16 сентября 2025

eur = 97.45 -1.88 (-1.89 %)

btc = 115 188.00$ - 284.02 (-0.25 %)

eth = 4 529.60$ -96.90 (-2.09 %)

ton = 3.15$ -0.06 (-1.72 %)

usd = 83.07 -1.31 (-1.55 %)

eur = 97.45 -1.88 (-1.89 %)

btc = 115 188.00$ - 284.02 (-0.25 %)

Роскомнадзор завтра обсудит с Google подключение к системе фильтрации запрещённого контента

2 минуты на чтение
Роскомнадзор завтра обсудит с Google подключение к системе фильтрации запрещённого контента

Стало известно, что 14 ноября Роскомнадзор проведёт встречу с Google, на которой они обсудят исполнение «корпорацией добра» российского законодательства. В том числе речь будет идти и о блокировке запрещённых сайтов. Об этом сообщает РИА Новости.

Роскомнадзор завтра обсудит с Google подключение к системе фильтрации запрещённого контента

В разговоре с журналистами в момент проведения международной конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции» глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал, что к ним приезжает на запланированную встречу менеджер компании Google, с которым они обсудят факт неисполнения компанией российского законодательства:

Завтра состоится в Роскомнадзоре встреча с менеджером компании Google, который приезжает обсуждать, в том числе, этот вопрос. В своём письме компания Google считает, что они российское законодательство выполняют. Мы считаем, что они его не выполняют, потому что компания Google не подключилась к интерфейсу, через который выгружается единый реестр запрещённой информации… Завтра поговорим.

Жаров также подчеркнул, что ведомство хочет обсудить с Google и вопрос локализации баз персональных данных россиян, а также удаление конкретных сайтов с запрещённой информацией, которые находятся в реестре:

Если мы, паче чаяния, достигнем некого прогресса в этом вопросе, то безусловно, мы информацию об этом в суд сообщим, то есть это не отменяет судебную процедуру, — дополнил Жаров.

Напомним, 25 октября Роскомнадзор сообщил, что компания Google не подключилась к реестру запрещённых в России сайтов, закон о котором вступил в силу первого числа того месяца. Согласно закону, обязывающему поисковики исключать из выдачи заблокированные сайты, экстремистские ресурсы, детскую порнографию, информацию о продаже наркотиков и так далее, — на тот момент «корпорации добра» грозил штраф в размере от 500 до 700 тысяч рублей.

Так как Google не подключился к реестру в течение 30 дней после выдачи требования, Роскомнадзор направил уведомление о составлении протокола об административном правонарушении. В присутствии представителей компании его составление должно произойти 26 ноября, — в этот же день дело о штрафе должно быть передано в суд, однако Жаров отметил, что результат судебного процесса может быть иным:

26 ноября мы фактически этот процесс административный завершим, и дело о штрафе транснациональной компании Google будет передано в суд. Возможно, если компания Google начнёт процесс подключения к единому реестру запрещённой информации, результат судебного рассмотрения будет иной, поскольку у него возникнут новые обстоятельства, — подчеркнул Жаров.

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от ГигаЧат 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

ГигаЧат: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с ГигаЧат?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
OpenAI выпустила ИИ-агента GPT-5-Codex для программистовOpenAI выпустила ИИ-агента GPT-5-Codex для программистов

ГигаЧат: коротко о главном

OpenAI выпустила ИИ-агента GPT-5-Codex для программистов

Полная версия 
Xiaomi показала 17 Pro и 17 Pro Max с экраном прямо на блоке камерXiaomi показала 17 Pro и 17 Pro Max с экраном прямо на блоке камер

ГигаЧат: коротко о главном

Xiaomi показала 17 Pro и 17 Pro Max с экраном прямо на блоке камер

Полная версия 

Реализовано через ГигаЧат 

Сейчас читают
Редакция рекомендует
Карьера
Блоги 417
Газпромбанк
OTP Bank
Т-Банк
X5 Tech
билайн
МТС
Сбер
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы