Провайдеры научились обходить требования закона «О связи» и «закона Яровой»
Провайдеры научились обходить требования закона «О связи» и «закона Яровой»

Провайдеры научились обходить требования закона «О связи» и «закона Яровой»

10 июня, 20221 минута на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

По данным «Ведомостей», интернет-операторы в регионах научились обходить требования закона «О связи» и «закона Яровой». Для этого они регистрируют потребительские интернет-кооперативы (ПИКи), которые не обязаны получать лицензию, устанавливать системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) и хранить трафик абонентов.

Утверждается, что ПИКи предоставляют услуги доступа в интернет, покупая трафик у крупных операторов связи. За 2020 и 2021 годы было зарегистрировано как минимум пять таких кооперативов.

Генеральный директор юридической фирмы «Ордерком» Дмитрий Галушко объяснил, что формально они осуществляют некоммерческую деятельность, ибо все взносы от членов-абонентов идут на траты, в том числе на закупку интернет-трафика у крупных операторов, сервисное обслуживание и прочее:

Но на деле ПИКи осуществляют функцию оператора, предоставляя услуги доступа в интернет своим клиентам.

Представитель Минцифры заявил, что юридические лица и ИП, которые предоставляют платные услуги связи, должны иметь лицензию в области оказания услуг связи. Любая другая деятельность, в том числе деятельность ПИКов, предусматривающая серые схемы оказания услуг, является незаконной и должна пресекаться правоохранителями.

В ведомстве подчеркнули, что соответствующее наказание за незаконную деятельность предусмотрено КоАП и УК РФ. Пакет поправок, внесённый Минцифры 8 июня 2022 года, предусматривает изменения, которые касаются юридических лиц, оказывающих услуги на основании лицензии.

Это поправки к Налоговому кодексу (НК), КоАПу и закону «О связи». Поправками в НК предлагается увеличить размер госпошлины на девять видов лицензий по услугам связи – с 7500 рублей сразу до 1 млн рублей.

Также предлагается ввести оборотный штраф за отсутствие СОРМ в размере от 0,01 до 0,05% годовой выручки оператора за услуги связи, но не более 0,02% годовой выручки от реализации всех товаров и не менее 1 млн рублей.

Генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков назвал работу интернет-кооперативов «непрозрачной», так как они считают, что «ничего не должны, потому что они "последняя миля", закупают трафик и так далее»:

Но я не уверен, что эту точку зрения разделяет Роскомнадзор. После принятия поправок в НК и КоАП за ПИКами начнут следить пристальнее, так как государство хочет сделать рынок более «прозрачным и контролируемым».

Если Роскомнадзор обяжет кооперативы получать лицензии, их стоимость будет составлять 1 млн рублей, так как они будут считаться новыми игроками.

10 июня, 2022
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции