31 октября 2025

eur = 93.39 1.14 (1.24 %)

btc = 108 676.00$ -2 062.66 (-1.86 %)

eth = 3 814.91$ - 122.95 (-3.12 %)

ton = 2.17$ -0.04 (-1.96 %)

usd = 80.50 1.03 (1.30 %)

eur = 93.39 1.14 (1.24 %)

btc = 108 676.00$ -2 062.66 (-1.86 %)

Как фильмы появляются в онлайн-кинотеатрах

5 минут на чтение
Как фильмы появляются в онлайн-кинотеатрах

Онлайн-кинотеатр не может просто купить и залить фильм на платформу: сначала видео проходит техническую обработку, снабжается сопроводительными медиа и заносится в библиотеку.

Технический руководитель онлайн-кинотеатра KION Александр Шаталов рассказал, что происходит с кинолентами перед тем, как они оказываются в KION.

Как пополняется фильмотека

С собственным производством всё просто — эксклюзивные права на фильмы или сериалы принадлежат МТС. В остальных случаях лицензию нужно купить у правообладателей. Это не всегда авторы ленты — чаще студии, которые занимаются дистрибуцией видео.

Например, недавно KION подписал контракты с «Централ Партнершип» (производителем и дистрибьютором фильмов) и «Вольга» (дистрибьютором).

После подписания договора группа по работе с материалами онлайн-кинотеатра получает исходные данные, кладёт их в специальное хранилище и приступает к подготовке материалов для публикации в сервисе.

Как фильмы появляются в онлайн-кинотеатрах

Кто проверяет исходный материал

Когда исходный файл попадает к видеоинженерам, с ним проводятся дальнейшие манипуляции:

  • техническая валидация контента;
  • точечный визуальный осмотр.

Специалисты из исходного видеофайла подготавливают так называемый мастер-файл, который должен соответствовать техническим требованиям видеоплатформы. Например, мы работаем в цветовом пространстве YUV и со средним битрейтом 20–25 Мбит/сек для HD-формата. Во время подготовки мастер-файла видеоинженер проделывает манипуляции с исходным файлом, такие как:

  • сборка звука в Dolby Digital 5.1, если в составе материалов есть такой формат;
  • монтаж видео, если нужно что-то исправить;
  • нормализация звука, чтобы его уровень на клиентских устройствах не был слишком тихим или слишком громким;
  • подготовка субтитров;
  • размытие и цензурирование постеров и доп. материалов, чтобы они соответствовали возрастному рейтингу;
  • монтаж графических элементов (заставки, анимации, водяные знаки).

Серьёзная ошибка

В исходном файле находится не только фильм, но и проморолики с тизерами, которые тоже заливаются в онлайн-кинотеатр.

Однажды мы пропустили очень важный артефакт: дистрибьютор подготавливал ленту другому онлайн-кинотеатру и вставил в промо-ролик его рекламу. А файл с фильмом и этим промо-роликом отдал нам.

При подготовке материалов артефакт на глаза не попался, и ролик пошёл дальше — через все этапы к клиентской витрине. Некоторое время реклама конкурентов проигрывалась на платформе, но её быстро заметили и удалили.

После этого мы изменили подход к проверке мастер файлов, стали больше внимания уделять таким моментам, ввели ускоренную проверку на наличие в мастер-файлах материалов сторонних площадок и конкурентов.

Соблюдение законодательства для защиты пользователя

С 2013 года Минкульт ввёл ограничения на допустимый контент для каждой возрастной категории. Были прецеденты, когда онлайн-кинотеатры и телеканалы штрафовали за демонстрацию контента без соответствующих возрастных ограничений и цензурирования запрещенных сцен.

На текущий момент наша задача — защитить пользователя от просмотра неподобающих сцен и грамотно работать с возрастными ограничениями.

Делать эту работу в ручном режиме становится всё сложнее в связи с большим количеством контента, поэтому совместно с MTS AI идёт активная работа над алгоритмом автоматизированного отсмотра и выявления нежелательных сцен в контенте.

Он способен, например, помещать метки с подозрительными сценами в ленту, чтобы человек вручную их проверил. Это позволит снизить нагрузку на наших сотрудников.

Как фильм доставляется на устройства

Параллельно с подготовкой фильма к публикации в сервисе, мы собираем метаинформацию (описание и длительность), указываем актёров, сценаристов и режиссёров.

Прикладываем логотипы, картинки, постеры и всё это загружаем в нашу CMS. Она отвечает за хранение данных о фильме и за весь его жизненный цикл: отображение в KION’е, модель распространения, допустимые для просмотра устройства и т. д.

Когда CMS-запись готова, эстафету принимает ТВ-платформа — техническое ядро всего сервиса. Она содержит информацию о клиентах и подписках, управляет авторизацией и раздачей видеопотока.

Что делает ТВ-платформа?

