Обзор HP Elite Dragonfly: царский ультрабук 2-в-1 с сенсорным 4K-экраном и весом меньше килограмма
Обзор HP Elite Dragonfly: царский ультрабук 2-в-1 с сенсорным 4K-экраном и весом меньше килограмма

Обзор HP Elite Dragonfly: царский ультрабук 2-в-1 с сенсорным 4K-экраном и весом меньше килограмма

29 мая, 20209 минут на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Лёгкие и производительные ноутбуки продолжают эволюционировать буквально на наших с вами глазах. Эти надёжные помощники современного активного человека лишь наращивают свои мощности и функциональные особенности, превращаясь в своего рода универсальные инструменты практически для любой рабочей задачи, а также для большинства развлекательных сценариев. Знакомимся, HP Elite Dragonfly, современное продвинутое устройство в формате 2-в-1.

Характеристики

  • Процессор: Intel Core i7-8565U, 4 ядра, 8 потоков, 1,8 Ггц.
  • Видеокарта: Intel UHD Graphics 620 (встроенная).
  • Оперативная память: 16 ГБ LPDDR3-2133 (распаяна, максимальный объём).
  • Жёсткий диск: 512 Гб SSD, из них 32 Гб — Intel Optane.
  • Экран: 13,3", UHD (3840×2160), IPS, 16:9, сенсорный, раскладывается на 360 градусов, защитное стекло Gorilla Glass 5, максимальная яркость 550 нит (до 1000 нит в отдельной конфигурации), цветовой охват 95% sRGB.
  • Интерфейсы: 2 × USB Type-C (поддержка Power Delivery 3.0), 1 × USB 3.1 Gen 1, 1 × HDMI, совмещённый разъём 3.5 мм, слот для nano-SIM.
  • Автономность: до 24 часов в зависимости от сценариев использования и конфигурации модели.
  • Размеры: 30,43 × 19,75 × 1,61 см, вес от 0,99 кг (1,1 кг у тестовой конфигурации).

Мобильная премиальность

Гонка производителей ультрабуков за минимальным весом своих устройств уже уверенно преодолела отметку в 1 кг, на данный момент рекорд пока что держит ASUS ExpertBook: гаджет в минимальной комплектации весит совершенно невероятные 870 грамм. Недалеко ушёл и герой обзора, его вес стартует от 990 грамм, но стоит понимать, что перед нами — не совсем простой в плане форм-фактора ноутбук. При желании, его можно одним движением превратить в топовый планшет на полноценной Windows. Вряд ли кто-то мог подумать, что этот класс устройств сможет в адекватном виде просуществовать аж до 2k20-го. Но, судя хотя бы по развитию линейки Surface Book, товарищ Наделла пока что не готов отказываться от планшетов, пусть они присутствуют и не в чистом виде, а как некий гибрид между планшетом и ноутбуком. Пишите в комментариях, как можно назвать этот переходный класс устройств, а мы продолжаем с HP Elite Dragonfly.

Забавно, но описания в стиле заголовка этого материала до сих пор могут восприниматься как нечто футуристичное, касающееся сугубо какого-то неведомого концепта для привилегированных должностных лиц и тайных кулуаров. Но это на самом деле описание вполне себе настоящего, существующего лэптопа, который доступен всем уже здесь и сейчас. Модель HP Elite Dragonfly входит в линейку ноутбуков–трансформеров для бизнеса и позиционируется как премиальная, впрочем, глядя на её особенности в этом не приходится сомневаться. Ультрабук впитал в себя лучшие качества устройств EliteBook x360 и X2, а именно — раскладываемый на 360 градусов сенсорный дисплей и поддержку комплектного стилуса HP Active Pen G3. Он заряжается через Type-C, им удобно работать, писать и рисовать, есть шанс снова открыть в себе художника. При этом толщина ноутбука составляет 16 мм — очень достойный результат, способный посоперничать с конкурентами по классу.

Из особенностей ноутбука определённо стоит отметить слот для SIM-карты на левом торце: оригинальный и оправданный ход, так как далеко не всегда есть подключение к Wi-Fi, а телефон может понадобиться для звонков. Кстати, об этой функциональности рассказывал Кирилл Сергеев в своём материале про уже упомянутый здесь HP EliteBook x360. Довольно удобно и отлично вписывается в концепцию мобильного рабочего инструмента.

Мощный ультрабук HP EliteBook x360 глазами пользователя MacBook Air
Говорим о тех вещах, которые есть в этом HP EliteBook x360 1030 G3, в отличие от моего MacBook за примерно те же самые деньги.

Имидж, статус, стиль

Первое, что ожидаемо бросается в глаза при знакомстве с ноутбуком, это его компактные габариты. Засчёт тренда на уменьшение толщины рамок производителям удаётся создавать очень компактные, аккуратные устройства в строгом и статусном дизайне, как это доказывает герой обзора. Модель выпускается в цвете Dragonfly Blue («голубая стрекоза»), его текстура в зависимости от угла падающего света красиво переливается оттенками синего и голубого. Корпус выполнен из лёгкого магниевого сплава и пластика. Его небольшой вес не стоит расценивать как намёк на отсутствие прочности: например, в закрытом виде крышка ноутбука практически не поддаётся нажатию снаружи, разве что есть совсем небольшой ход в том месте, где расположен логотип. То же самое можно сказать и про клавиатурный блок, никакого люфта здесь нет — по прочности твёрдая пятёрка.

