Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»
Смартфоны Xiaomi мне всегда нравились, особую симпатию вызывает оболочка, несмотря на её недостатки. Поэтому было решено протестировать новинку — субфлагманский Xiaomi 14T Pro.
В этом тексте расскажу, чем смартфон хорош, какие у него есть нюансы и стоит ли выбрать его или имеет смысл сэкономить и купить Xiaomi 14T без приставки Pro?
За предоставленный на тестирование Xiaomi 14T Pro благодарим интернет-магазин МТС.
Характеристики
- Экран: 6,67”, AMOLED, 2712×1220 точек, 144 Гц, Dolby Vision, до 4000 нит.
- Камеры:
• Основная: 50 Мп, f/1,6, 23 мм, 1/1,31”, 2,4 мкм, OIS.
• Телефото: 50 Мп, f/2,0, 60 мм, 1/2,76”, 0,64 мкм, 2,6-кратное оптическое увеличение.
• Ультраширик: 12 Мп, f/2,2, 15 мм, 1/3,06”, 1,12 мкм. - Процессор: Mediatek Dimensity 9300+ (4 нм), Immortalis-G720 MC12.
- Память: 12 ГБ оперативной LPDDR5X + 256/512/1024 ГБ встроенной UFS 4.0.
- Аккумулятор и зарядка: 5000 мАч, 120 Вт (проводная), 50 Вт (беспроводная).
- Связь: 5G, Wi-Fi 7, Bluetooth 5.4, NFC, USB-C 2.0, ИК-порт.
- Габариты и вес: 160,4×75,1×8,4 мм, 209 г.
- Стоимость: от 65 тысяч рублей.
Эргономика
Внешний вид — дело субъективное, мне дизайн Xiaomi 14T Pro скорее нравится, чем нет. Минимализм во всей красе. Есть три цвета: чёрный, серый и небесно-голубой. Производитель называет цвета «титановыми», однако рамка алюминиевая, никакого титана здесь нет.
Задняя панель выполнена из матового стекла. Отпечатки на нём, конечно, видны, однако убираются они очень легко — это огромный плюс. Хотя, например, iPhone 16 Pro Max в цвете «натуральный титан» не собирает вообще никаких следов. Так что есть, над чем работать.
Качелька регулировки громкости и кнопка питания находятся на правой грани, расположение удобное. Кнопка питания выделяется нанесением рифлёной текстуры, такое решение мне очень нравится. Но все кнопки очень сильно люфтят внутри корпуса во всех измерениях: влево-вправо и вверх-вниз. В повседневном использовании привыкаешь, но качество сборки у субфлагмана должно быть явно лучше.
Смартфон в меру тяжёлый, но пользоваться им удобно, если у вас большие руки. При использовании одной рукой приходится перехватывать телефон — с такой диагональю это и неудивительно. Развесовка понравилась: камеры, конечно, перевешивают и заставляют телефон нырнуть вперёд, но всё решается постановкой указательного пальца на заднюю панель, который будет как бы придерживать аппарат.
Вероятность выронить телефон мала, но никогда не равна нулю: подэкранный сканер отпечатков пальцев находится слишком низко. Пока к нему тянешься, есть риск уронить девайс. Что касается самого сканера, он срабатывает быстро (но не молниеносно), к тому же он оптический (не ультразвуковой). Хотя иногда даже во флагманах встречаются оптические сканеры, которые ночью норовят тебя ослепить, что уж говорить про субфлагманы.
Экран
К дисплею вопросов никаких: яркий и насыщенный, цвета регулируются в настройках. Я выбрал «яркие цвета», так как «стандартные» мне показались слишком тусклыми. Вот какие настройки доступны.
Яркости достаточно — на солнце удалось получить 1300 нит. Однако это далеко от заявленных 4000 нит: вероятно, если включить HDR-видео на небольшой части экрана, тогда мы сможем приблизиться к этому показателю, но это далеко от реальных сценариев использования.
Касательно ШИМа претензий нет: 10% на минимальной яркости, 10% на средней яркости и 7% на максимальной яркости. Великолепные показатели, шикарный экран. Чувствительным к мерцанию можно смело брать и наслаждаться бесконечной контрастностью OLED-дисплея.
Порадовали и невероятно тонкие рамки вокруг экрана — соотношение размеров дисплея и корпуса составляет 93,3%. Это даже больше, чем у iPhone 16 Pro Max, где оно составляет 92,3%.
Несмотря на все положительные моменты, дисплей не поддерживает технологию LTPO — частота обновления не регулируется автоматически, а значит, режим Always-On будет негативно сказываться на автономности устройства.
Производительность и система
Восьмиядерный чип Mediatek Dimensity 9300+ выдаёт больше 2 млн баллов в Antutu — это бесспорно флагманский уровень. С троттлинг-тестом Xiaomi 14T Pro тоже справляется отлично — просадка всего на 20% за полчаса тестирования, и это отличный показатель.
