telegram за 20 млрд рублей
Роскомнадзор внедрит новую технологию блокировок Telegram за 20 млрд рублей

Роскомнадзор внедрит новую технологию блокировок Telegram за 20 млрд рублей

18 декабря, 20182 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

В 2019 году Роскомнадзор намерен внедрить новую технологию блокировок запрещённых сайтов и сервисов, в том числе и Telegram. Об этом сообщила служба Би-би-си со ссылкой на свои источники, знакомые с деталями разработки проекта.

Ведомство планирует внедрить технологию Deep Packet Inspection (DPI, — «глубокий анализ пакетов»). Она работает следующим образом: у провайдера устанавливается соответствующий программно-аппаратный комплекс, который анализирует весь проходящий трафик, выделяя специфические пакеты, свойственные конкретным интернет-сервисам. Далее комплекс отсекает нежелательный трафик.

Таким образом, Роскомнадзор в 2019 году начнёт работать с новой системой, на которую планируют потратить 20 млрд рублей. В ведомстве не собираются жалеть деньги, так как новая для них технология достаточно сильно отличается от текущей. Сейчас же никакой борьбы по факту нет, так как блокировка по IP-адресу является бесполезной и от этого страдают другие сервисы.

В комментарии «Коду Дурова» экс-директор особых направлений Telegram Антон Розенберг отметил, что скептически относится к возможностям Роскомнадзора. Он уверен, что DPI не поможет заблокировать Telegram и на это есть соответствующая причина:

DPI не поможет заблокировать Telegram, так как последний может маскировать свой трафик под HTTPS, инкапсулировать в VPN и другие протоколы. Причём менять схему может более оперативно, чем производители оборудования. Но если это оборудование сможет блокировать отдельные адреса в режиме реального времени, это может немного усложнить задачу Telegram, так как адреса прокси-серверов можно будет блокировать более оперативно. Однако производительность и цена подобных решений тоже вызывает большие вопросы.
Твоё лицо, когда тебе угрожает РКН.

Розенберг отметил, что авторы законопроекта не знают даже, что такое файервол:

Что касается законопроекта, я читал интервью Фонтанки с одним из авторов законопроекта. К сожалению, этот депутат не знает даже, что такое файервол, так что обсуждать, что предлагают законодатели, довольно сложно.

Тем не менее, в комментарии «Коду Дурова» создатель сервиса статистики заблокированных IP-адресов Usher2.club Филипп Кулин отметил, что в скором времени после внедрения Роскомнадзором в свой арсенал новой технологии — пользователи просто «перестанут понимать, что блокируется»:

Я думаю, они таки поставят DPI «чёрным ящиком на магистрали. И мы перестанем понимать, что блокируется. Будут блокироваться даже карикатуры на двоюродного брата судьи Больших Жиж. Они это сделают, даже если законопроект не пройдёт в текущем виде. С централизованной маршрутизацией сложнее: тут уже могут встать в позу крупные операторы, даже Ростелеком. Точки обмена трафиком — so-so. Скорее всего все крупные сервисы будут находиться в каком-нибудь реестре. И да, вероятно, домены RU/РФ передадут в управление РКН. Не факт, что в рамках этого законопроекта, но всё же. Вот DPI «чёрным ящиком» точно протащат в первую очередь. Их очень парят и манёвры Телеграма [по отношению к блокировкам], и то, что Эшер II и Роскомсвобода, и вообще, все, кому не лень, издеваются над ними, имея хоть какую-то возможность контроля ситуации.

Напомним, Роскомнадзор в апреле текущего года заблокировал более 16 миллионов адресов, создал сбои в десятках сервисах, в том числе отечественных, но Telegram продолжил работу. К концу года российская аудитория мессенджера приблизилась к рекордным показателям апреля, когда на Telegram было обращено максимальное внимание. Сейчас ежемесячная российская аудитория Telegram составляет 9,4 млн человек. Ежедневно Telegram пользуются 3,4 млн человек.

18 декабря, 2018
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции