Rambler Group потребовал заблокировать Twitch и выплатить 180 млрд рублей
Rambler Group потребовал заблокировать Twitch и выплатить 180 млрд рублей

Rambler Group потребовал заблокировать Twitch и выплатить 180 млрд рублей

16 декабря, 20192 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Это рекордная сумма запрашиваемого взыскания в России.

Изображение: Max Fleishman

Какая причина иска?

ООО «Рамблер интернет холдинг» (входит в Rambler Group, — прим. КД) подал Московский городской суд иск против компании Twitch Interactive из-за нарушения авторских прав на трансляции футбольных матчей Английской премьер-лиги, эксклюзивное право на показ которых было приобретено холдингом в апреле 2019 года.

В конце августа по этой же причине Rambler подавал иск против Mail.ru Group.

В связи с тем, что нами было выявлено значительное количество случаев незаконных трансляций на ресурсе Twitch, мы были вынуждены обратиться в суд к компании Twitch Interactive с требованием пресечения распространения пиратских трансляций, — заявил «Ъ» руководитель спортивных проектов Rambler Group Михаил Гершкович.

Зарегистрированный ещё 26 августа иск против Twitch стал известен общественности лишь после резонансного дела холдинга против разработчика веб-сервера nginx.

Уголовное дело против nginx: еще один гвоздь в гроб российского IT-рынка
Собрали для вас мнения сторон, юристов, экспертов рынка и другие любопытные подробности о ситуации с nginx.

Изначально требование Rambler ограничивалось блокировкой сервиса «с требованием пресечения распространения пиратских трансляций», позже холдинг запросил компенсацию в размере 147 млн рублей, а на заседании 29 ноября — 180,345 млрд рублей. Ближайшее заседание по делу против Twitch Interactive назначено на 20 декабря.

Наш иск к Twitch — защита исключительных прав, и мы будем продолжать активно бороться с пиратскими трансляциями, — заявили в холдинге.

Источник «Ъ» уверяет, что рекордная сумма запрашиваемого взыскания считается по формуле умножения числа предполагаемых просмотров незаконных трансляций матчей на максимально допустимую сумму компенсации — 36 тысяч на 5 млн. В качестве обеспечительных мер в рамках иска Мосгорсуд уже заблокировал трансляции трёх сезонов футбольных матчей Английской премьер-лиги на Twitch. Каким образом была совершенна временная блокировка, не уточняется.

В Twitch также называют требования российского холдинга несправедливыми, уверяя, что задача стримингового сервиса заключается лишь в обеспечении доступа к платформе, а не размещении своего контента и управления пользовательским.

Что будет дальше?

Итоговую компенсацию должен будет определить суд, поэтому рекордная сумма взыскания может быть не окончательной. В Rambler подчёркивают, что суд в данном случае будет исходить «из фактически установленных обстоятельств». Юристы заявляют о том, что холдингу придётся доказывать незаконность каждой трансляции для того, чтобы взыскать запрашиваемую сумму.

Эксперт в сфере интеллектуальных прав Анатолий Семенов заявляет «Ъ», что если Rambler не информировал Twitch, то есть не соблюдал досудебный порядок, то у сервиса отсутствует обязательный элемент состава нарушения.

Никаких уведомлений, по версии представителя Twitch Interactive, холдинг не направлял в компанию. В правилах Twitch закреплены запреты на действия, нарушающие права, в том числе и на запрет на трансляции ТВ-программ и другого контента. Нарушителей за это должны блокировать, однако некоторым пользователям всё же удаётся обходить запреты.

Угроза блокировки стримингового сервиса крайне мала из-за того, что по закону в данном случае она не может быть вечной. Если суд примет соответствующее решение в пользу Rambler Group, то назначенная блокировка сервису компании Twitch Interactive будет снята сразу же после устранения нарушений.

16 декабря, 2019
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции