Павел Чиков: мы заметили тренд охоты на администраторов крупных пабликов
Павел Чиков: мы заметили тренд охоты на администраторов крупных пабликов

Павел Чиков: мы заметили тренд охоты на администраторов крупных пабликов

9 мая, 20202 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков обратился к общественности, реагируя на ситуацию вокруг создателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. По его словам, политически мотивированны является арест Воронцова на 2 месяца в связи с «вымогательством у сотрудника полиции 300 тысяч рублей за нераспространение личных фотографий, которые в итоге были опубликованы».

Омбудсмен в полиции. Почему МВД отвечает уголовными делами на защиту прав своих сотрудников
Павел Чиков и Дамир Гайнутдинов из международной правозащитной группы «Агора» разбираются в деле создателя паблика «Омбу...
Cоздатель паблика «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов. Фото: @vavorontsov

«Уголовное преследование Воронцова — это расправа над разоблачителем», — Павел Чиков

Чиков заявил, что знает Воронцова лично — тот проходил учёбу в Школе Агоры, которая была с уклоном в Интернет, свободу слова и технологии. Сейчас Павел Чиков и Дамир Гайнутдинов ведут 2 дела самого Воронцова, «в том числе по иску четырех полицейских из Белгорода о защите чести и достоинства».

Паблик «Омбудсмен полиции» и якобы разместил фотографии сотрудников полиции без их согласия и с издевательскими комментариями. Вообще именно этим и прославились паблики Воронцова – он показывает неприглядную сторону полиции и ее сотрудников и сопровождает это жесткими, зачастую хамскими комментариями. Он считает матерщину своей фишкой, «шнуров для ментов», писал он мне.

Второе наше дело Воронцова касается раскрытия админами ВКонтакте его персональных данных полиции. В общем, посадка Владимира личное дело, — подчеркнул Чиков.
Владимир Воронцов. Фото: @vavorontsov

«Мы 10 лет внимательно следим за давлением власти на интернет. И конечно, уголовка за посты — это не что-то новое»

Чиков также заявил, что проект «Омбудсмен полиции» — это «разоблачитель, whistleblower, что-то между Сноуденом и Алексеем Дымовским». Три года назад руководитель «Агоры» с Гайнутдиновым подсчитывали, сколько в России людей, которые не боятся «публично перетряхивать грязное белье». Воронцов, покинувший органы и запустивший свой проект, стал одним из таких.

Многие сейчас уже не помнят, но 10 лет назад начался большой тренд таких Youtube-разоблачений — тогда еще милиционеры, армейский офицеры, военные прокуроры ставили перед собой телефон, записывали правду про службу и начальство и выкладывали в Сеть. Майора Дымовского, рассказавшего про палочную систему, посадили. Майора Матвеева, поведавшего про собачьи консервы для солдат, посадили.

Воронцов на сегодня единственный, кто смог идею с преданием гласности изнанки силовиков довести до успешного проекта с 600 000 подписчиков во всех популярных социальных сетях.

Чиков отметил, что сейчас замечен тренд охоты на администраторов крупных пабликов. Он привёл в пример несколько ситуаций, сложившихся за последний год, среди которых обыск у родителей Александра Горбунова, автора проекта «Сталингулаг», а также допрос администраторов Telegram-канала «Футляр для виолончели». Сейчас канал перестал обновляться.

9 мая, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции