Хакеры атаковали «Мир», а от самой системы отказываются заграницей
Хакеры атаковали «Мир», а от самой системы отказываются заграницей

Хакеры атаковали «Мир», а от самой системы отказываются заграницей

24 сентября, 20222 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Хактивисты проводят DDoS-атаку на российскую платёжную систему «Мир» и её оператора Национальную систему платёжных карт (НСПК).

Инициаторы атаки генерируют трафик на системы при помощи браузеров или примитивных DDoS-инструментов. Это делается для того, чтобы вызвать у пользователей проблемы при оплате, а у бизнеса — нарушить работу терминалов.

«Ъ» утверждает, что за атаками стоят украинские IT-активисты, которые координируют свои действия в том числе через чаты проукраинских активистов.

  • В Минцифры уверяют, что вопрос в компетенции Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) и Центробанка.
  • Источник в одной из профильных компаний предположил, что злоумышленникам удастся добиться определённого успеха в DDoS-атаках на платежную систему — «риски более чем реальны».

Это может привести к полному отказу эквайринга карт вплоть до нескольких часов. В банках подчёркивают, что атаки не прекращаются с конца февраля, когда стартовала специальная военная операция. Последний раз мощная, но безуспешная атака на «Мир» произошла в декабре 2016 года.

Идти против «Мира» по указанию США

Министерство финансов США 15 сентября заявило, что будет расценивать сотрудничество финансовых институтов из третьих стран с оператором платёжной системы «Мир» как помощь в обходе санкций, позднее выписав официальное предписание по этому поводу.

После этого карты «Мир» перестали принимать некоторые банки в Турции, а президент страны Реджеп Тайип Эрдоган даже подтвердил, что
Турция находится в поисках альтернативы системе. Она, вероятно, будет основана на базе «Мира» и НСПК.

Турция и Россия разработают альтернативу платёжной системе «Мир»
Россия готова поделиться своими технологиями, но будет отстаивать свои интересы.

В это же время работу с «Миром» начали ограничивать банки Казахстана и Вьетнама. Позже появились факты отказа банков из различных стран в открытии счетов гражданам РФ или ограничений в различных процедурах. Всё это происходит в том числе в Казахстане, Узбекистане, Армении и даже ОАЭ.

Например, в Казахстане мигрантам удалённо не оформляют ИИН, необходимый для открытия счёта, а в Узбекистане банки либо открывают счета лишь тем, кто находится в стране более 15 дней без выезда, либо выдают карты только в главных офисах.

Эксперты связывают ситуацию не только с давлением американского регулятора, но и с увеличением количества клиентов. Например, рентабельность обслуживания низкая из-за недостаточного количества операций или переведённых на новые карты средств.

В результате ограничения в отношении «Мира» и НСПК происходят в том числе от дружественных России стран, однако НСПК Владимир Комлев заявлял, что «уровень шума» вокруг работы системы за рубежом «несколько преувеличен».

24 сентября, 2022
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции