Обзор iPad Pro 13" на M4: что ты такое?
Обзор iPad Pro 13" на M4: что ты такое?

Обзор iPad Pro 13" на M4: что ты такое?

14 июня, 20248 минут на чтение
1,2к

В последние годы Apple пыталась позиционировать линейку iPad Pro как компактную альтернативу ноутбукам, готовую к профессиональным задачам. Недаром компания даже выпустила на iPadOS такие продукты как Final Cut Pro и Logic Pro и продолжает их совершенствовать. А ещё Apple уверена, что iPad Pro — это также «идеальное решение» для различных творческих личностей: художников, музыкантов, блогеров и других криэйторов.

Одновременно с этим компания не спешит обновлять линейку хотя бы раз в год. Можно долго рассуждать о причинах, но в этом году апдейт не просто случился, но и преподнёс сюрприз — новый чип M4, дебютировавший именно в iPad, а не в Mac (как это всегда было ранее).

Помимо нового чипа изменился дизайн, планшет стал заметно тоньше. Опционально появилось специальное антибликовое покрытие, которое раньше встречалось в таких профессиональных продуктах, как iMac 27” и Pro Display XDR. А ещё iPad Pro лишился не особо-то и нужной ультраширокоугольной камеры и получил поддержку нового навороченного Apple Pencil Pro.

На первый взгляд, обновление действительно значимое. Но так ли это всё будет востребовано на фоне предыдущей модели? А самое главное, способно ли оно подарить какой-то новый опыт потенциальным владельцам?

В этом материале поделюсь своим опытом использования 13-дюймовой модели (как и прежде, доступна также 11-дюймовая) и расскажу, что в итоге, по моему мнению, из себя представляет iPad Pro образца 2024 года.

Благодарим сеть магазинов и сервисных центров техники Apple restore: за предоставленный на тестирование iPad Pro M4.

Характеристики

  • Цвет: серебристый, чёрный космос.
  • Габариты: 249,7 × 177,5 × 5,3 мм, 444 г (11”); 281,6 × 215,5 × 5,1 мм, 579 г (13”)
  • Экран: 2420 × 1668 (11”), 2752 × 2064 (13”), Tandem OLED, 1000-1600 нит, 120 Гц, 264 PPI, HDR 10, Dolby Vision; нанотекстура (опционально, только для версий 1/2 ТБ)
  • Камеры: основная на 12 Мп (f/1,8, видео 4K 60 FPS, ProRes 30 FPS), LiDAR, фронтальная на 12 Мп (f/2.4).
  • Процессор: Apple M4 (3 нм, 3 или 4 производительных ядра, 6 энергоэффективных ядер), версии на 256 и 512 ГБ имеют 3 производительных ядра.
  • Память и накопитель: 8 ГБ ОЗУ, 256/512 ГБ ПЗУ или 16 ГБ ОЗУ, 1/2 ТБ ПЗУ.
  • ОС: iPadOS 17.5
  • Аккумулятор: 8300 мАч (11”), 10340 мАч (13”), быстрая зарядка Power Delivery 3.0.
  • Связь: USB-C 4.0, Thunderbolt 3.0, Wi-Fi 6e, Bluetooth 5.3, 5G, eSIM.
  • Комплект: адаптер 20 Вт, кабель USB-C, документация, салфетка для протирки экрана (только для версии с нанотекстурой).
  • Дополнительно: 4 × стереодинамики, 4 × микрофоны, OTG.

Дизайн и эргономика — тоньше, чем iPhone

13-дюймовый iPad Pro — и правда невероятно тонкий и в то же время довольно лёгкий планшет. Держать такое устройство в руках действительно одно удовольствие. Правда, ощущение «перьинки» сразу же исчезает после подключения Magic Keyboard. Она добавляет к 582 граммам планшета ещё 662 грамма клавиатуры.

Как результат, планшет вместе с ней весит ровно столько же, сколько и актуальный MacBook Air 13” (M3) — 1.24 кг. По этой причине я бы не брал 13-дюймовую версию для работы в поезде, самолёте или кофейне. 11-дюймовая для такого формата выглядит более подходящей. Отмечу, что новая Magic Keyboard к старым iPad не подойдёт, как и наоборот.