  • Кодирует фильм, параллельно шифруя его для предотвращения несанкционированного доступа.
  • Упаковывает метаинформацию из CMS в технические сущности для доставки на устройство пользователя.
  • Упаковывает мастер-файл в контейнер, необходимый для доставки видео. У нас используются MPEG-DASH и HLS, но сначала контент упаковывается только в протокол MPEG-DASH (почему так — расскажем чуть позже).
  • Делает контент доступным для покупки и просмотра на витрине клиентского устройства.
MPEG-DASH — международный стандарт адаптивной передачи данных. HLS — протокол передачи данных, разработанный Apple для своих устройств. Принципы работы у них одинаковый: файл «пакуется» в контейнер, который содержит манифест и плейлист.

В манифесте указывается информация для принимающей стороны: характеристики аудио, видео, ключ DRM и прочее. Внутри плейлиста содержатся ссылки на чанки — двухсекундные (MPEG-DASH) или шестисекундные (HLS) фрагменты видео, которые последовательно скачиваются и воспроизводятся на устройстве.

Зачем шифровать фильмы

Мы должны обеспечивать требования правообладателя по защите его контента от копирования и нелегального распространения (это зафиксировано в ГК РФ). Традиционно для защиты авторского контента используется технология DRM.

Её реализуют либо единым решением для всех клиентских устройств (например, на базе CAS/DRM Verimatrix), либо в виде отдельных DRM-систем под каждую операционную систему:

  • Google — Widevine;
  • Microsoft — PlayReady;
  • Apple — FairPlay.
Почему DRM так много? Исторически единого стандарта DRM не существовало. Каждая крупная компания хотела повысить привлекательность своего софта для контент-производителей, предлагая более простую в использовании и более устойчивую к взлому технологию.

Раньше мы упаковывали всё в MPEG-DASH. Технология Common Encryption позволяла устройству выбирать «родной» DRM для дешифровки и использовать аппаратные возможности чипсета, а не оперативную память.

И даже на устройства Apple мы доставляли контент в формате MPEG-DASH с шифрованием PlayReady, для чего использовался кастомный плеер со встроенным DRM-клиентом.

Делалось это для экономии места в Origin — хранилище подготовленного контента. «Родной» для Apple DRM поддерживает только контейнер HLS: если бы мы хранили мастер-файлы и в MPEG-DASH, и в HLS-контейнерах, это увеличило бы объем VoD-материала вдвое.

Вскоре мы обнаружили, что MPEG-DASH сильно нагружает CPU устройств от Apple и приводит к ускоренной разрядке батареи, а на старых девайсах — и к «тормозам» при воспроизведении видео. И чем старше поколение — тем хуже ситуация. Пришлось планировать переход на нативный для Apple DRM FairPlay.

Начали думать, как это исправить:

  • хранить ещё одну копию контента в паре «HLS + FairPlay»;
  • пытаться шифровать VoD-материал и переводить MPEG-DASH в HLS «на лету», закрывая его DRM FairPlay вместо Common Encryption.

Подсчитали затраты и оказалось, что хранить дубль в 20 ГБ для одного фильма — слишком дорого. Так у нас появился JITX-сервер, выполняющий функцию шифрования (Just-in-Time encryption) и переупаковки (Just-in-Time packaging).

Как фильмы появляются в онлайн-кинотеатрах

Теперь после получения запроса на воспроизведение контента от устройства на iOS, в работу включаются эти сервера:

  • забирают контент из хранилища Origin;
  • дешифруют его как обычное клиентское устройство;
  • конвертируют исходный манифест MPEG-DASH (mpd) в манифест формата m3u8 и упаковывают в HLS;
  • шифруют технологией DRM FairPlay;
  • отправляют контент клиенту.

Из плюсов — оба протокола поддерживают кодек MP4. Из минусов — в MPEG-DASH длительность фрагментов — 2 секунды. А в HLS — 6 секунд (по рекомендации Apple). Поэтому пришлось научить JITX-сервер склеивать три фрагмента в один.

Были опасения, что эта конструкция повлияет на скорость отдачи файлов. Но оказалось, что задержка составляет примерно 150–200 миллисекунд и не влияет на пользовательский опыт.

И вот фильм у вас

После всех манипуляций на нашей стороне контент готов к показу пользователям. Вы можете зайти в KION, выбрать подходящий фильм и кликнуть по нему. А нам остаётся только пожелать вам приятного просмотра!

Материал обновлен|

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от ГигаЧат 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

ГигаЧат: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с ГигаЧат?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
Слухи: трейлер Half-Life 3 могут показать уже в ноябре

ГигаЧат: коротко о главном

Слухи: трейлер Half-Life 3 могут показать уже в ноябре

Полная версия 
SpaceX представила ракету Starship HLS, на которой собираются отправить астронавтов на ЛунуSpaceX представила ракету Starship HLS, на которой собираются отправить астронавтов на ЛунуSpaceX представила ракету Starship HLS, на которой собираются отправить астронавтов на Луну

ГигаЧат: коротко о главном

SpaceX представила ракету Starship HLS, на которой собираются отправить астронавтов на Луну

Полная версия 

Реализовано через ГигаЧат 

Сейчас читают
Цифра в деле
Цифра в деле
Смотреть
Реклама. ПАО Сбербанк. erid: 2Vtzqv3u7MN
Карьера
Блоги 436
билайн
OTP Bank
Газпромбанк
МТС
Т-Банк
X5 Tech
Сбер
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы