19 апреля 2025

eur = 92.22 -1.03 (-1.10 %)

btc = 85 023.00$ 310.22 (0.37 %)

eth = 1 600.32$ 20.58 (1.30 %)

ton = 2.99$ 0.00 (0.02 %)

usd = 81.14 -0.88 (-1.08 %)

eur = 92.22 -1.03 (-1.10 %)

btc = 85 023.00$ 310.22 (0.37 %)

Топ-5 фишек Яндекс Диска, о которых вы могли не знать

6 минут на чтение
Топ-5 фишек Яндекс Диска, о которых вы могли не знать

GigaChat Max кратко объясняет суть статьи

Использование облачных хранилищ становится всё более популярным, особенно среди пользователей, которым требуется сохранять большое количество файлов, таких как фотографии, видео и документы. Автор статьи рассматривает преимущества использования облачного сервиса Яндекс.Диск, подчеркивая такие функции, как автоматическая загрузка медиафайлов, неограниченное пространство для хранения, быстрый и удобный поиск, синхронизацию между устройствами и высокий уровень безопасности.

Наличие удобного дополнительного хранилища в современном мире стало необходимостью. Есть несколько вариантов решения этого вопроса: приобрести физический накопитель или воспользоваться облаком.

На мой взгляд, второй вариант предпочтителен для большинства пользователей. Объясню на своём примере.

  • Во-первых, мне нужно облако, чтобы не забивать свои устройства десятками тысяч фото, видео и файлов. Проще оставить на своих девайсах только актуальное, тем самым упростив поиск конкретных медиа и документов в одном едином пространстве.
  • Во-вторых, даже 1 ТБ физической памяти, например, на iPhone, мне бывает недостаточно. Половину памяти я «забил» множеством важных для меня приложений и игр. Такая же история и с компьютером.
  • В-третьих, облако — это всегда про сохранность. Устройство может сломаться, потеряться. В то же время вероятность утратить доступ к облачному хранилищу мизерная. Ещё это полезно, когда нужен срочный доступ к файлам, если они выгружены с устройства, которое сейчас не рядом.

Одним из актуальных вариантов для пользователей из России сегодня является Яндекс Диск — флагманский сервис Яндекс 360. Сегодня я разберу преимущества работы с облачным хранилищем на его примере.

Скриншоты и другая информация в статье актуальны на апрель 2025 года.

Безлимитная автозагрузка — забота о памяти смартфона без усилий

Память смартфона не бесконечна и в какой-то момент приходится задумываться о том, чтобы её оптимизировать. Нет проблемы, ведь можно просто перенести всё на Диск. Переживать о неудобствах не приходится, даже когда речь о большом количестве файлов или о том, как часто на устройстве появляются новые.

Всё потому, что одной из ключевых функций Диска является автоматическая загрузка всех фотографий и видео из галереи. Главное, что сервис позволяет хранить даже большие файлы, благодаря чему можно сэкономить место на своём устройстве.

Как подключить автозагрузку на смартфоне:

  • Следует загрузить приложение «Яндекс Диск» из App Store (если у вас iPhone) или из Google Play или RuStore (если у вас Android).
  • Далее необходимо открыть приложение, войти или зарегистрироваться в аккаунте Яндекс ID, после чего перейти в раздел «Фото» (кнопка находится внизу экрана) и в верхней части экрана нажать «Включить автозагрузку».

Всё просто. Теперь можно не беспокоиться о своей памяти. Достаточно попробовать сделать несколько фото на своем смартфоне, а затем проверить их наличие на аккаунте в Диске. По мере заполнения памяти можно удалять с устройства не самые важные файлы.

Что важно, подключение «Яндекс 360 Премиум» позволяет дополнительно задействовать автозагрузку со смартфона в безлимитное хранилище — фото и видео будут загружаться на Диск вне лимитов.

Кстати, с компьютера загружать на Диск файлы тоже удобно:

  • Можно использовать веб-версию или же скачать приложения для macOS или Windows с официального сайта Яндекс 360.

После авторизации появляется возможность работать с файлами — достаточно просто выбрать в файловом менеджере компьютера нужное и одним движением мыши перетащить в Диск.

Бесконечная галерея — плавно листать сотни тысяч фото

Недавно в команде Яндекс 360 объявили об ускорении работы с фото и оптимизации ленты, благодаря чему она стала стабильнее. Работает это таким образом, что к старым фото, например, из 2019 года, можно перейти чуть ли не за секунду.

В то же время реализованный механизм оптимизации направлен на экономию трафика и эффективную работу с большими архивами. Даже если загружено 100 000 фото, то загружаться они будут мгновенно — как в галерее смартфона.

Процесс прокрутки галереи без кэша

Процесс прокрутки фото в веб-браузере без кэша

  • Я проверил это, предварительно очистив кэш. Даже при не самой высокой скорости моего мобильного интернета превью и сами фото подгружались довольно быстро.
  • Переход к ним с одного года в более давний период одним пролистыванием также сопровождается быстрой подгрузкой сохранённых на моём Диске медиа.

Важно здесь то, что интерфейс в таком случае и правда остаётся плавным, независимо от количества файлов.

Кстати, чтобы ещё больше упростить поиск, можно разделить фото по альбомам. В разделе «Альбомы» достаточно нажать кнопку «Новый альбом», а после выбрать из архива подходящие фото.

Умный поиск — найти важное можно за считанные секунды

Чтобы найти что-либо на своём Диске, необязательно просматривать свои файлы вручную. Диск меня порадовал полезной фишкой: возможностью быстро найти документ по названию, содержимому, расширению и свойствам.

Например, если я могу найти квитанцию на хранение колёс при вводе в поисковую строку слова «колесо». Таким же образом Диск позволяет найти фото или скриншоты каких-либо документов. Удобно искать и документы по словам из их содержимого: например, в своей работе так я легко нахожу пресс-релизы компаний:

Так что, несмотря на удобный и плавный скроллинг, можно экономить время просто пользуясь поиском. Диск позволяет искать даже картинки по тексту на них. Всё это стало возможным благодаря умным алгоритмам. Другие файлы тоже поддаются глубокому поиску по содержимому.

У меня много фото из разных городов: я попробовал поискать фото по таким запросам «Сочи», «Кремль» и так далее — Диск при поиске в считанные секунды отобразил нужные фото.

Мне также понравилась функция тематических подборок в формате анимированного слайд-шоу с музыкой. Диск сам собирает альбомы по темам: например, «Гуляли всю ночь до утра», «Побег из города», «Красивые» и так далее. Для формирования слайд-шоу используется сборка фото по объектам в кадре, времени и месту съёмки.

Со всех устройств — синхронизированный доступ к облаку

Для меня, как и многих пользователей, важен не только комфорт использования современных сервисов, но и доступность. В своей работе я часто сталкиваюсь с необходимостью выгружать фото с одного устройства и скачивать на другое. Если с iPhone на свой Mac я могу реализовать это благодаря встроенному облачному хранилищу, то с другими устройствами сложнее.

Поэтому у меня возник запрос: как пользоваться своими файлами с абсолютно разных устройств, не прибегая к необходимости использования локальных сервисов (например, хранилище от Apple нужно как-то оплачивать, и сегодня этот процесс требует дополнительных усилий).

В результате я понял, что проще всего использовать Диск. Он дает возможность быстро получать доступ к файлам, загруженным с того или иного устройства. Мне нравится, что он доступен в любое время и с любого гаджета, будь это iPhone, мой второй Android-смартфон или ноутбук.

Ещё один важный момент: возможность делиться своими файлами с родными, друзьями, коллегами и даже клиентами. Это легко: например, в Диске можно создать папку, отправить в неё те или иные фото, видео, документы, а дальше настроить совместный доступ.

Здесь всё настраивается точечно и конфиденциально:

  • Создаём папку, загружаем в неё с устройства файл (можно также скопировать или переместить его со своего Диска).
  • Далее переходим в папку, нажимаем на три точки и кликаем по кнопке «Настроить доступ». После чего вводим адреса электронной почты тех пользователей, кому планируем открыть доступ к файлам в папке.
  • Можно просто отправить ссылку на папку, нажав кнопку «Поделиться». С подпиской «Яндекс 360 Премиум» также будет доступна возможность установить пароль на папку, настроить срок действия ссылки и запрет на скачивание.

Настройки безопасности — надёжнее некуда

Самое главное, о чём переживают все пользователи, — это безопасность. Особенно на фоне частых сообщений о компрометирующих сливах фото, видео и прочих данных известных мировых личностей. Команда Яндекс 360 утверждает, что все данные хранятся в собственных дата-центрах в России.

При этом все фото, видео и прочие документы в Диске шифруются при передаче.

  • Всё, что загружается на Диск, по умолчанию доступно исключительно владельцу. То есть риск того, что какая-то информация может быть скомпрометирована, нулевой.
  • Доступ к аккаунту Диска защищается двухфакторной авторизацией с привязкой номера телефона.
  • Если устройство, будь это смартфон, планшет или даже ноутбук, поддерживает распознавание лица или отпечатков пальца, Диск позволяет задействовать и этот метод защиты.

За счёт того, что вход в Диск осуществляется через единый аккаунт Яндекс ID, его пароль проверяется системой по базе скомпрометированных. Каждый вход в учётную запись сопровождается пуш-уведомлением на телефон, поэтому в случае чего можно оперативно среагировать на подозрительные действия.

  • Безопасность не заканчивается на входе. Например, Диск автоматически проверяет все файлы до 500 МБ встроенным антивирусом, благодаря чему загружать файлы и скачивать их безопасно. Что интересно, антивирус умеет проверять даже содержимое заархивированных файлов, например, ZIP или RAR.
  • Также можно самому решать, кто сможет получить доступ к данным на Диске. Даже при открытии доступа можно контролировать, кто конкретно может смотреть файлы и редактировать содержимое папок. Например, предоставлять доступ только отдельным пользователям, либо по прямой ссылке.
  • Пространство Яндекс 360 также позволяет безопасно переходить с Диска к другим сервисам. Например, в веб-версии Диска через верхнюю панель можно по щелчку воспользоваться Почтой, Документами, Календарём. Там же можно перейти к сервисам вроде Телемост, Доски, Заметки и прочим.

Реклама. ООО "Яндекс". erid: 2VtzqvWQQPC

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от GigaChat Max 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

GigaChat Max: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с GigaChat Max?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
60245f81-9333-49b3-897a-2f5cf1f6558e-изображение-0

GigaChat Max: коротко о главном

Google обжалует решение суда о монополии в интернет-рекламе

Полная версия 
ef93bff4-ee56-49a9-9322-35ecc169d4b8-изображение-036a82e92-824f-421b-a620-3904dcdb7bb7-изображение-192939b37-9a97-4b31-938c-c474317e72b1-изображение-2

GigaChat Max: коротко о главном

«Яндекс Фабрика» представила новые мощные ноутбуки Lunnen Outer

Полная версия 

Реализовано через GigaChat Max 

Сейчас читают
Карьера
Блоги 341
МТС
Газпромбанк
X5 Tech
Сбер
Т-Банк
билайн
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан
Банк 131