Но и здесь без ложки дёгтя не обошлось — после тестирования смартфон был настолько горячим, что его было невозможно держать в руках. Сильнее всего нагревается алюминиевая рамка, тогда как задняя панель оставалась приемлемо тёплой. Назвать смартфон игровым можно, но долго играть не получится — некомфортно из-за аномального нагрева.
Зато в базовых задачах Xiaomi 14T Pro летает — за всё время тестирования не было замечено ни одного подвисания. Приложения в фоне не выгружаются, анимации плавные, пользоваться девайсом — одно удовольствие.
В качестве операционной системы используется HyperOS (1.0.6.0 на момент написания статьи) на базе Android 14. Не очень понравилось, что по умолчанию система слишком нагружена ненужными инструментами.
Например, на экране блокировки появляются рандомные новости и картинки, панель с виджетами предлагает скачать сторонние приложения, а на рабочем столе есть несколько папок с «рекомендуемыми» программами (хорошо, что их можно легко удалить). Настройки не самые интуитивные, в шторке управления почему-то нет быстрого перехода в те самые настройки и так далее. Возможно, это дело привычки, но старая MIUI мне кажется удобнее. Хоть встроенной рекламы замечено не было — и на том спасибо.
Аккумулятора хватает на целый день работы — под вечер у меня оставалось около 30% заряда. Очень порадовала быстрая зарядка и блок на 120 Вт в комплекте — до 100% смартфон заряжается за 20-25 минут.
Огорчило отсутствие реверсивной беспроводной зарядки. Странно, что беспроводная зарядка есть, а обратной нет. Очередной момент экономии. И не последний: смартфон оснащается разъёмом USB-C 2.0, что вдвойне странно при быстром накопителе UFS 4.0.
Камеры
Xiaomi 14T Pro позиционируется почти как камерофон — не зря на блоке камер красуется надпись Leica.
Дневные снимки мне понравились на все объективы. Цвета насыщенные, есть профессиональный режим, с экспозицией всё в порядке — смотрите сами.
Но и здесь не всё гладко.
- Не понравилась скорость срабатывания затвора. Ради эксперимента решили использовать качели: пока друг раскачивался, я пытался запечатлеть этот момент. Кнопку съёмки нажимал ровно в тот момент, когда он целиком оказывался в видоискателе, но 70% фотографий получились вообще без человека в кадре, а оставшиеся 30% были смазанными. Встроенный ИИ должен был понять, что ведётся съёмка в движении, но он никаких действий по снижению выдержки не предпринял.
- Ещё один интересный недостаток связан с портретами. В качестве эксперимента была выбрана статуя гитариста из листвы, которая напоминает человека, но не является им. Портретный режим просто не сработал — Xiaomi 14T Pro решил, что раз человека в кадре нет, то и выделять объект не стоит. Странно, ведь камера должна распознавать глубину объектов. Ради интереса снял тот же сюжет на iPhone 11 Pro Max, iPhone 16 Pro Max и Samsung Galaxy S24 FE — все смартфоны справились, кроме Xiaomi 14T Pro.
В условиях недостаточной освещённости кадрам не хватает резкости, хотя яркость снимков порадовала, ночной режим отрабатывает хорошо.
По видеосъёмке нюансы такие.
- Перископ с 2,6-кратным оптическим зумом не получил оптическую стабилизацию, из-за чего картинка не такая плавная, как хотелось бы.
- Съёмка в 4K@60 недоступна для ультраширокоугольного модуля.
- Смена объектива во время записи возможна только без HDR и только в 30 FPS.
Чем вызваны эти ограничения — непонятно, ведь мощности смартфону хватает, а накопитель UFS 4.0 точно справился бы с высоким битрейтом.
Выводы и впечатления
Xiaomi 14T Pro позиционируется как старший брат Xiaomi 14T — обзор есть у нас на сайте.
Если сравнивать оба устройства, становится понятно, что Xiaomi 14T Pro действительно на шаг впереди: субфлагман получил Wi-Fi 7 вместо Wi-Fi 6e, чип Dimensity 9300+ вместо 8300 Ultra, несколько иной набор камер, а также более быструю проводную зарядку (120 Вт против 67 Вт) и беспроводную.
Но стоит ли это переплаты в 15-20 тысяч рублей? На мой взгляд, нет, поскольку устройство не совсем соответствует своему ценовому сегменту: не хватает более быстрого USB 3, возможности съёмки в 4K@60 на все модули, реверсивной беспроводной зарядки и LTPO-матрицы.
Всё это в смартфоне за такую сумму хотелось бы видеть, и тогда бы я смело назвал его «топом за свои деньги», как и его младшего брата.
Тем не менее, Xiaomi 14T Pro мне понравился: если указанные нюансы вам некритичны, а улучшения в сравнении с Xiaomi 14T — наоборот, то аппарат однозначно достоин внимания.