Крышка довольно тонкая, плюс ко всему в закрытом положении она очень плотно держится экранным шарниром. Несмотря на это, тест на открытие одним пальцем крышка проходит с лёгкостью, особенно если взять ноутбук в руки. Стоит отметить прочность крышки — она практически не поддаётся никаким попыткам скрутить и согнуть её. Используемые материалы, несмотря на свою матовость, легко собирают отпечатки и следы прикосновения, впрочем, так же быстро и удаляются. На месте потенциального владельца я бы держал в шикарной комплектной сумке тряпочку из микрофибры, но если такие отметины не раздражают, то можно и обойтись.

Топовый дисплей и классный звук

Прежде всего, о тестовой модификации. Российское представительство HP предоставило на обзор версию HP Elite Dragonfly с 4К-дисплеем c заявленной яркостью в 550 нит. По разрешению эта модификация на первом месте среди своих коллег по модельному ряду, а вот по яркости уступает модели с Full HD и 1000 (!) нит яркости. За последние несколько месяцев у меня побывало примерно с десяток ноутбуков разных производителей, отличных по позиционированию и ценовому сегменту, но данная модель точно опередила их по яркости дисплея. Под стать ей и цветопередача: очень насыщенные и контрастные цвета, местами даже хочется приглушить их либо убавить яркость, которую я редко поднимал выше 40%. За защиту экрана и плавное скольжение пальцев отвечает Gorilla Glass 5 от Corning — стекло, знакомое по множеству смартфонов. Дисплей покрыт качественным олеофобным покрытием, с него быстро стираются загрязнения и следы от пальцев. Субъективный момент: несмотря на всю тактильную благодать стеклянной поверхности, я бы всё же предпочёл матовый дисплей, ну или хотя бы антибликовое покрытие — падающее на экран солнце пусть и не сводит читаемость на нет, но отвлекает.

Ненадолго отвлечёмся от супер-экрана и оценим рамки: слева и справа их толщина не превышает 5 мм, верхняя рамка чуть толще, в ней установлена веб-камера с физической шторкой. Этот элемент предусмотрен для тех пользователей, кто не верит заявлениям производителей о программном отключении камеры, так что есть более радикальный аналоговый метод. Фольга и инструкция по изготовлению шапочки продаются отдельно. Рядом с веб-камерой — инфракрасная камера для аутентификации Windows Hello.

Шарнир дисплея выглядит вполне надёжно, собран прочно и жёстко, но этой жёсткости немного не хватает в другом аспекте: например, если разложить дисплей на 180 градусов и работать, держа ноутбук на коленях, то будет ощутима тряска дисплея при вводе с клавиатуры. Также имеет место самопроизвольная смена угла раскрытия дисплея, правда, для этого нужно приложить не совсем естественное усилие на встряхивание лэптопа. Если разложить дисплей HP Elite Dragonfly на угол более 180 градусов, то система без каких-либо задержек автоматически предлагает подтвердить переход в режим планшета. При этом нет фиксированных позиций, можно выбрать любой угол и желаемое расположение основного корпуса. Клавиатура автоматически отключается, случайный ввод исключён. Сенсорный экран работает всегда — и в планшетном, и в стандартном режимах.

В качестве опции для отдельных моделей доступен дисплей Sure View: по нажатию на клавишу F1 специальная надстройка экрана сокращает угол обзора таким образом, чтобы оно было видно только сидящему напротив. Людям сбоку будут видны лишь смутные очертания объектов, и уж точно будет невозможно разобрать текст. В тестовом образце такая функция отсутствовала, но менее любопытной она от этого не стала.

Слева и справа от клавиатуры расположены панели с прорезями динамиков, сертификация которых прошла при участии специалистов Bang & Olufsen. Они направлены вверх, но при этом звук резонирует и внутри корпуса. В составе звуковой системы ноутбука 4 динамика и 4 усилителя. Такое оснащение даёт свои преимущества: HP Elite Dragonfly очень круто раскачивает по звуку среднестатистическое рабочее место, причём есть и объём, и читаемость, ничего не песочит и не цыкает. На месте пусть и не совсем глубокие, зато ровные и звонкие низкие частоты, есть царский запас по громкости, в общем, для потребления мультимедиа одно удовольствие. Именно таким и должен быть звук в премиальном ноутбуке вне зависимости от его принадлежности к бизнес-сегменту или игровой линейке.

Органы управления

Островная клавиатура HP Elite Dragonfly очень тихая: даже если вы будете печатать с большой скоростью, то точно не помешаете «трескотнёй» переключателей коллегам по офису или членам семьи. Расстояния между клавишами достаточно для комфортного и точного ввода, нажать на две кнопки одновременно можно, но это нужно изрядно постараться. Несмотря на мою привычку к клавишам побольше, в ходе игрового тестирования в zty.pe и обычного набора текста нареканий клавиатура не вызвала. Блок цифровых клавиш ожидаемо исключен из конструкции клавиатуры, ведь не так просто поместить его в такой небольшой корпус. Есть варианты с дополнительными аксессуарами или совмещением сенсорной панели с цифровым блоком, но можно обойтись и вовсе без него. Доступны три градации яркости подсветки, так что можно работать и ночью.

Справа под клавиатурой расположен датчик отпечатков пальцев, который пригодится любому деловому человеку, желающему защитить свою информацию от чужих глаз. Этот элемент вполне органично вписывается в общую концепцию приватности и защиты данных в контексте флагманского бизнес-ультрабука.

Сенсорная панель вполне неплохая, но не сказать, что она чем-то разительно отличается от конкурентов. Приятная, чуть шершавая поверхность, уверенная отработка нажатий и жестов, мягкое прожатие до щелчка — хорошо, но можно лучше. Вероятно, в HP это понимают, и поэтому в отдельных комплектациях доступна опция по установке трекпада со стеклянным покрытием — на практике разница в тактильных ощущениях ощутимая.

Главное — не горячиться

Было бы странно видеть перегрев в топовом ультрабуке для бизнеса. Даже в самых сложных для системы задачах (в случае тестового образца — бенчмарках) температура корпуса была вполне комфортна для работы. Само собой, нагрев ощущался, но не было ощущения, что вот-вот и будет ожог. Процессор разогревался до вполне привычных значений в 90-92 градуса, при этом, на производительности это никак не отражалось. С другой стороны, тут особо и нечему греться: интегрированная графика не относится к сверхпроизводительным и тем более игровым решениям. Да, игровая парадигма уже пришла в форм-фактор устройства с дисплеем 13 дюймов — спасибо за игровой ультрабук и разорванные шаблоны улетает Razer.

По производительности претензий нет, скорее, есть пожелание перейти на 10-е поколение процессоров от Intel, которое будет чуть мощнее. Зато в использованном процессоре есть поддержка технологии Intel vPro, позволяющей корпоративным системным инженерам удалённо управлять одним или несколькими машинами сотрудников с целью решения возникающих проблем, лечения вирусов и других задач.

Сильной стороной HP Elite Dragonfly является автономность. В базовой версии она достигает 24 часов работы от одного заряда аккумулятора — такие результаты доступны благодаря экономичной матрице дисплея. В топовой модификации этот параметр приближается к отметке 13 часов при соблюдении всех энергосберегающих мер. Очень здорово, что получилось добавить в столь тонкий форм-фактор два порта с поддержкой Thunderbolt 3, причем оба из них можно использовать для зарядки кабелем Type-C. Поддерживается быстрая зарядка: получаса заряда хватит для восполнения половины ёмкости аккумулятора. И это при том, что сам блок питания по размеру меньше, чем дисплей среднестатистического современного смартфона.

Бенчмарки

  • 3D Mark Night Raid: 4781.
  • PC Mark 10: 3268 (общие 6807, продуктивность, создание цифрового контента).
  • Cinebench R20: 976 / 344 single-core.
  • Geekbench 4: single-core 4713 / multi-core 12 520.
  • Geekbench 5: single-core 823 / multi-core 2650.
  • Novabench: 1206 (графика 155, процессор 750, оперативная память 214, диск 87).

Итоги и конкуренты

Ультрабук-трансформер от HP получился классным и харизматичным: прочный корпус, яркий и сочный сенсорный дисплей, внушительный звук, гибкий форм-фактор и адекватная автономность. Целевая деловая аудитория оценит возможность постоянно оставаться на связи без привязки к стационарным беспроводным сетям Wi-Fi, а также богатые опции по защите приватности. Само собой, такое великолепие стоит недёшево — базовая версия стартует от 130 000 рублей, в то время как топовая приближается по стоимости к отметке 190 000 рублей. Такие покупки явно осуществляются с заделом на будущее, поэтому HP Elite Dragonfly станет надёжным спутником делового человека, который не привык к компромиссам и ограничениям в работе.

На рынке ультрабуков-транформеров компанию герою обзора составляют: Dell XPS 13 2-в-1 и четвёртое поколение Lenovo X1 Carbon Yoga. При сходных характеристиках у модели от Lenovo экран имеет сертификацию HDR, объём памяти для хранения данных достигает 2 Тб, а стилус встроен в корпус. Трансформер от Dell может похвастаться широким модельным рядом и более свежим процессором. Стоимость Dell XPS 13 варьируется от 100 000 до 190 000 рублей, Lenovo X1 Carbon Yoga в зависимости от конфигурации обойдется от 150 000 до 250 000 рублей. Обе эти модели чуть тяжелее HP Elite Dragonfly, но в целом сходство очевидно.

29 мая, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Выбор редакции