Предыдущее поколение клавиатур для iPad было вполне годным, однако Apple провела работу над ошибками, добавив верхний ряд клавиш с «esc», регулировкой громкости и яркости и так далее. Отличий с клавиатурой моего MacBook Air (M1) минимум, разве что Magic Keyboard чуть компактнее.

Панель теперь алюминиевая, и она собирает отпечатки. Трекпад большой и тактильно приятный. Ход клавиш короткий, он аналогичен клавиатурам «макбуков». Дело, конечно, субъективное, но мне нравится. Кроме того, в Magic Keyboard остался USB-C для зарядки iPad Pro, что очень удобно.

Помимо клавиатуры, обновился и стилус, теперь он тоже с приставкой Pro. По дизайну Apple Pencil Pro особо не примечателен, все новшества спрятаны внутри. Среди них — линейный вибромоторчик, отвечающий за обратную связь. Если мягко сжать «карандаш», сработает лёгкая вибрация и откроется контекстное меню с дополнительными инструментами. Кроме того, Apple Pencil Pro поддерживает поворотный жест для вращения объектов.

Я, конечно, не художник, но судя по всему, такой аксессуар в связке с iPad Pro даёт иллюстраторам чуть ли не максимальное количество возможностей на рынке.

Экран и звук — тандем «оледов»

Без всяких сомнений в iPad Pro установлен один из лучших дисплеев на рынке. Что бы я на нём ни делал, будь то просмотр видеороликов и фильмов, насыщенные графикой игры или редактирование фотографий, я испытывал огромное удовольствие.

Новый iPad Pro вообще не боится солнца и, соответственно, работы на улице: в пике уровень яркость дисплея при SDR повышается до 1000 нит, при HDR — до 1600 нит. Всё это благодаря двухслойному Tandem OLED дисплею.

По сути, в новинке два OLED-дисплея, один на другом. Такое решение позволило сделать матрицу особенно яркой и при этом долговечной — риск выгорания гораздо меньше, а картинка плавнее и контрастнее.

Единственное, что может кого-то смутить, это частота ШИМ на уровне 480 Гц. Показатель невысокий, ведь в некоторых устройствах он достигает 2160 Гц.

В моём тестовом образце стекло без антибликовой нанотекстуры — она доступна только в версиях на 1/2 ТБ и стоит $100 сверху. Скажу так — вещь на любителя. Чтобы за неё переплачивать, нужно быть твёрдо уверенным в том, что она вам нужна.

Во всех остальных случаях можно смело брать без, иначе получите зернистую картинку и необходимость спецухода с помощью комплектной салфетки (обычную микрофибру использовать нельзя).

Железо и автономность — рекорды в бенчмарках, но зачем?

Какие могут споры о мощности новых iPad Pro, работающих на новейшем чипе M4? Всё отлично как в синтетических тестах, так и на практике. Однако такая мощность может пригодиться разве что в случае, если вы монтируете на планшете видео, создаёте анимацию, сводите музыку, обрабатываете много тяжёлых фотографий или делаете что-то ещё, что требует максимум вычислительных ресурсов.

Основных вопроса здесь два. Во-первых, это «удобство» работы на iPadOS, которая далеко не всегда предоставляет тот же опыт и комфорт, к которому привыкли пользователи настольной macOS. Во-вторых, это ассортимент специализированных программ и инструментов — и с этим у iPadOS до сих пор некоторые проблемы.

Но если уж вы знаете, чем и как будете нагружать iPad Pro, то стоит помнить: iPad Pro в версиях на 256 и 512 ГБ имеют менее мощную версию M4. Там на одно производительное ядро меньше, да и оперативной памяти всего 8 ГБ. Для требовательных задач следует приобретать версию на 1/2 ТБ — здесь ОЗУ уже 16 ГБ.

А вот чтобы рисовать, играть и сидеть в социальных сетях, сгодятся варианты на 256 и 512 ГБ. Запускать игры, нагруженные графикой, на них можно без проблем. Хотя по ощущениям, с оптимизацией на начальных порах пока не очень.

К слову, я обратил внимание на перегрев в некоторых играх, он заметный, несмотря на то, что в этот раз «яблочко» на тыльной стороне выполнено из меди и должно помогать отводить тепло. Изредка наблюдаются нетипичные для iPad подёргивания картинки, но со временем, уверен, поправят обновлениями.

PUBG Mobile.
Call of Duty Mobile.

Я попробовал на iPad Pro несколько своих любимых игр, в том числе популярные PUBG Mobile, Genshin Impact и Call of Duty Mobile. В целом игровой опыт на этом планшете могу охарактеризовать как отличный. Правда, есть ещё несколько «но»: иногда можно случайно нажать на кнопку питания и выключить экран, а ещё почему-то нельзя играть, управляя с Magic Keyboard. Странно.

Автономность же типичная для любого актуального iPad — 9-10 часов активного экрана при выполнении стандартных задач вроде веб-сёрфинга и просмотра видео. При высокой яркости, в играх и нагруженном софте можно рассчитывать часов на 5-6.

Аккумулятор заряжается с нуля до 100% примерно за 2 часа. Имейте в виду, что новые iPad Pro для Великобритании и ЕС продаются без адаптера питания. В США и некоторых других странах оставили блок на 20 Вт, как, например, в моей версии, которая приехала из ОАЭ.

Камеры — есть, и хорошо

В этот раз основной блок камер включает только один широкоугольный модуль — на 12 Мп. Несмотря на «топовость» планшета, это довольно посредственный для 2024 года сенсор, который сгодится разве что для сканирования документов. Но для большего камеры в планшетах и не нужны. Благодаря сдвоенной вспышке качество сканов довольно высокое.

Светосила сенсора — f/1.8, можно снимать 4K-видео при 60 кадрах в секунду. При этом поддерживается формат ProRes и доступен всё тот же датчик LiDAR. Широкоугольной 10-мегапиксельной камеры в этот раз нет. В целом её присутствие было необязательным.

Фронтальная камера на 12 Мп с диафрагмой f/2.4 тоже слабовата, но зато с довольно широким углом обзора. Это полезно для видеоконференций. Однако стоит учитывать, что для лучшего эффекта должно быть достаточное освещение, иначе коллеги будут наблюдать размытую кашу вместо лица.

При этом я сравнил качество фронталки iPad Pro с камерой на своём MacBook Air M1: ноутбук значительно проигрывает планшету по качеству изображения.

Фото на iPad Pro M4 (2024) и на MacBook Air M1 (2020).

Делаем выводы

Несмотря на здоровый скептицизм по отношению к новинке, чем-то мне она всё же понравилась. Как ни крути, но iPad Pro на M4 — это самый продвинутый планшетный компьютер на рынке. В нём как будто бы есть всё, что нужно: один из лучших экранов, самое свежее и мощное железо, тонкий и приятный корпус. Вдобавок — отличная клавиатура Magic Keyboard и Apple Pencil Pro (естественно, за дополнительные и немалые деньги).

Так вот, всё это великолепие радует глаз лишь в отрыве от стоимости. А когда её видишь, то возникает вопросы: что ты такое? Куда девать всю эту мощь и кому этот гаджет за такие деньги нужен? Подавляющее число коллег по цеху в один голос кричат, что не для простого народа эта история. И я с ними соглашусь.

На мой взгляд, большинство потребностей рядового пользователя с большим запасом закрывает тот же iPad Air 5-го поколения. А вот iPad Pro, даже предыдущего поколения, всё же остаётся планшетом для профессионалов — устройство, которое, как и MacBook, должно окупать себя. Брать сегодня новое поколение ради игрушек или просмотра контента уж точно я бы не стал.

Однако потенциал iPad Pro M4 как профессионального гаджета и как устройства для «мощных» развлечений может раскрыться в будущем. Хотя то же самое мы говорили несколько лет назад, когда вышли iPad Pro на M1. Может быть, iPadOS 18 с AI что-то изменит и Apple наконец придумает, как ей привлечь ещё больше разработчиков тяжёлого софта и AAA-игр. А пока имеем, что имеем.

Данная страница содержит «вставки» с других сайтов, скрипты которых могут собирать ваши личные данные для аналитики и своих внутренних потребностей. Редакция рекомендует использовать браузеры с блокировкой трекеров для просмотра таких страниц. Подробнее →
14 июня, 2024

Сейчас читают

Редакция рекомендует

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы